В России стремительно растет заболеваемость коклюшем — по сравнению с 2017-м, она увеличилась в 2,7 раза, пишет РБК. В 2019-м коклюшем заразились 14,4 тысячи человек, больше 260 случаев зафиксировано в Екатеринбурге.
Число инфицированных увеличивается из-за несвоевременной вакцинации, говорит главный эпидемиолог страны, академик РАН Николай Брико. Причиной этого становятся в том числе отказы родителей прививать детей. По наблюдениям местных врачей, около 80% пациентов, которые попадают в больницы с сильным кашлем, непривиты. Об этом 66.RU рассказала Софья Устюгова, и. о. заведующей 4-м инфекционным отделением ГКБ № 40.
Коклюш могут переносить подростки, пожилые члены семьи, взрослые и дети. Особенно опасно заболевание для младенцев в первые месяцы жизни: из-за кашля у ребенка может остановиться дыхание. «У больного могут развиться осложнения — пневмония, ателектазы (потеря воздушности легкого, — прим.), дыхательная недостаточность», — перечисляет инфекционист. Примечательно, что взрослые и старики с хроническими патологиями болеют коклюшем наравне с младенцами.
Узнать коклюш можно по приступам кашля, которые не проходят ни после курса антибиотиков, ни после ингаляций. При этом у коклюшного больного нет температуры. «Очень часто кашель списывают на бронхиальную астму, бронхит, курильщики связывают его с вредной привычной», — говорит врач. Больные заразны первые 25 дней — и опасны для окружающих.
Прививка не дает гарантии, что вы не заразитесь коклюшем, но если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме. Лечить коклюш проще, если терапия началась в первые две недели заболевания. Когда время упущено, тяжелые приступы кашля сохраняются до трех месяцев, несмотря на прием лекарств.
Распространение коклюша, в отличие от нового типа коронавируса, остановить довольно быстро, говорит Софья Устюгова, — достаточно прививать детей и взрослых.