Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Свердловская область получила миллиарды из бюджета на лечение онкологии, но сорвала федеральную программу

1 июля 2019, 17:38
Свердловская область получила миллиарды из бюджета на лечение онкологии, но сорвала федеральную программу
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.ru
В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявили, что регион не использует средства федеральной субсидии, показатели смертности не снижаются, онкозаболевания у жителей выявляются на поздних стадиях, а для лечения используются самые дешевые препараты.

На федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделили почти триллион рублей и 63% бюджета нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года. Из средств ОМС на оплату лечения онкологии в текущем году выделено более 200 млрд рублей, из них 150 млрд — на приобретение химиотерапии: вдвое больше, чем в прошлом году. По данным ФФОМС, в 2019 году регионы УрФО по профилю «Онкология» получили дополнительные средства — 6 млрд рублей, из которых 2 млрд — на химиотерапию.

Как пишет РБК Екатеринбург, только Свердловская область получила на оплату онкологической помощи из средств ОМС свыше 5,5 млрд рублей, что на 80% больше показателей прошлого года. При этом использование федеральных денег в регионе составило 34% при среднероссийском показателе в 62%.

По мнению онкологов, такие показатели связаны с тем, что в общем объеме лечения используются самые простые схемы и самые дешевые препараты. По каждому заболеванию есть несколько протоколов и утвержденных схем лечения, терапия при онкозаболеваниях насчитывает 447 схем в круглосуточном стационаре и 599 — в дневном. Однако в реальности регионы используют около трети схем.

Источник РБК Екатеринбург:

— Стоимость препарата учитывается в тарифе на лечение каждого онкопациента. Денег дали столько, что у регионов реально появилась возможность приобретать дорогие и эффективные химиопрепараты, чтобы лечить пациентов по самым современным схемам и протоколам. Но на практике лечат «по старинке», считая нецелесообразным тратиться на более современные и дорогие лекарства, или предлагают пациентам приобретать «химию» и другие необходимые для лечения лекарства за свой счет.

В ТФОМС Свердловской области признали, что регион отстает от плана по освоению запланированного бюджета.

Представитель ТФОМС:

— Чтобы исправить ситуацию, Фонд принимает отдельные тарифные решения не только в части лечения, но и в части профилактики. Минздрав и онкодиспансер проводят работу по закупу дорогостоящих химиопрепаратов, чтобы повысить стоимость случая лечения и обеспечить население, в том числе дорогостоящей противоопухолевой терапией.

В ведомстве говорят, что невысокая средняя стоимость лечения (один случай химиотерапии — в диапазоне от 13 тыс. до 400 тыс. рублей) связана тем, что в регионе за счет средств системы ОМС оплачиваются случаи химиотерапии недорогой золедроновой кислотой, тогда как в других субъектах этот препарат закупается за счет бюджетных средств.

Помимо всего, врачи-терапевты, к которым пациенты приходят в первую очередь, из-за недостаточной квалификации не обнаруживают признаки болезни, а потому человек оказывается у дверей онкодиспансера, когда болезнь прогрессирует. Чтобы решить проблему, нацпроект по здравоохранению предусматривает финансирование обучения «первичного звена» врачей. У Свердловской области и эти деньги есть, но не используются.

В Екатеринбурге растет смертность от рака: в 2018 году от онкологии умерло 204 человека на 100 тыс. населения, в 2017-м — 213, в 2016-м — 210. Смертность от новообразований занимает второе место, по этой причине умирает каждый пятый горожанин.