Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Из одежды халат и пижама. Даже белья нет»: туристы рассказали, как живут в карантинной зоне под Тюменью

6 февраля 2020, 18:00
«Из одежды халат и пижама. Даже белья нет»: туристы рассказали, как живут в карантинной зоне под Тюменью
Фото: Инна Савинцева для 66.RU
Эвакуированные из Уханя россияне рассказали о трудностях 12-часового перелета. В самолете ВКС было неудобно и холодно, а вместо туалета они использовали обычное ведро. Туристы, оказавшиеся в карантинной зоне, считают, что в России безопаснее, чем в Китае. Однако одну из туристок сегодня ночью забрали в инфекционное отделение.

Эвакуация

Со вчерашнего вечера в соцсетях начали появляться посты эвакуированных из Уханя россиян. Они рассказывают, как прошел перелет на самолете ВКС и в каких условиях живут в тюменском санатории.

Жительница Благовещенска Виктория Маковцова, работающая в Ухане, рассказала, что туристам до последнего момента не говорили, куда их везут. Ходили слухи, что в Подмосковье. В самолете было очень тесно.

Фото: nd.nadias

Кормили эвакуированных армейским сухим пайком, срок годности которого истекает через 10 дней. На борту был импровизированный туалет — обычное ведро, а сверху палатка. Во время полета всем постоянно измеряли температуру и выдавали маски. По словам Виктории, на борту было холодно. Одеяла выдали после того, как эвакуированные начали жаловаться. Когда самолет приземлился, людей начали выпускать по одному. Выдавали дезинфекторы, салфетки.

Жизнь в карантинной зоне

Когда эвакуированных россиян привезли в санаторий «Градостроитель», который охраняла Росгвардия, медсотрудники попросили их снять одежду. Верхнюю — продезинфицировать и повесить проветриваться на балкон. Остальную одежду должны были обработать.

Фото: Даниил Парфенович

Россиян расселили в комнаты по 2-3 человека, выдали халаты, пижамы, полотенца и все необходимые принадлежности.

Около 23:00 эвакуированных россиян осмотрели врачи.

Фото: Даниил Парфенович

Вид из окна санатория


Утром Виктория Маковцова пожаловалась на нехватку медперсонала. По ее словам, у сотрудников не хватает времени, чтобы ответить на вопросы эвакуированных.

Виктория Маковцова:

— Очень жалко людей, что им приходится работать в таких условиях. Их мало, а нас много, они вынуждены бегать из комнаты в комнату.

Багаж туристы до сих пор не получили. Все, что у них есть из одежды, — это халат и пижама. Виктория добавила, что нет даже нижнего белья. Чемоданы до сих пор стоят на улице, и когда их отдадут, неизвестно.

Фото: Даниил Парфенович

Обед в санатории «Градостроитель»

Подозрение на коронавирус?

Другая россиянка, Инна Савинцева, рассказала корреспонденту 66.RU, что ездила в китайскую провинцию Хубэй в бизнес-поездку. Она решилась на эвакуацию, потому что боялась заразиться. Решила, что безопаснее всего поехать в Россию. Однако сегодня в 04:30 медики забрали девушку в инфекционное отделение.

Инна Савинцева:

— Меня разбудили и сказали собираться. Врачи советовали не волноваться. Просто есть какая-то симптоматика и лучше лечь на проверку. Чувствую себя безумно усталой из-за этого. Мало спала. У меня болит горло, грудь и голова. А еще расстройство желудка. Но мне сделали рентген грудной клетки, взяли мазки, кровь, мочу. Теперь ждем результатов.

На момент публикации корреспондент 66.RU не смог дозвониться до министерства здравоохранения Тюменской области, чтобы узнать подробности о состоянии Инны.

Фото: Instagram/saymealien

Согласно официальным данным, сейчас в санатории 144 человека. Из них 128 граждан РФ и 16 граждан стран СНГ, в том числе десять человек из Белоруссии, один — из Армении, три — из Казахстана, один — из Таджикистана. Медики говорят, что они здоровы.О жизни в карантинной зоне Инна рассказывает в своем аккаунте Instagram.

Что думают россияне, оставшиеся в Китае?

Многие россияне до сих пор остаются в Китае и не собираются уезжать. Некоторые из них считают, что оставаться в Китае безопаснее, потому что на вокзалах и в аэропортах слишком много людей, а значит, выше риск заболеть. Они уверены, что Китай готов к борьбе с вирусом.

Anna_nickol (instagram):

— Я рада быть сейчас в Китае. Чем больше я смотрю новости про вирус, тем четче осознаю, что лучше уж находиться в Китае, чем где бы то ни было. Меня с завидной регулярностью спрашивают, жива ли я тут. Жива. Все отлично. А знаете почему? Китай соблюдает все меры по предотвращению вируса. И даже больше. Вчера увидела, как в больницах, чтобы обезопасить врачей от лишнего контакта с больными, еду по палатам развозят роботы. Роботы, Карл! 99,9% людей даже в магазин у дома ходят в масках. А в места массового скопления людей без маски ты сейчас даже и не попадешь. Плюс на каждом шагу проверяют температуру. Благодаря этому и еще куче факторов я себя здесь чувствую безопасно.Другая гражданка России с ником darkinst сейчас находится в эпицентре вируса, в Ухане. Она не смогла эвакуироваться из-за проблем с документами, но относится к этому спокойно.

Darkinst (instagram):

— И из-за этой ситуации я не бьюсь в истерике и не лезу на стены. Все нормально. Моя семья тоже с пониманием относится к этой ситуации.

  • Ранее правительство временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан азиатской страны.
  • На сегодняшний день жертвами нового вида вируса стали 565 человек. По данным властей Китая, заражены более 28 тыс. человек, 1330 излечились.
  • Накануне в тюменском аэропорту Рощино приземлились два борта ВКС России, которые эвакуировали из Китая граждан России, стран ЕАЭС и СНГ. Ближайшие две недели они проведут в карантинной зоне, которая организована в 30 км от Тюмени. Эвакуированные не будут выходить из комнат и общаться между собой, исключение — семьи, которые поселили вместе.
  • В настоящий момент в России выявили два случая заражения: в Забайкалье и Тюмени. Заболевшие — граждане Китая.