Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область получит вакцину от коронавируса одной из первых. Что известно о препарате

4 августа 2020, 19:55
Российские ученые параллельно разрабатывают около 20 вакцин от COVID-19. Не исключено, что одну из них будут производить в Новоуральске.

Власти Свердловской области надеются, что в октябре в регионе начнется вакцинация населения от COVID-19. Вице-губернатор Павел Креков, выступая на брифинге, предположил, что вакцину направят в первую очередь в города, «где выше угрозы», а не только в Москву и Санкт-Петербург. Свердловская область, отметим, занимает пятое место в стране по общему числу зараженных коронавирусом.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Я робко надеюсь, что Свердловская область — тоже столичный регион. Надеемся, что мы в этот перечень войдем. Считаю, можно ожидать появления вакцины в октябре, есть определенная информация. Но многое будет зависеть от того, как пойдет промышленное производство.

Креков заявил, что «на подходе несколько вакцин». Та, которую с наибольшей вероятностью скоро запустят в производство, разработана в столичном институте Гамалеи. В первую очередь будут прививать учителей и медработников, но по мере увеличения производства, список категорий граждан будет расширяться.

В общей сложности сейчас в России разрабатывают около 20 вакцин от COVID-19 разного спектра действия. Замгубернатора не исключил, что одним из мест производства будет уральский завод «Медсинтез». «Технически промышленность Новоуральска к этому готова», — подчеркнул Креков.

Председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров рассказал 66.RU, что из двух десятков вакцин, которые сейчас разрабатывают в России, четыре считаются перспективными. Специалисты предприятия ведут диалог с учеными, «прорабатывают технические возможности завода» для будущего производства.

Александр Петров, председатель совета директоров завода «Медсинтез»:

— Технология новая, которую еще нужно будет постараться внедрить: из лабораторной технологии довести до пилотной линии, а потом — до производственной, предварительно провести испытания. Очень хотим делать, компетенции для этого есть. Главное, чтобы технологических мощностей хватило.

Сроки начала производства будут зависеть от работы ученых, подчеркнул Петров. Более подробную информацию он раскрыть отказался, сославшись на ее конфиденциальность.

Над созданием одной из вакцин, в частности, работает группа ученых, которую по просьбе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева собрал отец Петрова-младшего, депутат Госдумы Александр Петров. Разработчики решили использовать технологии, которые применяются при производстве инсулина на «Медсинтезе». Вакцину, созданную в лаборатории, готовят к доклиническим испытаниям, рассказывал в конце июля Петров-старший изданию «Фармацевтический вестник».