Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Россияне и китайцы сбегают из-под карантина по коронавирусу. Что им за это будет?

13 февраля 2020, 15:42
Россияне и китайцы сбегают из-под карантина по коронавирусу. Что им за это будет?
Фото: архив 66.RU
Известно уже как минимум о трех случаях побега из-под карантина. На одну из беглянок санврачи написали заявление в суд. Медики запугивают вынужденных пациентов уголовной статьей, по которой могут дать пять лет колонии.

Из-за подозрения на наличие коронавирусной инфекции под наблюдением медиков в России находятся около 20 тыс. человек, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Главным образом это граждане КНР и россияне, недавно вернувшиеся из Китая.

По состоянию на 10 февраля, из общего количества обследованы и госпитализированы 769 человек, у 97 из них был установлен грипп, еще у 121 человека — респираторные заболевания.

Две беглянки и консул

Некоторые из тех, кого помещают в специально организованные зоны, сбегают. Так, 9 февраля из Боткинской больницы в Санкт-Петербурге сбежала Алла Ильина. В конце января она вернулась из Хайнаня. Во время пересадки в Хабаровске у нее взяли анализы, но коронавирус не обнаружили. Уже 4 февраля у девушки заболело горло, она вызвала скорую помощь, медики повторно взяли анализы. Через два дня к Алле приехали врачи с постановлением о госпитализации в зону карантина.

Через день после госпитализации главврач сообщил девушке, что она здорова, но должна остаться в больнице на две недели. При этом пациентка была возмущена грязью в палате и невкусной едой. В результате она вскрыла электронный замок в палате и сбежала.

В четверг, 13 февраля, стало известно, что главный санитарный врач Санкт-Петербурга подал на Аллу Ильину в суд. Он считает действия пациентки хулиганством. Суд принял заявление.

Другой случай произошел в Самаре. Через четыре дня после возвращения из Хайнаня у сына Гузель Недер поднялась температура. Врачи скорой помощи посоветовали приехать в больницу и сдать анализы. В итоге мать с ребенком оказались в изолированном блоке инфекционного отделения.

Через пять дней Гузель узнала, что беременна. Врачи отказались ее выписать. При этом сотрудники больницы приходили на обход в дырявых перчатках, санитарки были без спецодежды. Побоявшись чем-то заразиться, пациентка с ребенком сбежала через окно. Потом ей звонили из полиции и просили прийти дать показания.

Третьим «беглецом» оказался новый генконсул Китая в Екатеринбурге, который прилетел 6 февраля. Руководитель представительства МИД в Екатеринбурге Александр Харлов ранее заявил, что Цуй Шаочунь изолирован в собственной резиденции. Однако уже 11 февраля представитель Поднебесной встретился с сотрудниками представительства МИД РФ в Екатеринбурге. Позже в генконсульстве КНР уточнили Znak.com: «Генконсул не находится на карантине». На вопрос, организовывалась ли изоляция ранее, там не ответили.

Фото: Представительство МИД России в Екатеринбурге / Facebook

Кого и куда отправляют на карантин

В обсервационные зоны помещают граждан КНР, вернувшихся из родной страны и имеющих вид на жительство в России. Какие меры предпринимаются в отношении китайцев, давно не покидавших пределы РФ, не совсем понятно. Известно лишь, что, например, работников «Таганского ряда» в Екатеринбурге осматривают медики в специально открытом кабинете.

Россиян, прилетевших из Китая после 5 февраля, отправляют в изоляцию по домам. Изначально представители власти и надзорных органов говорили, что таким гражданам устно запрещали выходить из дома две недели. При этом как их контролируют, никто внятно объяснить не мог.

Один из читателей 66.RU рассказал, как вернулся из Китая и спокойно вышел на работу. И только через неделю ему позвонил врач и сообщил, что следующую неделю тот должен просидеть дома на карантине. С абсурдностью этого требования согласны и сами медики.

Однако позже главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов заявил на пресс-конференции, что вернувшимся из Китая россиянам не запрещено выходить на улицу, а лишь рекомендовано не посещать массовые мероприятия и по возможности не покидать жилье.

На каком основании

Главный документ, к которому апеллируют власти, — постановление главного государственного санврача от 31 января, в соответствии с которым есть рекомендация «о медицинском наблюдении по месту жительства или изоляции за лицами, возвращающимися из КНР, в течение 14 календарных дней».

Более раннее постановление — от 24 января, о подготовительных мероприятиях в связи с коронавирусной инфекцией — позволяет организовать недобровольную госпитализацию или изоляцию в порядке, установленном законом. Как отмечают опрошенные «Медузой» юристы, при наличии медицинских оснований врачи обязаны обратиться в суд с административным иском о госпитализации в недобровольном порядке. Аналогичные полномочия имеют и прокуроры.

Если пациента не успеют вылечить в установленный судом срок, то медики должны подать новый иск. Если же лечение завершится раньше, то руководитель медучреждения может отпустить гражданина своим решением. До того, как суд примет решение, медицинская организация не вправе удерживать гражданина силой.

Что будет за побег

В некоторых больницах пациентов предупреждают о возможной ответственности как по пункту 8.1 статьи 19.5 КоАП, так и по ст. 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

По административной статье частное лицо могут оштрафовать на сумму от 4 до 5 тыс. рублей.

Уголовная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. Если же в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил кто-то умрет, виновному грозит до пяти лет колонии.

Скорее всего, окончательно станет понятно, что грозит беглецам из зон карантина, после завершения истории Аллы Ильиной.