Один из подписчиков главы Свердловской области Евгения Куйвашева в Instagram спросил у него, почему больных коронавирусом не везут на лечение в мобильный госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО», в то время как «в больницах города койки стоят в коридорах». Вероятно, речь шла о ситуации в городской больнице № 24.
Отвечая на вопрос, губернатор написал, что ему известно об этом случае. «Отдельно обсуждал эту тему с министром здравоохранения. Таких вещей мы постараемся избегать», — пообещал глава региона.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Случай, который вы приводите в пример, связан с временными проблемами с внутренней маршрутизацией пациентов, вызванными тем, что одни пациенты поступили в больницу, другие ее еще не покинули. Госпитализации и выписки происходят практически каждые сутки, ситуация непростая. В итоге, к сожалению, бывает и такое.
Куйвашев также пояснил, что больных коронавирусом не лечат в «Екатеринбург-ЭКСПО», потому что «на данный момент места в больницах у нас есть, их достаточно»: из 5390 мест для лечения COVID-19 и пневмониями более 2700 свободны, в том числе 980 — с ИВЛ.
«Это все-таки не лечебное учреждение. Да, мы сейчас развернули там специализированный медицинский модуль, который может принимать именно больных коронавирусом. Кроме того, ранее мы тестировали в одном из павильонов развертывание большого числа коек для создания пункта временного размещения. И вполне вероятно, он еще будет задействован», — добавил губернатор.
- В начале мая «Территориальный центр медицины катастроф» заключил контракт с единственным поставщиком — АО ПТП «Медтехника» — на организацию мобильного госпиталя на 50 коек в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Согласно контракту, на это потратят 190,4 млн рублей, в том числе 80,1 млн потратят на один из двух климатизированных медицинских модулей, 59,5 млн — на второй модуль, 25,8 млн — на концентратор кислорода, 25 млн — на доставку и монтаж двух этажей госпиталя. Позже затраты выросли еще на 42 млн рублей.
- Высокую стоимость создания мобильного госпиталя в штабе объяснили тем, что там разместят 50 полноценных реанимационных коек, оснащенных всем необходимым медицинским и немедицинским оборудованием, в том числе для проведения искусственной вентиляции легких.
- Сейчас в резервном госпитале нет пациентов. В будущем медицинский многофункциональный модуль будет работать на базе «Территориального центра медицины катастроф» на Широкой Речке.