Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь

Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь
Фото: архив 66.ru; Дмитрий Горчаков
Некоторые из этих методик существуют уже свыше 10 лет. Пациентам Екатеринбурга большинство из них пока недоступны.

Онкозаболевания занимают вторую строчку в списке причин, по которым умирают уральцы, уступая лишь заболеваниям органов кровообращения. В 2015 г., по данным Свердловскстата, от рака скончались 9502 жителя области. ПЭТ-центр, который работает в Екатеринбурге менее полугода, уже успел принять на обследование несколько тысяч человек. На официальном открытии медцентра, состоявшемся в июне, глава области подчеркнул, что региональным властям не жалко сил и ресурсов на раннюю диагностику рака.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Высокий процент выявляемости болезни на ранней стадии и эффективность лечения позволили Свердловской области по итогам 2015 г. стать одним из немногих регионов страны, где зафиксировано снижение смертности от рака. И я уверен, что, открывая сегодня ПЭТ-центр, мы сделаем еще один серьезный шаг в развитии высокотехнологичной медицины, сможем повысить качество и эффективность лечения онкобольных, вернуть и сохранить здоровье тысячам уральцев.

Однако у профессионалов, которые по роду деятельности постоянно сталкиваются с онкозаболеваниями, реакция не столь позитивна.

Антон Казарин, представитель турецко-американской клиники «Анадолу»:

— Без ПЭТ лечить онкологию нормально невозможно. Эта технология на порядок более эффективна, чем простая томография. К сожалению, ПЭТ-центров в России еще очень мало. В таком крупном городе, как Екатеринбург, по идее, он должен был появиться еще лет десять назад. В зарубежных клиниках он используется рутинно для постановки диагноза.

По словам специалистов, сегодня Россия в целом и Екатеринбург в частности значительно отстают от других стран в вопросах лечения онкологии.

Антон Казарин:

— При онкологических патологиях степень выживаемости обычно измеряют пятилетними периодами. То есть если пациент прожил после терапии минимум пять лет, значит можно сказать, что он пережил болезнь. В России число таких людей невелико — только 40% онкобольных проходят этот период. Тогда как, например, в Америке после лечения выживают порядка 64% пациентов, в Европе, скажем, во Франции — около 60%.

Над созданием новых методик лечения онкологии трудится не один десяток научно-исследовательских центров. Конечно, каждый день прорывные технологии не создаются. Но есть несколько методик, которые уже сегодня позволяют излечивать рак в большинстве случаев.

1. Облучение для излечения

Одна из технологий, успешно работающих уже более 10 лет, — кибернож. Он позволяет удалить опухоль безоперационным путем. В основе метода лежит радиохирургия — точечное воздействие высокой дозой облучения на конкретную зону в очень короткий промежуток времени.

Кибернож — это уже второе поколение радиохирургических установок. Первыми были гамма-ножи. Вообще создатели радиохирургии — специалисты Каролинской университетской клиники. Именно здесь впервые появился гамма-нож — еще в 1965 г. С тех пор радиохирургия продвинулась далеко вперед.

архив 66.ru