Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

8 января 2016, 08:00
Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»
Фото: Антон Буценко для 66.ru; архив 66.ru
В новогодние каникулы Портал 66.ru публикует любопытные материалы, которые редакции понравилось писать, а вам — читать в 2015 году. Хиты, достойные перепросмотра во время отдыха от отдыха. С праздниками вас, дорогие друзья!

Врачи, пациенты, студенты-медики и их учителя рассказывают Порталу 66.ru, можно ли выпускников подпускать к больным сразу после вручения диплома, почему студенты не хотят работать участковыми в поликлиниках и как изменения в системе медицинского образования ударят по статистике смертности в Екатеринбурге.

В 2016 году в России пройдет первая волна изменений в системе обучения будущих врачей. С января нового года отменят интернатуру для стоматологов и фармацевтов, а с 2017-го — для выпускников педиатрического и лечебно-профилактического факультетов. Если раньше бывший студент не мог работать врачом, пока не сдаст профессиональный экзамен, пройдя через интернатуру или ординатуру, то теперь сразу после выдачи диплома он на три года отправляется в поликлинику — лечить вас и ваших детей. Таким образом Минздрав надеется компенсировать нехватку терапевтов и педиатров в районных больницах, а заодно предоставить молодым специалистам необходимую практику.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

«В поликлиники придут врачи-недоучки»

Врачи-терапевты опасаются, что у молодых специалистов, заточенных под узкие специальности, трехлетняя «принудиловка» в поликлиниках не вызовет ничего, кроме чувства отвращения к терапии и больным. Сразу работать хирургами, урологами, гинекологами, офтальмологами выпускникам, конечно, никто не даст. Но и поступить в ординатуру, чтобы начать обучение, минуя терапию, тоже не получится.

Известный врач Павел Рудич, автор сборника «Не уверен — не умирай! Записки нейрохирурга», на своей странице в «Живом журнале» предлагает сложить несколько цифр, из которых теперь состоит жизнь студента-медика: 6 лет в вузе плюс 3 года в поликлинике плюс 2–5 лет ординатуры — и вот получается, что только к 30 годам врач сможет сделать первые шаги в выбранной им узкой профессии.

Павел Рудич, врач:

— В поликлиники придут врачи-недоучки. Те самые медицинские дилетанты, только с еще меньшим уровнем знаний, которые больных видят сейчас в основном на муляжах и которые просто не готовы к самостоятельному приему. И придут они на неприятие старых врачей (которые увидят в них конкурентов и покушение на зарплаты) и на гигантский объем обязательной контролирующей отчетности, о котором не имеют ни малейшего представления. И на 15 минут первичного приема, и на штрафы и вычеты за малейшую оплошность.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

Врачи напоминают, что в поликлиниках бывших студентов ждет большая бумажная работа, на которую им придется тратить половину своего времени, и довольно разветвленная система штрафов — за любую ошибку.

Павел Рудич:

— Тактически всё очень понятно. Сейчас терапевтов в поликлиниках как не хватало, так и не хватает. Врачи устают, пациенты злятся. А тут придет поток молодых врачишек — и все затыкает. Заткнутся со своими претензиями на низкую зарплату и перегрузку работающие терапевты — им в затылок будут дышать сотни выпускников. Заткнутся студенты, у которых вообще не будет никакого выбора. Заткнетесь со своими жалобами и вы, пациенты, ибо теперь в поликлиниках вообще не будет очередей. И можно будет красиво отчитаться президенту…

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

Уже на следующий день пост врача разошелся по социальным сетям. Пациенты, о которых писал Павел Рудич, оставляли свои тревожные комменарии под ссылкой, ведущей на его ЖЖ. Один из них на своей странице в «Фейсбуке» оставила жительница Екатеринбурга, молодая мама Елена Князева.

Елена Князева, жительница Екатеринбурга:

— Сегодня и так через одного попадаются идиоты (и мне не стыдно за это слово!) вместо врачей, которые не в состоянии отличить отит от ОРВИ, что же дальше будет?.. Три разных врача (участковый, скорая и платный врач) ставят три совершенно разных диагноза, мы теряем время, лечимся, а потом оказывается, что никто не угадал! И у ребенка четвертый вариант! Я почти не могу сдержать свою ярость и поток грубых слов в адрес «специалистов».

