Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Свердловской области дополнительно выделят 2 млрд на борьбу с раком

7 ноября 2019, 18:25
Свердловской области дополнительно выделят 2 млрд на борьбу с раком
Фото: архив 66.ru
Финансирование поможет больницам закупать современные дорогостоящие лекарства и расширить перечень применяемых схем лечения онкобольных.

В 2019 году расходы Территориального фонда медицинского страхования Свердловской области на лечение онкобольных превысят 5 млрд рублей. В 2020 году расходы планируется увеличить еще на 2 млрд рублей, сообщили Znak.com в департаменте информполитики региона.

В ТФОМС сообщают, что «благодаря этому больницы получили возможность закупать и использовать современные дорогостоящие лекарственные препараты, расширять перечень применяемых схем лечения онкобольных».

При этом ранее в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявляли, что Уральский регион не использует средства федеральной субсидии, показатели смертности не снижаются, онкозаболевания у жителей выявляются на поздних стадиях, а для лечения используются самые дешевые препараты.

Как сообщало в июле РБК Екатеринбург, Свердловская область получила на оплату онкологической помощи из средств ОМС свыше 5,5 млрд рублей, что на 80% больше показателей прошлого года. При этом использование федеральных денег в регионе составило 34% при среднероссийском показателе в 62%. По мнению онкологов, такие показатели связаны с тем, что в общем объеме лечения используются самые простые схемы и самые дешевые препараты.

Помимо этого, врачи-терапевты, к которым пациенты приходят в первую очередь, из-за недостаточной квалификации не обнаруживают признаки болезни, а потому человек оказывается у дверей онкодиспансера, когда болезнь прогрессирует. Чтобы решить проблему, нацпроект по здравоохранению предусматривает финансирование обучения «первичного звена» врачей. У Свердловской области и эти деньги есть, но не используются.

В Екатеринбурге растет смертность от рака: в 2018 году от онкологии умерло 204 человека на 100 тыс. населения. Смертность от новообразований занимает второе место, рак — причина каждой пятой смерти.