Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

В УрФУ установили циклотрон за миллиард рублей. Он поможет спасти онкобольных от смерти

В УрФУ установили циклотрон за миллиард рублей. Он поможет спасти онкобольных от смерти
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Производимых в университете радиофармпрепаратов хватит на то, чтобы обеспечить им ПЭТ-Центр и еще шесть томографов. Это позволит сократить очереди на раннюю диагностику рака и снизить смертность.

В Уральском федеральном университете установили циклотрон, с помощью которого будут производить изотопы. Они необходимы для диагностики онкологических, а в будущем и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Директор циклотронного центра ядерной медицины УрФУ Сергей Бажуков надеется, что выпускать радиофармпрепараты начнут уже в 2020 году.

В помещении идет монтаж радиохимического комплекса, который нужен, чтобы изотопы, произведенные циклотроном, превращались в радиофармпрепараты. Единственный в России Университетский центр ядерной медицины «Циклотрон» может начать работу в начале 2020 года. Стоимость проекта уже приближается к миллиарду рублей.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

На этом ускорителе заряженных частиц можно производить практически все известные изотопы. Комплекс способен решать 95–98% вопросов, связанных с радионуклидной диагностикой.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Для выявления патологических клеток применяются различные радиофармпрепараты. ПЭТ всего тела проводится с введением 18F-фтордезоксиглюкозы. Этот метод не имеет противопоказаний, такую диагностику могут проходить даже младенцы и пожилые люди.

Планировалось, что Центр ядерной медицины на базе физико-технологического института УрФУ заработает в 2017 году. Но запуск несколько раз откладывали. По словам Сергея Бажукова, на то «были объективные причины».

Во-первых, само помещение. Циклотрон и лаборатория находятся в здании — памятнике культурного наследия. Поэтому возникали дополнительные проблемы, связанные с проектом и его реализацией.

Во-вторых, циклотрон и лаборатория расположены друг над другом на разных этажах. Расположить их линейно без ущерба для процесса и результата было бы невозможно.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

С помощью радионуклидной диагностики можно увидеть опухоль от 3 миллиметров. Если на этой стадии обнаружить злокачественное новообразование, процесс купируют медикаментозными методами, без хирургического вмешательства.

Канадское оборудование, несмотря на длительное ожидание монтажа, находится в рабочем состоянии. Когда работы на площадке завершат, предстоит еще пройти все стадии получения разрешительных документов.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Пока в Екатеринбурге нет своего действующего циклотрона, ПЭТ-Центр, где диагностируют онкологию на ранних стадиях, вынужден заказывать изотопы из других регионов. Это дольше и дороже.

Фото: 66.RU

В первую очередь радиофармацевтические препараты, которые будет производить университетский центр ядерной медицины, станут поставлять в ПЭТ-Центр, который официально открыли в Екатеринбурге еще в июне 2016 года. Все это время он работает на привозимых из Башкирии радиофармпрепаратах.

У изотопов для ПЭТ короткий период распада, поэтому не всегда можно довезти их в сохранности. Кроме того, это влияет на стоимость процедуры. Так, стандартное исследование ПЭТ КТ в Екатеринбурге с одним радиофармпрепаратом стоит 54,9 тыс. руб. В Санкт-Петербурге (в Онкологической клинике МИБС) аналогичная процедура обойдется в 1,6 раза дешевле — в 34,1 тыс. руб. Россияне могут пройти процедуру по полису ОМС, но нужно получить направление от врача и придется ждать очереди.

Фото: 66.RU

Радиохимическая лаборатория. Здесь изотопы превращаются в радиофармпрепараты, которые потом развозят по медучреждениям.

Фото: 66.RU

В таком свинцовом 14-килограммовом контейнере готовый препарат доставляют в клиники. В защитную емкость помещается маленький флакончик наподобие флакончика из-под пенициллина. Сам контейнер обеспечивает радиационную защиту.

ПЭТ-Центр принимает до 7 тыс. пациентов в год. Очередь на исследования в 2018 году, по информации свердловского минздрава, достигла 7450 пациентов, в 2019 году — 9775 человек. Запуск циклотрона в УрФУ должен решить проблему очередей. После начала производства он сможет обеспечивать загрузку восьми томографов. В то время как в ПЭТ-Центре их два. Теоретически, оставшиеся препараты можно отправлять в другие города. Однако короткоживущие изотопы дальше 150, максимум 200 километров не доедут.

Фото: 66.RU

Вся лаборатория облицована свинцом, чтобы защищать сотрудников от радиации.

Для «достижения минимального социального и экономического эффектов» принята норма – один ПЭТ-сканер на миллион человек. То есть Свердловской области с населением 4,3 млн нужно еще два-три томографа. Их также циклотрон УрФУ сможет обеспечить препаратами.