Распространение коронавируса в мире ускоряется. На 7 апреля зафиксировано почти 1,4 млн случаев заражения и больше 70 тыс. смертей. В России на текущее время зафиксировано 7497 случаев заражения коронавирусом, 51 из них — в Свердловской области. По сравнению с другими странами, например с США, где 368 тыс. заразившихся, и Испанией — 136 тыс. заразившихся, ситуация с распространением вируса в России не критична, но по всей стране введен режим повышенной готовности к ЧС.
Более того, власти многих регионов закрыли большинство общественных мест, запретили людям выходить на улицу без экстренной необходимости и вводят штрафы за нарушение режима самоизоляции. Самые жесткие меры ввели в Чеченской Республике. Рамзан Кадыров заявляет, что «ради спасения жизни можно идти на любые жесткие меры». Поэтому в республике ввели комендантский час, за нарушение которого полицейские могут применять силу к гражданам, и закрыли границы — даже несмотря на запрет правительства это делать.
Однако многие вирусологи и эпидемиологи говорили о том, что вводить всеобщий карантин не нужно. Достаточно оградить людей пожилого возраста, чтобы они не заражались, а все остальные и так переболеют COVID-19, но выработают иммунитет к нему.
Две третьих Земли заразятся коронавирусом
Еще в начале февраля профессор Габриэль Лунг c кафедры общественного здравоохранения в Университете Гонконга заявил, что вирусом может заразиться 60% населения планеты. Такие расчеты основывались на том, что каждый зараженный человек в среднем передает вирус примерно двум-трем другим людям.
В начале февраля ведущий эпидемиолог Китая, который впервые в 2003 году описал коронавирус SARS, Наньшань Чжун спрогнозировал, что вспышка распространения вируса в Китае закончится в апреле. Чжун считал, что темпы распространения вируса будут замедляться и пик заболеваемости в Китае придется на середину февраля. Так и произошло: на сегодняшней день в Китае осталось 1242 активных случая заражения, а 77 тыс. уже вылечились. Чжун такой успех связывает с введенными жесткими карантинными мерами в стране.
Нужен ли карантин в России?
Первые случаи заражения у россиян пришлись на середину февраля. Но были они не внутри страны — первыми заболели граждане РФ, которые находились на круизном лайнере в Японии. Внутри страны заразившихся выявили только в середине марта. Уже через несколько дней многие компании начали переводить сотрудников на удаленку, а губернаторы стали отменять массовые мероприятия и закрыли концертные площадки, кино и ТЦ. В конце месяца многие регионы ввели режим полной самоизоляции, запретив гражданам выходить на улицу без острой необходимости.
После введенных мер в конце марта представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в России можно будет обойтись и без жесткого карантина. Достаточно самодисциплины граждан.
Но с последним у людей пока тяжело: при хорошей погоде на улице многие не удержались и вышли на прогулки. Значит, карантин и штрафы все-таки нужны?
В воскресенье, 5 апреля, по улицам гуляли многие жители города. Такая ситуация наблюдалась не только в Екатеринбурге. |
Сергей Нетесов, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского государственного университета
Сергей Нетесов в интервью изданию «Сибирь. Реалии» рассказал, что сейчас в России сложилась тяжелая ситуация с диагностикой коронавируса. Анализы проводят с задержкой в несколько дней. Это связано с тем, что на начальном этапе эпидемии правительство России не поддержало разработки коммерческих компаний, которые сейчас производят около 80% всех диагностических тестирований. При этом тесты делают только тем, у кого высокая температура, пневмония, прибытие из эпидемичной страны. Но по опыту Италии, США и других стран основными распространителями являются люди без симптомов или в первый день симптоматики, до получения результатов тестирования.
Вирусолог заявил, что карантин сам по себе — не очень эффективная мера. В дополнение к нему должны разработать методологию выявления больных и заразных людей, в том числе и бессимптомных, — отправлять на жесткий карантин нужно именно этих людей. Чтобы число пострадавших от коронавируса не становилось критическим, нужно принимать меры. Для этого Нетесов предлагает проводить проверку на наличие иммунитета к коронавирусу. Так у специалистов будет больше данных о тех, кто особо подвержен коронавирусу.
Анатолий Альштейн, вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи
Вирусолог Анатолий Альштейн в своих выступлениях заявлял, что в России пандемия идет медленно и вряд ли здесь будет такое же распространение коронавирусной инфекции, как в Западной Европе. Пик заболеваемости придется на середину мая и пойдет на спад. Хорошую роль в этом процессе сыграет наступающее лето: летом человек меньше подвержен респираторным заболеваниям. Но вирус быстро передается, поэтому большинство населения мира все же заразится коронавирусом. При этом у переболевшего человека к вирусу вырабатывается иммунитет, поэтому повторно им заболеть почти невозможно.
Вирусолог считает, что введенные меры по самоизоляции могут снизить распространение вируса. Если люди будут меньше общаться и встречаться друг с другом, то распространение пойдет на спад. При этом он допускает возможность выхода людей на одиночные прогулки. Но также Альштейн отмечает, что вирус быстро модифицируется, и есть вероятность того, что человечество столкнется с повторной эпидемией более сильного коронавируса.
Алексей Потехин, преподаватель вирусологии Санкт-Петербургского государственного университета
Алексей Потехин считает, что коронавирус не страшнее обычного гриппа. Эпидемия коронавируса будет не так опасна и разрушительна, как эпидемии других заболеваний, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. Масса людей уже перенесли эту инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявлять. И даже сейчас многие случаи не обнаруживают. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет.
Вирусолог считает, что коронавирус SARS-CoV никуда не денется из нашей жизни, его не уничтожат карантинами. Но не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нужно разумно снизить социальную активность, чтобы не стать случайным переносчиком вируса, который убьет какого-нибудь старика. Вот бабушкам и дедушкам лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми, в том числе с внуками. Но нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах — человечество не на грани вымирания.