Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Интерны кончились! Портал 66.ru выяснил, как будущим врачам избежать трехлетней принудиловки в поликлиниках

8 января 2016, 07:00
Интерны кончились! Портал 66.ru выяснил, как будущим врачам избежать трехлетней принудиловки в поликлиниках
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В России стартует первая волна изменений в системе обучения медицинских работников. Теперь, получив диплом, вчерашние выпускники должны будут отработать терапевтами или педиатрами в районных поликлиниках. При этом сами студенты признаются, что совсем не хотят три года сидеть на участке. Портал 66.ru узнал, как сразу после выпуска попасть в ординатуру. Причем совершенно законно.

С января отменяют интернатуру для стоматологов и фармацевтов, а со следующего года — для выпускников педиатрического и лечебно-профилактического факультетов. Если раньше бывший студент не мог работать врачом, пока не сдаст профессиональный экзамен, пройдя через интернатуру или ординатуру, то теперь сразу после выдачи диплома он на три года отправляется в поликлинику — лечить вас и ваших детей. Таким образом Минздрав надеется компенсировать нехватку терапевтов и педиатров в районных больницах, а заодно предоставить практику молодым специалистам.

О том, можно ли выпускников подпускать к больным сразу после вручения диплома, почему студенты не хотят работать участковыми в поликлиниках и как изменения в системе медицинского образования ударят по статистике смертности в Екатеринбурге, мы писали в первой серии спецпроекта «Интерны кончились!». Во второй серии мы выясняли, насколько хорошо будущие врачи справляются с манекенами и что чувствуют студентки, когда на их руках беззвучно умирает человекомашина. В третьей серии мы поговорили со студентами-медиками и спросили, что они думают об изменениях в системе образования.

Большинство студентов признаются, что пока не готовы вести самостоятельный прием. Они надеются на опытных врачей, которые хотя бы в первое время уберегут их от серьезных ошибок. Многие говорят, что и вовсе хотели бы избежать трехлетней «принудиловки» в поликлиниках и сразу продолжить обучение по той узкой специальности, которую они для себя выбрали.

«Обязаловка вызовет чувство отвращения к терапии и к пациентам вообще. Я, например, терапевтом быть не хочу. Хочу быть офтальмологом. Вместо того чтобы обучаться по специальности, мне придется в течение трех лет осматривать в день по пятьдесят бабушек с одинаковыми диагнозами, трудиться за копейки и терять те знания, которые накопил за шесть лет в вузе», — рассказывал один из студентов. «Медицина сейчас как узаконенное рабство: шесть лет тяжелого обучения, три года работы терапевтом, два года ординатуры», — сетовал другой. «Я попробую как-нибудь откосить, пропустить эту тему сначала через знакомых, найти нужного человека. Ну да, заплатить в конце концов», — признавался третий.

Вот мы и решили выяснить, кому все же удастся избежать трех лет в участковой терапии. Как оказалось, платить никому не придется: уйти от обязательных работ можно совершенно законно.

Попасть в ординатуру сразу после шести лет обучения в вузе смогут студенты-отличники, которые захотят продолжить обучение по наиболее дефицитным специальностям. Как рассказали Порталу 66.ru в Уральском государственном медицинском университете, в случае «производственной необходимости» больницы могут направить в вуз ходатайство, в котором указать, в ком именно они заинтересованы больше всего. Известно, что в 2017 году запланировано 74 вакансии для обучения по программам ординатуры в УГМУ.

Как рассказали нам в Министерстве здравоохранения Свердловской области, к наиболее востребованным специалистам в больницах региона на сегодняшний момент относятся хирурги, акушеры-гинекологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи. Ну и, конечно, терапевты и педиатры… Нетрудно догадаться, что больше всего шансов миновать терапию в поликлинике у тех студентов, которые хотят стать хирургами или, например, акушерами-гинекологами.

В министерстве также уточнили, что в подведомственных им медицинских учреждениях вакантны чуть более 1000 врачебных ставок.

Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.