Специальное обследование, направленное на раннее выявление онкозаболеваний, пройдет в эту субботу, 26 мая, с 9:00 до 15:00 в муниципальных поликлиниках. Участвовать может любой житель Екатеринбурга.
Мероприятие это не новое: первый субботник прошел еще в июле 2015 г. и с тех пор стал регулярным — проводится каждую четвертую субботу месяца. В разные месяцы на обследование приходит от 500 до 1000 горожан. Статистика медицинских учреждений показывает, что в результате подобных осмотров у 15% процентов пациентов выявляются предраковые и онкологические заболевания. Опасные отклонения обнаружили у 7 % мужчин и 17 % женщин от общего количества прошедших проверку.
Да, на таком обследовании точного диагноза «онкология» вам не поставят — если это не рак 4-й степени. Пациентов с подозрительными симптомами и новообразованиями отправляют на дополнительные исследования. Именно поэтому записываться надо в поликлинику, к которой вы прикреплены, — все равно дообследования (если они понадобятся) придется делать именно там.
Если вы не знаете, к какой именно поликлинике приписаны, это можно проверить в рубрике «Здоровье» на сайте Екатеринбург.рф. Там есть специальная вкладка «Запишись на прием к врачу»: вводишь ФИО, номер полиса ОМС — и система выдает не только адрес больницы, но и номер вашего участка.
Впрочем, в случае с «Субботником против рака» все еще проще: записаться на обследование можно в Единой городской регистратуре по телефону 204–76–76. Собственно, я так и сделала. Позвонила, сказала, что хочу пройти специалистов в рамках акции против рака. Меня попросили назвать номер полиса ОМС, но я его не знала. «Нет полиса под рукой? Ничего страшного. Продиктуйте вашу фамилию, имя, улицу. Сейчас все найдем», — вежливо ответили мне. Уточнив дату рождения, спросили, к каким специалистам записывать. «Ко всем, которых можно пройти в рамках этой акции», — сказала я.
Записали к четырем врачам: гинеколог, хирург, дерматолог, онколог. Звонила я в среду той же недели, когда собиралась пройти обследование.
— Первое свободное время у гинеколога — 11:15. Остальные специалисты еще позже. Записывать?
— Конечно.
— Хорошо. Начинаете с гинеколога в 11:15. Дерматолог будет в 11:45. Хирург в 12:20. Терапевт в 13:00. Подойдите в регистратуру минут за десять, чтобы взять все талончики.
— Мне что-то нужно принести с собой? Медицинскую карту? Результаты других обследований? Одноразовый набор для осмотра у гинеколога?
— Только полис и паспорт.
В назначенное время я в поликлинике. Десяти минут для регистратуры, о которых говорили по телефону, явно было мало — свои талончики я получила через 17 минут. Волноваться по поводу того, что опоздала к гинекологу, тоже не стоило — специалисты принимают в порядке живой очереди, на время записи никто внимания не обращает.
Очередь не особо большая, но есть — несмотря на то что принимают сразу в двух кабинетах. Выяснить, кто последний, невозможно: «За мной еще женщина, она к дерматологу отошла, но за ней вроде еще заняли, убежали к хирургу. Пока за мной держитесь, если те подойдут, я покажу», — это можно было слышать практически у каждого кабинета. Зато есть время рассмотреть бумажки, которые мне дали.
Вспомнить свою медицинскую историю не получится — для онкоосмотра заводят отдельную карту. К ней прилагают статталоны к четырем специалистам и список процедур, которые необходимо пройти. Помимо озвученных врачей — гинеколог, хирург, дерматолог, терапевт — в списке есть еще флюорография, маммография (для женщин старше 36 лет), УЗИ молочных желез (для женщин до 36 лет), УЗИ органов малого таза (по назначению врача), анализ крови на сахар и уровень холестерина. Об этом исследовании в единой регистратуре никто не предупреждал, а ведь его надо делать натощак — если хочешь получить действительно верный результат. Хотя некоторые посетительницы о нем знают.
По статистике, на «Субботник против рака» приходит обычно прекрасная половина человечества: соотношение примерное 80% на 20% в пользу женщин.
Разговоры в очереди — типичные для поликлиники: от вариантов лечения самых разных болезней до жизни звезд шоу-бизнеса.
