Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ответ Гнойному: врачи объяснили, почему Екатеринбург — не «столица СПИДа»

23 ноября 2017, 18:05
Ответ Гнойному: врачи объяснили, почему Екатеринбург — не «столица СПИДа»
Фото: 66.RU
Екатеринбург не входит в двадцатку городов с самыми высокими показателями по ВИЧ-инфицированным жителям.

Екатеринбург не вошел в топ-20 городов России по распространению ВИЧ-инфекции. Об этом заявила главный внештатный специалист по проблемам ВИЧ и СПИДа Минздрава Свердловской области Анжелика Подымова. По словам специалиста, в целом регион также не войдет в топ-5 по итогам года.

На данный момент в Екатеринбурге ВИЧ-инфицированных граждан насчитывается около 23,5 тыс. В области этот показатель достигает 73 тыс. человек, при этом пораженность населения находится на уровне 1,6%.

В Екатеринбурге, по словам Подымовой, обозначилась новая тенденция: горожане стали чаще проверяться на ВИЧ. С прошлого года в городе началось снижение ВИЧ-заболеваемости. Также специалист отметила, что необходимые препараты для лечения любой стадии ВИЧ у врачей есть.

Напоследок главный внештатный специалист по проблемам ВИЧ и СПИДа Минздрава заявила, что наша территория «не боится говорить правду», а рэперу Гнойному, назвавшему Екатеринбург столицей СПИДа, дали достойный ответ. «Мы с вами можем стать не столицей СПИДа, а столицей региона, которая победит ВИЧ-инфекцию», — добавила Подымова.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров также подтвердил, что в Екатеринбурге эпидемии нет. По его словам, в Свердловской области уровень заболеваемости выше, чем в целом по России. Это может говорить о большом проценте тестирования и большом проценте охвата.

Напомним, во время концерта в «Доме печати» рэпер Гнойный обратился к екатеринбуржцам с ободряющими шутками. Он сказал, что рад приехать в столицу СПИДа, попросил горожан не унывать и спел песню «ВИЧ-активити». На его слова стихами и осуждением ответили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.