Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Каждая пятая смерть — от рака. Медики посчитали, во сколько обойдется борьба с онкологией

25 июня 2019, 13:31
Каждая пятая смерть — от рака. Медики посчитали, во сколько обойдется борьба с онкологией
Фото: архив 66.RU
Деньги планируют потратить на покупку оборудования для выявления заболеваний на ранних стадиях.

На фоне снижения количества смертей от болезней системы кровообращения, ДТП, туберкулеза и младенческой смертности, последние пять лет в Екатеринбурге растет смертность от рака. В 2018 году от онкологических заболеваний умерло 204 человека на 100 тыс. населения, в 2017-м — 213,7, в 2016-м — 210. Смертность от новообразований занимает второе место, по этой причине умирает каждый пятый горожанин.

В структуре первичной заболеваемости наибольший процент занимает рак кожи (14%), колоректальный рак (14%), рак молочной железы (12%), рак легких (9%), рак предстательной железы (7%), рак желудка (5,4%). Среди мужчин первые места занимают рак легкого, предстательной железы и колоректальный рак. Среди женщин — молочной железы (20,9%), кожи и меланома (15%), колоректальный рак — (14%), и рак женской половой сферы. В структуре всего населения лидируют рак легкого и колоректальный рак, а также молочная железа, желудок и предстательная железа.

Что касается рака легкого, в зоне риска находятся мужчины-курильщики старше 55 лет со стажем курения больше 30 лет. Единственно возможный вариант снизить заболеваемость — скрининг, поскольку рак легкого на ранних стадиях не видно на флюорографии, заявил на заседании гордумы Екатеринбурга начальник Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Денис Демидов. «Если бы одновременно все мужчины отказались от курения, то мы бы снизили заболеваемость на 20%, а смертность на 10%. Мы стараемся повлиять, но статистика не меняется», — констатировал он.

Необходимо существенно повысить выявление заболеваемости на ранних стадиях, и через определенный промежуток времени это повлияет на сокращение смертности, уверен начальник горздрава. «Имеется прямая корреляция между запущенностью болезни и смертностью», — пояснил он. При этом для повышения эффективности профилактики онкологии у женщин необходимы новые цифровые маммографы.

Ранняя диагностика, по словам Демидова, требует укрепления материально-технической базы для прохождения диспансеризации. Кроме того, создание цифрового контура даст возможность максимально эффективно и быстро записаться в специализированное учреждение. Контур позволяет связать муниципальное здравоохранение с онкологическим диспансером, а также с федеральными центрами.

На модернизацию оборудования с целью выявления рака на ранних стадиях, по подсчетам горздрава, необходимо потратить 188 млн рублей. Медики ожидают от этого повышение процента выявляемых опухолей при диспансеризации, снижение расходов на лечение пациентов на третьей и четвертой стадиях и, как следствие, смертности. Экономия составит 172 млн рублей, заявил Денис Демидов.

Депутаты посоветовали главе горздрава написать обращение на имя спикера Игоря Володина, чтобы была возможность официально вносить корректировки в бюджет.