Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страшилка для домохозяек: почему не нужно бояться радиоактивных облаков из Челябинска

Страшилка для домохозяек: почему не нужно бояться радиоактивных облаков из Челябинска
Фото: 66.RU
Росгидромет обнаружил «экстремально высокое загрязнение» рутением на Урале. Гринпис России пообещал обратиться в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии в Челябинской области. В организации уверены, что «Росатом» скрыл происшествие, и опасное облако действительно ушло в Европу. Но что мы знаем о радиации? Кажется, достаточно, чтобы бояться и избегать ее всегда и везде. Работник атомной индустрии и автор книги «Занимательная радиация» Александр Константинов в понятных тезисах объясняет, почему на самом деле мы боимся не того, чего следует. Ну а мы разбавили его текст жизнеутверждающими картинками на тему одной культовой компьютерной игры.

Радиация и финансы — две области, про которые люди обычно думают, что знают всё. На самом деле в них скопилось очень много мифологии. Сегодня идет третья мировая война, которая носит когнитивно-информационный характер. Для нее как раз характерны такие вбросы, как новости про «радиационное облако над Челябинском».

Все паникуют, но мало кто знает, что в России существуют системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО). Поэтому положение 1986 г., когда чернобыльскую аварию несколько дней скрывали от людей, в то время как нужно было пичкать детей йодной вакциной, сегодня невозможно. Если где-то произойдет выброс радиоактивных веществ, приборы моментально передадут эту информацию в центр «Росатома», и вне зависимости от чьей-то персональной воли она попадет в интернет.

Фото: © 66.RU

Если отойти на 30 километров от аварийной радиационной зоны, то можно выращивать любые культуры. Все показатели будут в норме практически везде. Но в одном случае они могут превышать допустимые в десятки раз. Это может произойти при выращивании грибов, которые страшно концентрируют всю активность и химическую гадость.

Радиофобия есть у домохозяек, но никогда — у профессионалов. У радиофобии глубокие психологические корни. Стволовая часть нашего мозга осталась такой же, как у первобытного человека. Мозг боится опасности, которая угрожает ему здесь и сейчас. Эти инстинкты и эмоции властвуют над нами, мозг всегда в дураках у сердца. А жизнь сегодня другая — не как в допещерные времена. Люди боятся того, что не видно, и того, что от них долго скрывали.

Фото: © 66.RU

Реальные заболевания раком легких чаще всего возникают у двух категорий людей: у шахтеров урановых рудников и у жителей первых этажей. Ведь самый опасный радиационный фактор в нашей повседневной жизни — это радон, который есть везде. Кстати, больше всего от него страдают жители сельской местности, так как они живут в одноэтажных домах. Радон тяжелее воздуха в семь раз и всплывает из-под земли, а потом скапливается в самом низу.

В случае с курением организм работает как пылесос. К капелькам табачного дыма прилипают радон, пыль или частички шлака. Они имеют самый неблагоприятный аэрозольный размер, легко попадают внутрь и там остаются. Поэтому плохо, когда такие частички сочетаются с курением — неважно, активным или пассивным. Определить, от радиации возник рак или от курения, можно только с помощью статистики — внешне опухоли ничем друг от друга не отличаются.

Фото: © 66.RU

В медицине облучение сегодня используют очень активно. Рентген — это вчерашний день. Сегодня облучением можно лечить рак. Если пучок излучения направить точно на опухоль, протоны атакуют раковые клетки и разрушают их. Человек после этого переживает легкую лучевую болезнь, но излечивается от рака. Это высокие технологии.

Интересно, что хибакуси (жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) живут в среднем на семь лет дольше других японцев. Это не оговорка. Да, они больные люди. Но забота государства и специальные методики оздоровления компенсируют вредное воздействие облучения. Вовсе не все облученные умирают от рака. И даже не большинство, а лишь небольшая часть. Спустя пятьдесят лет после Хиросимы и Нагасаки из 86000 хибакуси выжила половина. А всего от рака, вызванного радиацией, умерло менее пятисот человек.

Фото: © 66.RU

Люди боятся радиации, потому что им не хватает эмоций со знаком «минус». Неудивительно, что самый популярный жанр книг в твердой обложке — это триллеры. Радиация — удобный объект для страха, потому что в повседневной жизни мы ее самостоятельно не проверяем. Американские фирмы после аварий стали производить дозиметры. Но производство провалилось, так как люди не стали их покупать. Они упрямо твердили, что и так знают, какая страшная радиация, раз все от нее умирают.

Алкоголь действительно может помочь при облучении, но лишь в некоторых случаях. Спирт выводит свободные радикалы, которые образуются в организме во время получения радиации (кстати, как и во время попыток снять алкоголем стресс). Если два человека пережили атомный взрыв и получили одинаковую дозу облучения, но один выпил сто граммов спирта, а второй — нет, шансы на выживание у первого будут в два раза выше. Спирт в данном случае нужен для снятия смертельных доз.

Фото: © 66.RU

Выбросы угольных станций в двенадцать раз активнее, чем атомных. Через трубу атомной станции обычно не выбрасывается в воздух ничего, а через угольную станцию — практически вся таблица Менделеева. Причем эти выбросы происходят при нормальном режиме работы, а не в случае аварии. И тем не менее все боятся атомных станций, но никто не боится угольных.

Семинар Александра Константинова прошел в «Пиотровском» в рамках фестиваля премии «Просветитель».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.