В Свердловской области иммунитет к коронавирусу есть у 4.7% протестированных на иммуноферментный анализ (ИФА). Об этом сообщил министр здравоохранения региона Андрей Цветков на совещании у губернатора Евгения Куйвашева.
Иммунитет к коронавирусу появляется у тех, кто им переболел. Но это не значит, что в Свердловской области заразились более 202,6 тысяч человек (исходя из того, что, по данным Свердловскстата на 1 января 2020 года, в регионе проживают 4 млн 311 тыс. человек). Процент высчитывали только от числа тех, кто делал иммуноферментный анализ, поэтому он может не отображать реальную ситуацию в регионе.
По данным на 16 июня, коронавирусом в области заразились 9789 человек. 54 больных умерли, 4469 вылечились.
Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм ранее объяснял 66.RU, что обе цифры — и выявленные антитела, и официальная статистика по заболевшим — неправильные. Во-первых, всего есть семь опасных для человека коронавирусов, а иммунный ответ на все из них может давать ложное указание на наличие антител к COVID-2019. Во-вторых, тестирование чаще всего проходят те, кто подозревает у себя коронавирус. В третьих, сама официальная статистика по зараженным, по мнению Тамма, недостоверная, а цифры по количеству заболевших сильно занижены. «Есть довольно большое число бессимптомных случаев или легких случаев, которые люди переносят дома, не обращаясь к врачу. Есть определенные проблемы с доступом к медицинской помощи», — пояснял ученый.