Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Больницы купят аппараты ИВЛ еще на 111,7 млн рублей, хотя губернатор говорил, что техники достаточно

18 мая 2020, 15:49
Больницы купят аппараты ИВЛ еще на 111,7 млн рублей, хотя губернатор говорил, что техники достаточно
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
По условиям контрактов поставка медицинской техники ожидается в июне-декабре этого года.

Свердловские больницы разместили заказы на покупку 67 аппаратов искусственной вентиляции легких. Всего на эти цели из регионального и муниципальных бюджетов направят 111,7 млн рублей.

Заказы распределились следующим образом:

  • ЦГКБ № 6 Екатеринбурга заказала 6 немецких ИВЛ на сумму 3,14 млн рублей и 4 ИВЛ производства Виргинских островов (США) на 8,8 млн рублей.
  • Городская клиническая больница Екатеринбурга №24 покупает 19 аппаратов ИВЛ корейского производства на сумму 51,3 млн рублей.
  • Противотуберкулезный диспансер Свердловской области заказал 4 российских аппарата ИВЛ на 7,8 млн рублей.
  • Детская городская больница №6 города Екатеринбурга приобретает один российский аппарат ИВЛ за 3,4 млн рублей.
  • Городская больница Асбеста заказала 10 китайских аппаратов ИВЛ на 4,3 млн рублей и 4 французских аппарата ИВЛ на 9,2 млн рублей.
  • Центральная городская больница Кушвы покупает один аппарат ИВЛ производства Швейцарии за 4 млн рублей.
  • Красноуфимская районная больница заказала 4 российских аппарата ИВЛ на 7,8 млн рублей.
  • Медико-санитарная часть №66 ФСИН заказала 8 российских аппаратов ИВЛ на 2,8 млн рублей.
  • Городская больница №4 Нижнего Тагила покупает 6 российских ИВЛ на 9,2 млн рублей.

Информация телеграм-канала «Екатеринбургерная», который первым сообщил о тендерах, нашла подтверждение в документах на сайте Госзакупок. Мы обратились в оперативный штаб за пояснениями. На момент публикации новости ответ не поступил.

Губернатор Евгений Куйвашев ранее заявлял, что в период действия крантинных мер Свердловская область подготовилась к возможному резкому увеличению количества больных с коронавирусом. «Мы обеспечили медучреждения техникой, в том числе аппаратами ИВЛ, а врачей и пациентов — средствами защиты и лекарствами», — писал он в Instagram. В то же время уральский полпред Николай Цуканов на пресс-коонференции в пятницу, 15 мая, заявлял, что оснащение медучреждений аппаратами ИВЛ продолжается.

  • С начала мая в России произошло два пожара в больницах. Первый — в ГКБ № 50 на севере Москвы. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание при использовании аппарата ИВЛ. Погиб пациент. Второй — 12 мая в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Там загорелся новый аппарат ИВЛ, погибли пять человек.
  • Больницы, где случилась трагедия, отказались использовать аппараты Уральского приборостроительного завода. Расследованием причин пожаров занимается комиссия, в которую входят техники предприятия-производителя, следователи СКР и другие.
  • Аппараты «АВЕНТА-М», которые производят в Свердловской области, временно запретили к обращению в России. Проверку пройдут не только аппараты, но и условия их использования — о необходимости этого заявили в Минпромторге.
  • В свердловских больницах тоже есть аппараты «АВЕНТА-М». По информации оперативного штаба, ИВЛ находятся в резерве, врачи их не использовали. Сейчас регион решает, какими аппаратами их заменить.