— А буфет у них сегодня работает? Там такая у них каша вкусная. Надо бы сходить, посмотреть.
— Ой, надо. Я ж утром ничего не ела, чтобы кровь сдать, уже три часа тут сижу, проголодалась, — невольно подслушиваю разговор двух посетительниц.
— Вас предупреждали, что будет такое исследование? — тут же спрашиваю их.
— Да, мне сказали, когда записывалась, — отвечает одна.
— А как вы записывались, через единую регистратуру?
— Да я в четверг тут была, в больнице, прознала об этом субботнике, мне все рассказали, но вот записать не записали — только через эту единую регистратуру. Пришлось потом звонить.
За разговорами очередь постепенно движется. В среднем на одну посетительницу уходит минут семь. Лампа «Входите» над дверью в кабинет загорается, когда предыдущая пациентка еще торопливо натягивает колготки и брюки за ширмой. Присаживаться к врачу не приходится: протягиваешь талон — и тут же идешь раздеваться. На вопрос о жалобах отвечаю, взбираясь на кресло. Но о проблемах с циклом или весом здесь с вами никто долго разговаривать не собирается.
— Дата последней менструации?
— Я не помню, у меня в телефоне календарик, могу посмотреть, но телефон в джинсах остался...
— Женщина, такие вещи надо знать наизусть, — чеканит врач. И я в очередной раз понимаю, что к бесплатному гинекологу в следующий раз я пойду, только когда... Никогда.
А она продолжает:
— У нас на сегодня 80 человек записано, если каждую ждать, мы отсюда вообще не выйдем. Одевайтесь. Со всеми жалобами — к участковому гинекологу в часы приема.
— Но в целом у меня все в порядке?
— Цитология через месяц придет, если что-то не так, мы вам позвоним. Телефон же в карте указан?
C этими словами специалист нажимает кнопку, и в дверях появляется новая пациентка. Торопливо натягиваю джинсы и спешу в следующий кабинет.
Диагноз по фото из «Инстаграма»
Придерживаюсь временной схемы, по которой выписаны мои талончики, и иду к дерматологу. Работают два кабинета, но «субботник» принимают только в одном, во второй идут пациенты по программе «День здоровых ногтей» — оказывается, есть и такая.
В очереди уже знакомые лица — те, кто чуть пораньше вышел от гинеколога. Но немало и новых. В основном ждут приема женщины. Из 12 человек всего двое — мужского пола: дедушка далеко за 60 и молодой парень — я его уже видела в регистратуре, пришел вместе с женой. Предусмотрительные (или те, кто спешит) занимают к дерматологу, видят, что очередь движется медленно, и идут в соседнее крыло — там принимает хирург.
Мне бегать не хочется. У меня с собой ридер с «Домом странных детей» — на неделе времени на чтение мало, а тут есть шанс прочитать пару-тройку глав, пока жду приема.
На часах тем временем 12:06.
|
— На ногти кто-то еще есть? — громко спрашивает медработник, высунувшись из кабинета. — Нету на ногти, давайте нас принимайте, — живо откликается одна из пенсионерок. — А то мы давно сидим, уже обо всех болячках переговорили. — Ну заходите, раз ногти все кончились, — распахивает двери медсестра. |
Но надежда на то, что очередь пойдет быстрее, умирает буквально через 5 минут: «Кварцевать сейчас будут», — говорит бабушка, выходя из кабинета. Медсестра подтверждает: оба кабинета будут обрабатываться 15–20 минут.
Очередь быстро перемещается к хирургу. Я занимаю за девушкой в белой кофточке и спешу последовать примеру предусмотрительных: успеть пройти еще какое-нибудь обследование. Спускаюсь на первый этаж — в процедурный. Передо мной три человека и — все та же кварцевая лампа. Занимаю очередь и бегу к хирургу. Поднимаюсь обратно как раз вовремя: белая кофточка выходит от врача.
Захожу в кабинет, подсаживаюсь к врачу.
— Анкету заполнили?
— Какую анкету?
— Да что ж такое! Я сегодня уже 40 человек приняла, только у пяти анкета заполнена! И еще 40 принять надо. Вам в регистратуре что, ничего не говорят?
— Нет, ни слова.
