Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Российская прививка от коронавируса: делать или нет. Восемь аргументов

11 августа 2020, 17:32
Росздравнадзор зарегистрировал первую вакцину от коронавируса, разработанную учеными центра имени Гамалеи. Возможно, уже в октябре начнется массовая вакцинация граждан. Но некоторые фармацевты и ученые считают, что вакцина исследована недостаточно и может иметь побочные эффекты.

О регистрации вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, президенту России Владимиру Путину доложил глава Минздрава Михаил Мурашко. В ближайшее время начнется ее производство на двух площадках.

По мнению Владимира Путина, вакцинация от коронавируса в РФ должна проводиться исключительно добровольно. В первую очередь ее предложат врачам и учителям.

При этом в профессиональном сообществе, а следом и шире, развернулась дискуссия на тему того, стоит ли прививаться от коронавируса, учитывая тот факт, что вакцину разрабатывали в кратчайшие сроки и, возможно, не успели должным образом испытать. Мы собрали аргументы за и против вакцинации.

Аргументы за

Вакцина позволит притормозить пандемию. При условии, что вакцина будет работать, а люди активно делать прививки, число новых заболевших уменьшится.

Вакцину долго испытывали. Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила РБК, что разработанной в центре имени Гамалеи вакциной привили несколько сотен добровольцев и у них не возникло серьезных нежелательных реакций на нее. «Вакцину нельзя зарегистрировать, пока не завершены исследования — никто не будет нарушать законодательство», — сказала Косенко. По ее словам, на третьей — пострегистрационной — фазе исследований вакцины в испытаниях будут участвовать несколько тысяч добровольцев.

На Западе вакцину испытывают менее тщательно. Начальник отдела организации фармаконадзора Росздравнадзора Сергей Глаголев заявил, что в США и ЕС регистрируют препараты на ранних стадиях клинических испытаний. «В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях», — подчеркнул он.

Некоторые члены правительства и даже дочь президента уже сделали прививки. В июле Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что прививки от COVID-19 в апреле 2020 года получили топ-менеджеры российских компаний, миллиардеры и чиновники правительства. Сегодня Владимир Путин рассказал, что прививку от коронавируса сделала одна из его дочерей. «В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все», — поделился президент РФ.

Аргументы против

Вакцину не испытали должным образом. Незадолго до регистрации представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям просили ее отложить. Они считают, что центр имени Гамалеи не завершил ее испытания с участием «даже сотен человек», а массовое производство вакцины еще не налажено.

Не факт, что вакцина сработает. Еще в апреле на совещании с Владимиром Путиным председатель экспертного совета российского антидопингового агентства, доктор медицинских наук Николай Дурманов предупредил: наивно верить в единую вакцину от коронавируса для всего человечества. «Мечта о том, что у нас будет блокбастер, единая вакцина для всей популяции, наверное, наивная. Опыт с Эболой, свиным гриппом показал, что некоторые очень хорошие вакцины, которые работают на 90% популяции, 10% — в данном случае речь идет о мышках — убивают», — пояснил он. По его мнению, ученым придется применять разные типы вакцин в зависимости от генов каждого человека.

Вакцина может быть опасна. «Именно на третьей фазе — в рамках масштабных клинических исследований, соответствующих так называемому золотому стандарту (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые) — собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и т. д.», — предупреждали фармкомпании за день до регистрации российской вакцины…

Вакцину лучше не проверять на пожилых людях. Первыми в списке тех, кому предоставят право поставить прививку, будут врачи и учителя. При этом многие из них — преклонного возраста. С учетом недолгих исследований вакцина может иметь побочные эффекты. Так, делать вакцину отказался главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, когда ему предложили «друзья и знакомые из правительства». «Я отказался, потому что я сын врача и не готов в 64 года подвергать себя медицинским экспериментам», — пояснил он свое решение РБК.

Вопрос
Будете ставить прививку от коронавируса, когда появится такая возможность?
  • 30%
  • 70%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию