Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

В Свердловской области проверят всех туристов, вернувшихся из Китая с начала года

5 февраля 2020, 15:41
С 5 февраля за каждым пассажиром, который прибывает регулярным рейсом из КНР, начнут наблюдать врачи. До этого пристально следили лишь за теми, у кого был насморк, кашель и другие симптомы ОРВИ.

Специалисты Роспотребнадзора составят реестр всех пассажиров, прибывших на Средний Урал из Китая с 1 января 2020-го до настоящего момента, рассказал 66.RU источник. После этого каждого из списка обследуют врачи. Как будет проходить обследование, пока не известно. Также решается вопрос, как провести медицинскую процедуру в соответствии с законом, учитывая, что никаких действующих норм для таких ситуаций в России нет.

Этот и другие вопросы обсудили сотрудники регионального минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств на совещании, посвященном коронавирусу. Они допустили возможное появление в Свердловской и Саратовской областях изоляторов для карантина, похожих на существующий в Тюмени.

Однако официально ни в Роспотребнадзоре, ни в региональном минздраве не подтверждают информацию о реестре и создании изолятора. «У нас правовое государство. Арестовать врачи точно не могут, принудительно мы никого [не лечим]. Вероятности создания изолятора нет, потому что в Свердловской области нет ни одного больного», — заявили в Минздраве.

К началу февраля сотрудники Роспотребнадзора обследовали в Кольцово около 800 человек, прибывших из КНР. Ни один из них не был носителем нового коронавируса, заявили 66.RU в пресс-службе Роспотребнадзора. «Сейчас главный санитарный врач по региону выпустил постановление о том, чтобы начать карантинный контроль в отношении людей, возвращающихся из Китая. Две недели они будут под наблюдением медиков. Раньше такой задачи не было», — рассказали корреспонденту.

Никого из прибывающих из КНР пассажиров госпитализировать не будут, если у них нет признаков простуды. В течение двух недель после возвращения врачи будут интересоваться их самочувствием. «За ними установят медицинское наблюдение по месту жительства», — сообщили в Роспотребнадзоре. Если гражданин пожалуется на недомогание или симптомы ОРВИ, его положат в стационар.

К 2 февраля с подозрением на коронавирус обследованы девять человек, двое госпитализированы в Нижнем Тагиле, у них диагностировали сезонную простуду. Семеро обследованы в Екатеринбурге, у двоих коронавирус не подтвердился, остальные ждут результаты анализов, сообщил источник.

  • В Китае зарегистрировано 24 363 случая заболевания коронавирусом, больше 16,6 тысячи из них — в провинции Хубэй, где началось распространение инфекции. 491 человек погиб.
  • В России официально зарегистрированы два носителя коронавируса, у них заболевание протекает в легкой форме. Врачи проверяют всех пассажиров, прибывающих из Китая. Из 511 человек, у которых были признаки простуды, коронавирусом не болен ни один.
  • В Екатеринбурге появились мошенники, которые обходят квартиры с «проверкой» на коронавирус. Официально ни Роспотребнадзор, ни минздрав к этому отношения не имеют.