Анкета, оказывается, прямо на первой странице карточки, заведенной для обследования: «болит ли у вас голова чаще двух раз в неделю», «замечали кровь в кале», «замечали уплотнения в груди» и прочее в том же духе. Просматриваю вопросы, пока врач что-то пишет в своих бумагах, в паре мест ставлю галочки.
— Какие-то новообразования, опухоли у себя замечали?
— У меня опухоль мозга была, — показываю на шрам, идущий через весь лоб. — Два года назад удалили.
— Бумаги, снимки МРТ с собой принесли?
— Ничего не брала. Я уточняла, когда записывалась, нужно ли с собой какие-либо меддокументы. Сказали — нет. Но в регистратуре же карточка моя есть — я после операции у невролога наблюдалась, там копия выписного эпикриза. Сходить?
— Динамика ведь важна, какие-то свежие данные.
— Я пару недель назад МРТ делала. Пока описания ждала, развлекалась, постила свои извилины в «Инстаграм». Могу поискать это фото. И, кстати, описание тоже есть.
|
Даже карточки из регистратуры не потребовалось, чтобы убедиться в диагнозе — хватило снимка, размещенного в «Инстаграме». |
Нахожу снимки, показываю врачу. Пока она всматривается в экран телефона, пробую задавать вопросы — в предыдущем кабинете только рявкали и говорили, как много сегодня у них работы.
— Сильно такие субботники вашу жизнь усложняют?
— Ну смотрите, в самый первый раз, когда объявили такое мероприятие, записалось сразу почти 100 человек. Мы еле справились. На второй субботник я организовала две дополнительные бригады, но пришло уже в три раза меньше пациентов. Обычно на обследование записывается 20–30 человек. Сегодня — новый всплеск. Это потому, что по телевизору информация была, в интернете рассказали.
|
— Как вы считаете, это полезное мероприятие? — Мы на каждом субботнике выявляем онкологию или предраковые состояния. Вот сегодня уже у двух пациентов злокачественные образования нашли. В обоих случаях — рак кожи. Конечно, диагноз будет подтвержден только после дополнительного обследования, но на 99% это онкология — сужу по своему опыту. |
— Люди, когда к вам приходят, подозревают, что у них рак?
— Редко. Как правило, даже когда обнаруживают какое-то уплотнение на коже, особого значения не придают. Вы вот как о своей опухоли узнали?
— Голова болела, буквально каждый день, глаза, потом была пара приступов со рвотой, сознание как-то потеряла. Я вообще думала, это из-за шеи. Но на всякий случай сделала МРТ мозга. Тогда и сказали.
— Как сейчас дела?
— По-всякому. Бывает, что опять такие приступы случаются, с мигренью, рвотой. Раз в месяц точно бывают. С погодой чаще связано...
— Ну вот тут пишут, вроде все нормально, опухоль не растет. Главное, проверяйтесь. А теперь давайте вас осмотрю. Раздевайтесь до пояса.
Во время осмотра врач проверяет кожу, смотрит на родинки. Никаких специальных приспособлений или каких-то аппаратных исследований — только визуальный осмотр.
— Ничего подозрительного не вижу. Одевайтесь.
Кровь и слезы
От хирурга снова бегу на первый этаж. Там только-только закончилось кварцевание, так что очередь моя еще не прошла. Рядом — кабинет оптометриста. Туда тоже заходят люди с таким же набором листочков, что у меня. Хотя в списке никаких исследований глаз не значится. Заглядываю, спрашиваю, нужно ли мне сюда, если я на антираковый субботник. «Давайте проверим, раз уж пришли», — говорит врач.
Присаживаюсь напротив аппарата, который измеряет глазное давление. Вскрикиваю от неожиданной вспышки, вызывающей слезы. «Не пугайтесь так, — смеется медработник. — Давайте другой глаз. Все нормально у вас, на левом глазу чуть повыше давление, но все в пределах нормы».
Дальше — процедурный. Здесь записывают в отдельный журнал имя, фамилию, контактный телефон. «Если что-то не в порядке с анализами — сразу поставим на учет», — объясняют мне.
|
— А разве кровь на сахар можно сдавать не натощак? Результат будет верным? — Вообще странно, что вас не предупредили, что есть не нужно с утра. Вы здесь уже сколько? — Полтора часа, кофе с бутербродом ела утром, уже три часа прошло точно. — Сделаем поправку на это, — говорит медработник. |
Мне всаживают иглу в палец. Капли крови тут же распределяют по каким-то машинкам.
