Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев продлил коронавирусные ограничения. Новые сроки

1 июня 2020, 17:12
Решение принято из-за большого числа новых заболевших. Но через три дня, при соблюдении определенных условий, власти могут начать ослаблять режим.

В Свердловской области ежедневно регистрируют более 200 новых заболевших коронавирусом. «Пока мы не укладываемся в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений. Поэтому вариантов у меня не было — я подписал указ о продлении ограничительных мер до 8 июня», — написал губернатор Евгений Куйвашев в Instagram.

Согласно документу:

  • повсеместно продлен масочный режим;
  • продлен режим самоизоляции для людей 65+;
  • продлен пропускной режим в эпиднеблагополучных муниципалитетах.

«При этом сегодня снято требование к обязательной изоляции лиц, прибывающих из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это связано с постепенным изменением эпидобстановки в этих регионах», — уточнили в региональном оперативном штабе.

В то же время Евгений Куйвашев уточнил, что «если в течение трех дней будет тенденция к снижению количества случаев COVID-19, возможно, нам разрешат начать открываться раньше следующей недели». В первую очередь в области откроют магазины площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом. Они смогут работать только при строгом соблюдении санитарных правил, подчеркнул глава региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Да, с точки зрения экономики мне бы хотелось, чтобы работало как можно больше организаций. Но на первом месте для меня — здоровье и безопасность жителей региона. И я хочу принимать решения о продлении или об ослаблении ограничительных мер исходя из реальной картины происходящего.

По рекомендациям Роспотребнадзора, к первому этапу снятия ограничений можно переходить при коэффициенте распространения коронавируса 1.0 и меньше. В Свердловской области такого низкого показателя не было с середины мая.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • В середине мая Евгений Куйвашев анонсировал возможное ослабление ограничений. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • Однако глава регионального Роспотребнадзора высказался против ослабления, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. И губернатор его послушался и продлил срок ограничений до 25 мая, поскольку при принятии таких решений должен учитывать в том числе мнение санврачей.
  • Позже запрет на работу ТЦ, кафе и ресторанов продлили до 1 июня.
  • За последние сутки в Свердловской области зарегистрировали рекордное число новых заболевших коронавирусом — 283. Общее число зараженных в регионе достигло 5732 человек. По официальным данным, за все время пандемии скончались 29 пациентов.