Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый пятидесятый житель Свердловской области болен ВИЧ

6 июня 2018, 09:46
Каждый пятидесятый житель Свердловской области болен ВИЧ
Фото: архив 66.RU
В Свердловской области зарегистрированы 1741,4 человек, живущих с ВИЧ, на 100 тыс. населения. Это почти каждый шестидесятый житель региона.

По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Свердловская область стала лидером по уровню заражения населения ВИЧ-инфекцией. Как следует из опубликованной справки, в регионе зарегистрировано 1741,4 человек, живущих с ВИЧ, на 100 тысяч населения, что составляет почти два процента. Следом — Иркутская область (1729,6 на 100 тысяч). В топ-5 входят Кемеровская, Самарская и Оренбургская области.

Наибольшее число больных ВИЧ приходится на мужчин от 35 до 39 лет. Женщины от 30 до 39 лет страдают от ВИЧ больше остальных возрастных групп.

Из справки:

— ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и распространяется в общей популяции. Более половины больных в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 43,6%. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к росту количества зараженных при гомосексуальных контактах.

Специалисты отмечают, что если темпы распространения ВИЧ-инфекции будут сохраняться, прогноз в целом в стране неблагоприятный — Россию может охватить эпидемия заболевания.

Напомним, в ноябре 2017 года во время концерта в Екатеринбурге рэпер Гнойный приветствовал зрителей заявлением, что «очень рад наконец выступить в столице СПИДа». На скандальное заявление Гнойного (также выступает под псевдонимами Гнойный, Соня Мармеладова, Валентин Дядька, Бутер Бродский и др.) ответили мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, губернатор Евгений Куйвашев и врачи, которые доказывали, что Гнойный неправ.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.