— Сахар в норме, холестерин — по верхней границе, — выдают вердикт. Записывают результат в карточку обследования и просят пригласить следующего.
«Полтора часа, а прошла только двух врачей и пару исследований», — с такими мыслями снова бегу на пятый этаж — к дерматологу. Кварцевание закончилось, врачи пообедали, очередь движется бодренько: через семь минут я уже в кабинете, а была третьей.
— Жалобы какие-то есть?
— У меня непонятная такая штука, сейчас покажу, — с готовностью сдергиваю свитер: на руке, около подмышки, небольшой нарост.
— Та-а-а-ак. Онкологу показывали? — врач натягивает перчатки и начинает сдавливать кожу.
— Онколог — это который хирургом в списке значится? Ну, она меня осматривала, но внимания ни она, ни я на этой фигнюхе не заострили.
— Как давно обнаружили?
— Наверное, месяца три назад, может, чуть раньше. Точно не помню.
— Скорее всего, это дерматофиброма, сейчас принесу аппарат, посмотрим.
Новообразования на коже изучают специальным прибором — дерматоскопом, который как бы просвечивает уплотнение. Не больно и быстро.
— Да, это дерматофиброма, беспокоиться не о чем. Это разрастание соединительной ткани. Почему так происходит, не ясно, — объясняет врач. — У вас просто локализация нестандартная — чаще всего они на голенях возникают. Это доброкачественное образование и в злокачественное переродиться не может. Удалять нет смысла — останется на коже некрасивая ямка. Да и в данном случае это лишнее воздействие на организм, без которого вполне можно обойтись. Одевайтесь и пригласите следующего.
Грудь анфас, в профиль и насквозь
Смотрю в листочек — осталась флюорография, УЗИ молочных желез и терапевт, его оставлю на потом, когда пройду все исследования. Бегу на седьмой этаж. К узисту — огромная очередь: сюда направляет гинеколог, если во время осмотра возникли какие-то вопросы и подозрения. Грудь смотрят тут же.
— Если вам грудь — идите на маммограф, — советует девушка. — Мне доктор сказала, что УЗИ дает правильные результаты, если его делать на определенный день цикла. Тут, конечно, написано, что маммограф после 40, но сама врач сказала, что всем можно.
Доверяюсь этому совету и иду в другой кабинет — тем более что на маммограф никого нет. О возрасте тут даже не спрашивают, все просто: разденьтесь до пояса, подойдите к аппарату.
Рак груди — один из наиболее распространенных видов онкологии у женщин, который быстро развивается. Если заболевание обнаружить на ранней стадии, шанс выздоровления очень высок.
Врачи советуют делать маммографию каждый год начиная с 27–30 лет. Исследование не самое быстрое и малоприятное: грудь специальным устройством прижимают к площадке, чтобы сделать снимок. Это довольно болезненно. Каждую молочную железу снимают в двух проекциях, по ходу дела меняя кассеты в аппарате и его конфигурацию. В итоге вместе с раздеться/одеться уходит минут 15, а то и 20. Результатов сразу не сообщают. «Все будет в вашей карте. Если что-то не так — врач свяжется с вами», — такими словами провожает меня медсестра.
Иду дальше фотографировать грудь — на этот раз уже вместе с легкими. Флюорография — тут же, на седьмом этаже. На дверях расписание — до 13:00 кварцевание. Значит, откроются через три минуты. Перед кабинетом никого нет, но ровно в 13:00 подтягивается народ: «Я занимала, но отходила на УЗИ»; «Я за этой женщиной, покурить выходил, пока перерыв». Так что задерживаюсь у кабинета еще на 20 минут.
В кабинете выясняется, что для исследования надо было брать отдельный талончик — сразу в регистратуре его почему-то не выдали.
— Целый день сегодня идут без талончиков, всех обратно отправляю. Что они там, в регистратуре, сообразить не могут, что сразу надо выписать? — ворчит медработник, пока я снимаю свитер и топик. — Сейчас вас просвечу, но талончик мне принесете. Давайте, вставайте вот сюда. Дышите, не дышите, одевайтесь.
— А результат сейчас?
— Снимок будет врач описывать в рабочий день, сегодня он отдыхает. Все данные вам в карточку занесут. Зовите следующего и несите мне талончик.
