Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реальные масштабы заражения: кто и как на самом деле разносит ВИЧ по Екатеринбургу

2 ноября 2016, 18:00
расследование
Реальные масштабы заражения: кто и как на самом деле разносит ВИЧ по Екатеринбургу
Фото: архив 66.ru
Сообщение Горздрава о том, что в Екатеринбурге эпидемия ВИЧ, разлетелось с молниеносной скоростью по региональным и федеральным СМИ. Замначальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова уже опровергла это заявление и пояснила, что массовые заболевания начались не сегодня, а распространяются уже давно.

О том, что в Екатеринбурге эпидемия вируса иммунодефицита, в Минздраве знали как минимум летом. Более того — об этом говорил новый министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов на своей первой пресс-конференции в новой должности. Тогда он, комментируя заявление министра здравоохранения России Вероники Скворцовой об эпидемии ВИЧ в Свердловской области, заявил, что деньги на профилактику заболеваний выделяют и область, и федеральные власти, однако ситуация в регионе действительно очень тревожная.

Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области:

— Мы никогда не были на последнем месте ни по туберкулезу, ни тем более по ВИЧ, все последние годы мы находимся на лидирующих позициях в РФ. Это связано с тем, что у нас много исправительных учреждений. Даны указания по разработке программы профилактики, потому что это очень тревожная информация. Мы находимся на сегодняшний день в состоянии эпидемии ВИЧ-инфекции.

Слова Трофимова подтверждает официальная статистика Горздрава. Пик первичной заболеваемости ВИЧ в Екатеринбурге пришелся на 2011 г., когда на 100 тыс. жителей было зафиксировано 128 больных с диагнозом ВИЧ. В 2012 г. показатель пошел на спад, а снова подрос в 2015 г.

Опять же согласно официальной статистике, на 1 октября 2016 г. в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ, показатель распространенности инфекции составляет 1826,6 на 100 тыс., то есть поражено 1,8% населения. При этом за 9 месяцев 2016 г. показатель первичной заболеваемости снизился на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Горздрава, основным способом передачи инфекции в последние пять лет остается инъекционный, то есть заражение крови при использовании шприца. Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов говорит, что это не совсем так: да, в основном ВИЧ болеют наркоманы, но способ передачи инфекции в последние годы изменился. Дело в том, что сейчас становятся популярными синтетические наркотики, которые повышают сексуальную активность, следовательно, наркоманы чаще заражаются ВИЧ половым путем.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»:

— По нашей статистике, из молодых людей, которые прошли через реабилитационные центры, 30–33% были ВИЧ-инфицированными. Девушки-наркоманки больны вирусом иммунодефицита на 100%. Даже если поступает девушка 16 лет, у нее все равно ВИЧ. Связано это с тем, что основное занятие наркоманок — это, конечно, проституция. Изначально были заражены очень многие героиновые наркоманы, всплеск произошел, когда появились новые виды наркотиков, которые влияют на сексуальную активность. ВИЧ стало невозможно контролировать, началась всеобщая оргия. Сейчас мы просто пожинаем плоды того, что было раньше. Взять под контроль всех ВИЧ-инфицированных невозможно, и они, кроме того, практически все заражены гепатитом B, C, D.

Андрей Кабанов отмечает, что за все годы существования фонда «Город без наркотиков» статистика не меняется, процент инфицированных относительно стабилен, колеблется в пределах 3%.

Главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД соглашается с Кабановым и подчеркивает, что сейчас вирус распространяется половым путем.

Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД:

— Мы сегодня говорим о том, что эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции имеет три различных стадии: низкий уровень распространения, концентрированный и генерализованный. На пресс-конференции говорилось именно об этом — вирус вышел из популяции групп риска и распространяется среди населения половым путем. Особенно среди лиц среднего возраста.

Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга описывает типичного ВИЧ-инфицированного горожанина примерно так: мужчина в возрасте 32 лет, сейчас работает и состоит в гражданском браке, в прошлом употреблял наркотики и практиковал незащищенные половые контакты. Если речь идет о женщине, то ей 24 года, она работает, замужем, как правило, у нее есть ребенок. При этом она ранее никогда не употребляла наркотики и не занималась коммерческим сексом.

По данным Горздрава, в последние годы снижается процент ВИЧ-инфицированных в возрасте 20–29 лет, при этом увеличивается число больных в возрасте 40–49 лет и старше.

Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией у, казалось бы, благополучных людей остается незащищенный сексуальный контакт с супругом. В городском центре медицинской профилактики добавляют еще два способа передачи инфекции: вертикальный — от инфицированной матери к ребенку, через кровь — при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильными инструментами, при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужой зубной щетки.

Противостоять увеличению количества зараженных вирусом иммунодефицита планирует и Правительство РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому Свердловской области выделят на покупку антивирусных препаратов для больных гепатитом B и C и носителей ВИЧ 260,6 млн руб. — больше, чем другим регионам. Для сравнения, Ненецкий автономный округ получит на аналогичные цели из бюджета лишь 192 тыс. руб.

Кроме того, в правительстве утвердили «государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции», которая будет действовать минимум до 2020 г. Стратегия определяет группы населения повышенного риска: люди, употребляющие инъекционные наркотики, занимающиеся проституцией, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения. К уязвимым группам населения правительство относит подростков и молодежь, беременных женщин, беспризорных детей, лиц без определенного места жительства, мигрантов, медицинских работников и др. В особо уязвимые группы населения входят осужденные и лица, содержащиеся под стражей.

Анжелика Подымова:

— У нас сейчас есть группы риска, которые составляют ядро эпидемического распространения вируса, и есть основное население, которое не всегда соблюдает определенные правила и оценивает риски в своем поведении. Люди считают, что ВИЧ-инфекция их не касается. Сегодня знать свой ВИЧ-статус должно быть модно, этому посвящена стратегия РФ, которая была запущена в Екатеринбурге.

Правительство предполагает, что предупредить развитие эпидемии на территории РФ, уменьшить число новых случаев заражения и снизить смертность от вируса иммунодефицита помогут программы профилактики, а переход на раннее применение антиретровирусной терапии позволит снизить число осложнений у уже зараженных лиц и увеличить продолжительность их жизни.

Фото: архив 66.ru