Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России резко выросла заболеваемость коклюшем. Как защитить себя

10 марта 2020, 17:15
В России резко выросла заболеваемость коклюшем. Как защитить себя
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
За год количество больных коклюшем увеличилось на 40%. Больше половины всех случаев регистрируются у детей от 3 до 14 лет. Значительная часть их них не прошла вакцинацию в том числе из-за сознательного отказа родителей от прививок.

В России стремительно растет заболеваемость коклюшем — по сравнению с 2017-м, она увеличилась в 2,7 раза, пишет РБК. В 2019-м коклюшем заразились 14,4 тысячи человек, больше 260 случаев зафиксировано в Екатеринбурге.

Число инфицированных увеличивается из-за несвоевременной вакцинации, говорит главный эпидемиолог страны, академик РАН Николай Брико. Причиной этого становятся в том числе отказы родителей прививать детей. По наблюдениям местных врачей, около 80% пациентов, которые попадают в больницы с сильным кашлем, непривиты. Об этом 66.RU рассказала Софья Устюгова, и. о. заведующей 4-м инфекционным отделением ГКБ № 40.

Коклюш могут переносить подростки, пожилые члены семьи, взрослые и дети. Особенно опасно заболевание для младенцев в первые месяцы жизни: из-за кашля у ребенка может остановиться дыхание. «У больного могут развиться осложнения — пневмония, ателектазы (потеря воздушности легкого, — прим.), дыхательная недостаточность», — перечисляет инфекционист. Примечательно, что взрослые и старики с хроническими патологиями болеют коклюшем наравне с младенцами.

Узнать коклюш можно по приступам кашля, которые не проходят ни после курса антибиотиков, ни после ингаляций. При этом у коклюшного больного нет температуры. «Очень часто кашель списывают на бронхиальную астму, бронхит, курильщики связывают его с вредной привычной», — говорит врач. Больные заразны первые 25 дней — и опасны для окружающих.

Как обезопасить себя:

  1. Поставить прививку. В первый год жизни ребенка вакцинируют трижды, четвертый раз — в полтора года. Этого хватает, чтобы поддержать иммунитет до пяти лет. Уже к первому классу школы сопротивляемость организма коклюшу начинает падать. А у взрослых людей, которые не ставили прививку, есть шанс заболеть. Поэтому иногда перед рождением ребенка врачи прививают не только мать, но и всех членов семьи, где он будет расти. Чтобы получить прививку от коклюша, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру.
  2. Постоянно проветривать квартиру и проводить влажную уборку.
  3. Не ходить с грудным ребенком в людные места: торговые центры, игровые комнаты и так далее.
  4. Следить за здоровьем пожилых родственников. «Довольно часто переносчиками инфекции оказываются бабушки и дедушки, а также подростки, которые заражают младших братьев и сестер».

Прививка не дает гарантии, что вы не заразитесь коклюшем, но если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме. Лечить коклюш проще, если терапия началась в первые две недели заболевания. Когда время упущено, тяжелые приступы кашля сохраняются до трех месяцев, несмотря на прием лекарств.

Распространение коклюша, в отличие от нового типа коронавируса, остановить довольно быстро, говорит Софья Устюгова, — достаточно прививать детей и взрослых.