«По онкологии все хорошо»
С седьмого на первый пешком (по случаю субботы лифт работает только один и его не дождаться), с первого на седьмой, снова на первый — и вот он, финишный кабинет терапевта. У дверей только один молодой человек лет тридцати — я его видела уже в очереди к другим специалистам, они вместе с женой проходят обследование.
|
Очередь от одного кабинета перемещается к другому — мигрирует по мере того, как люди проходят обследования. |
— Вы ведь тоже против рака? К терапевту? Вы, по-моему, тут единственный мужчина сегодня, еще дедушка какой-то был...
— Не, еще парень и мужик постарше — он минут двадцать назад пришел, только начал. Жена увидела на сайте информацию, записала себя и меня — бесплатно же, что бы не сходить?
— Ну и как, довольны обследованием?
— Да все как-то на бегу, быстро. Но ничего не нашли. Лишний раз убедился, что здоров — так-то тоже ведь результат.
Как раз на этих словах его жена выходит из кабинета. Спешу к терапевту — ура-ура, скоро прочь из больницы на свежий воздух.
Терапевт особо не торопится: записывает что-то в другую карточку, переговаривается с медсестрой об анализах какого-то гражданина с тюркской фамилией, выясняет, сколько уже приняли за сегодня. Я у них — шестьдесят вторая.
— Так, у вас что-то нашли специалисты?
— Вроде ничего страшного.
— Холестерин высоковат. Сказали?
— Сказали, что верхняя граница нормы.
— А вы завтракали сегодня перед анализом?
— Да, успела бутерброд съесть.
— Ну тогда можно особо внимания не обращать на результат, надо, по идее, пересдать на голодный желудок. Но в любом случае жирное, жареное исключите из питания, фастфуд, картошку фри...
— Не ем такое, не люблю. Равно как и майонез, кетчуп, свинину.
|
Терапевт, конечно, дал рекомендации в стиле ЗОЖ: «Побольше пейте чистой воды, ешьте фрукты и овощи, ведите активный образ жизни. И обязательно проходите профилактические осмотры!» |
— Это хорошо, это правильно. А к окулисту вас отправили? Высокое глазное давление!
— Мне оптометрист сказал, что все нормально.
— Где же нормально! — возмущается терапевт. — Правый еще более-менее, но тоже по верхней границе нормы. А левый обязательно проверять надо. Запишитесь к окулисту. Сегодня он не принимает, только на неделе. Жалобы есть какие-то?
— Голова, бывает, болит, мигрени. Но хирург сказала, это последствия опухоли.
— У невролога на учете состоите?
— Я ходила к нему два месяца после того, как из онкоцентра выписали. Но уже два года не была.
— А вы сходите, запишитесь и сходите. Пока давайте я вас послушаю. На флюорографии были? Какие-то хрипы небольшие в бронхах...
— Была, но результат, сказали, в карточку.
— Да, на следующей неделе будет. Если что-то найдут — позвоним. Давление повышенное бывает?
— Не знаю, не слежу.
— Давайте измерим. 107 на 85. Нормальное для вас. Еще есть жалобы?
— Да вроде больше нет.
— Ну хорошо. Значит, к окулисту и неврологу запишитесь. А по онкологии все хорошо. До свидания.
На часах 14:23. Обследование заняло чуть больше трех часов. Стоило ли его проходить? Вполне согласна с молодым человеком, с которым беседовала перед терапевтом: «Бесплатно же, что бы не сходить?»
Ни один врач не поинтересовался историей онкозаболеваний в моей семье, хотя наследственность — один из главных факторов. В моем случае, к сожалению, он присутствует.
Не понравилась и рассогласованность между работниками регистратуры и специалистами: никто не предупредил, что надо приходить натощак, что любые медицинские документы, связанные с какими-либо опухолями, лучше захватить с собой. Если пойдете на обследование, имейте это в виду. Следующий «Субботник против рака» состоится на этой неделе — 26 мая с 9:00 до 15:00 вас ждут в городских поликлиниках.
НЕУЖЕЛИ У РАКА НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ, ПОКА ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ НЕ ДОЙДЕТ...
тут вот и задумаешься, а может провериться... а то живешь так живешь, ничего не беспокоит, и потом сразу вот так...