Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росгидромет зафиксировал «экстремально высокое загрязнение» рутением на Урале

20 ноября 2017, 21:32
В Гринпис России посчитали, что «Росатом» скрыл радиационную аварию.

Гринпис России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии в Челябинской области. Как рассказали в организации, они попросят надзорное ведомство провести проверку по факту сокрытия аварии и информации о состоянии окружающей среды.

Ссылаясь на данные МАГАТЭ, Гринпис сообщил, что в конце сентября ученые обнаружили рутений-106 в атмосфере в нескольких европейских странах. Немецкие, а затем и французские исследователи пришли к выводу, что источник выброса находится на Южном Урале. В ответ представители «Росатома» назвали заявления специалистов несостоятельными.

Из заявления «Росатома»:

— Все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях госкорпорации «Росатом» нет. Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону.

Также в госкорпорации сослались на данные Росгидромета, согласно которым в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Согласно бюллетеню Росгидромета, опубликованному на сайте ведомства, повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-километровой зоне в ПО «Маяк». В Росгидромете уточняют, что из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные «повышенные значения объемной активности и выпадений», пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-километровой зоне ПО «Маяк» и ПЗРО Челябинское отделение филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». После этого, сообщается в бюллетене, возникли условия для «активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу». При этом ведомство охарактеризовало содержание рутения-106 в пробах аэрозолей и выпадений как «экстремально высокое» и «высокое загрязнение».

Гринпис предположил, что такая концентрация рутения-106 вблизи комбината может быть связана с остекловыванием отработавшего ядерного топлива или попаданием материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

Напомним, в середине октября экс-председатель экологического фонда «Планета надежд» ЗАТО Озерск Челябинской области Надежда Кутепова сообщила, что утечка изотопов рутения-106 могла стать следствием горячих испытаний новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области. На предприятии опровергли информацию о неполадках с оборудованием.

После этого сотрудники французского Института радиационной защиты заявили, что над Европой нависло радиоактивное облако, а образовалось оно из-за аварии на некоем российском ядерном объекте, расположенном между Волгой и Уральскими горами.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.