Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Результаты тестов на антитела к коронавирусу противоречат официальной статистике. Кто врет?

Результаты тестов на антитела к коронавирусу противоречат официальной статистике. Кто врет?
Фото: Reuters
Массовое тестирование москвичей показало, что антитела к коронавирусу имеют 12,5% проверенных. Это в десять раз выше, чем официальные данные оперштаба. Математик Михаил Тамм объяснил, почему обе цифры ошибочны и каков может быть реальный процент населения с COVID.

Московские власти подвели первые итоги массового исследования на выявление антител к коронавирусу. За первую неделю антитела, которые могут свидетельствовать о перенесенной инфекции, обнаружились в 12,5% случаев. При этом официально в Москве COVID-2019 подтвердили у 169 тыс. человек, то есть примерно у 1,3% населения.

В отличие от Москвы, в Екатеринбурге тесты пока можно сдавать платно в частной лаборатории. По данным лаборатории «Хеликс», защитный иммунитет к коронавирусу имеют 11% протестированных. При этом по официальной статистике процент тех, кто заболел коронавирусом в Екатеринбурге, не превышает 0,18.

Разницу цифр уже прокомментировали власти. Так, по словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, даже у экспертов мнения об эффективности такого тестирования сильно разнятся. «Часть из них считают, что то, что в данный момент предлагают некоторые лаборатории, больше маркетинговый продукт, чем медицинский», — заключил глава региона.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, которая ранее объясняла низкую смертность в РФ «социальным государством», большим коечным фондом и лучшим уровнем медицины, чем в США, заявила что тесты на коронавирус смысла не имеют.

Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм рассказал 66.RU, что такая разница в цифрах имеет логическое объяснение и это не чей-то заговор. По словам эксперта, обе цифры — и выявленные антитела, и официальная статистика по заболевшим — неправильные.

Михаил Тамм назвал три проблемы, которые могут влиять на такую разницу в цифрах.

  • Ложноположительные результаты. По словам ученого, точно оценить долю ложноположительных тестов довольно сложно, но вряд ли она составляет меньше 5%. С учетом нового 2019-nCoV есть семь опасных для человека коронавирусов. При этом иммунный ответ на все из них может давать ложное указание на наличие антител к COVID-2019. Это увеличивает число ложноположительных тестов.
  • Выборка. Не все, кого приглашают на бесплатное тестирование в Москве, приходят и проверяются. Чаще соглашаются те, кто подозревает у себя коронавирус. В случае с Екатеринбургом, где тесты проводят платно, перекос может быть еще больше. А чем ниже заболеваемость в регионе, тем роль ложноположительных тестов становится больше.
  • Неправильная статистика. «Цифры по количеству заболевших сильно занижены. Есть довольно большое число бессимптомных случаев или легких случаев, которые люди переносят дома, не обращаясь к врачу. Есть определенные проблемы с доступом к медицинской помощи. Истина где-то посередине. В Москве, может быть, 5-7% переболевших. Это более верные цифры, чем 1 или 12%», — отмечает Михаил Тамм.