Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России назвали главные ошибки ученых США и Европы при создании вакцины от коронавируса

13 сентября 2020, 11:15
В РФПИ говорят, что предупреждали иностранных коллег о рисках, которые связаны с применением в разработке вакцины новых непроверенных технологий.

Об ошибочности подхода США и Западной Европы при создании вакцины от коронавируса заявил РБК глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он сделал такое заявление после того, как приостановили испытания препарата британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета из-за болезни одного из добровольцев. Для вакцины использовали аденовирус обезьяны.

По словам Кирилла Дмитриева, при разработке западных вакцин, в отличие от российских аналогов, ориентир делается исключительно на новые платформы, которые не доказали свою эффективность. Отечественный же препарат создают на основе проверенных аденовирусных векторов человека, сказал Дмитриев.

Глава РФПИ подчеркнул, что российская сторона неоднократно говорила о потенциальных рисках, которые могут нести новые технологии. «При этом в США и Западной Европе на проверенную платформу аденовирусных векторов человека приходится лишь 15% от общего объема закупленных вакцин», — заметил Дмитриев.

Он заявил, что произошедшее во время испытаний вакцины AstraZeneca «ставит под вопрос корректность подхода ряда фармкомпаний, которые полностью перекладывают риски по закупаемым вакцинам на закупающие страны». По словам Кирилла Дмитриева, Россия не будет следовать такому подходу.

  • Между тем, AstraZeneca снова возобновила испытания своей вакцины от коронавируса. Причиной приостановки был пациент, у которого появились неврологические симптомы, связанные с воспалением спинного мозга.
  • Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в июле. Ее разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По мнению президента Владимира Путина, вакцинация от коронавируса в РФ должна проводиться исключительно добровольно. В первую очередь ее предложат врачам и учителям. Первую партию уже направили в российские регионы.
  • Несмотря на заверения властей в полной безопасности вакцины, граждане не хотят делать прививку. Больше половины опрошенных ВЦИОМ россиян отказались ставить себе отечественный препарат.