Уже сейчас понятно, что желающих попасть на прием к вчерашним студентам будет не так много, как надеются в Минздраве.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

«Быть участковым не престижно»

Для того чтобы узнать, как к изменениям в системе обучения медработников относятся будущие врачи, мы отправились в Уральский государственный медицинский университет. Журналисты Портала 66.ru опрашивали студентов-медиков во время занятий в симуляционном центре и просто в холле университета. Еще нескольких нашли благодаря общим знакомым и созвонились по телефону. Всего мы опросили десять студентов. Большинство из них признаются, что пока не готовы вести самостоятельный прием. Студенты надеются на опытных врачей, которые хотя бы в первое время уберегут их от серьезных ошибок.

Константин, студент Уральского государственного медицинского университета:

— Я могу точно сказать за себя: я не готов сидеть на поликлиническом приеме. Меня успокаивает лишь то, что врачи прекрасно понимают: на них скинули зеленых студентов, которых обучали по академическим стандартам. Реальная жизнь сильно отличается от того, что нам рассказывают в вузе. Скорее всего, сначала мы будем проходить какое-то внутреннее обучение. Причем в каждой конкретной больнице оно будет отличаться. Сейчас везде свои стандарты.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

Многие студенты соглашаются, что обязательная работа в должности терапевта или педиатра в поликлиниках приведет к тому, что у них возникнет чувство отвращения к терапии.

Юрий, студент Уральского государственного медицинского университета:

— Конечно, это так! Быть участковым не престижно. Я, например, хочу стать офтальмологом, но теперь буду три года сидеть на участке и осматривать в день по пятьдесят бабушек с одинаковыми диагнозами, трудиться за копейки и терять те знания, которые накопил за шесть лет учебы. Мой друг усиленно готовится к хирургии, участвует в олимпиадах, подрабатывает медбратом, а тут такое… Это убивает все желание работать!

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

«К ним просто никто не пойдет!»

В Уральском государственном медицинском университете о переходе на федеральный государственный стандарт третьего поколения говорят неохотно и только в письменной форме, при этом как бы не замечая опасных вопросов. По словам руководителя интернатуры и ординатуры УГМУ Игоря Борзунова, никаких проблем ни у студентов, ни у врачей, ни у пациентов возникнуть не должно: ребят готовят таким образом, что в случае необходимости каждый из них смело может идти работать на участок. Поначалу — под надзором более опытных специалистов. Приводим дословно его цитату.

Игорь Борзунов, руководитель отдела интернатуры и ординатуры УГМУ:

— Уральский государственный медицинский университет проводит мониторинг удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников. Уровень подготовки врачей соответствует современным требованиям с учетом перспектив дальнейшего обучения и совершенствования в своей профессиональной деятельности.

Кроме того, в УГМУ напомнили, что для студентов предусмотрен переходный период, который составляет год. Но по сути это только означает, что основная часть «врачей-недоучек», как их называют опытные врачи, хлынет в поликлиники в 2017 году.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

Для того чтобы подготовить выпускников к тому, что их ждет в поликлиниках, в вузе проводят больше практических занятий и уроков в специальных медицинских симуляционных центрах. Однако сами студенты считают, что это их не спасет — важно не количество, а качество.

Мария, студентка Уральского государственного медицинского университета:

— Преподаватели рассказывают нам о том, как должно быть, а не о том, как есть на самом деле. Идеализированно. Особенно то, что касается организации медицинской помощи. Все очень стандартизированно, шаблонно — и про документацию, и про методику лечения. Об исключительных случаях, которые часто встречаются в жизни, почти не говорят. Когда мы придем в поликлинику с этими идеальными (чистыми, шаблонными) знаниями, можем просто не вписаться.

Студенты отмечают, что в вузе очень хороший симуляционный центр, но работу с живыми пациентами муляжи заменить не могут.

Константин:

— Я не раз делал сердечно-легочную реанимацию на живых людях. В основном пожилых, у которых хрупкие кости, где требуется нажатие послабее. Но экзамен на тренажере для сердечно-легочной реанимации я не сдал. Он такие нюансы просто не учитывает! Поэтому работа с муляжами не дает гарантии того, что вы сможете помочь реальному пациенту. Самое главное в медицине — это психология, умение с людьми общаться. Всего этого тренажеры дать не могут.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

Еще одна проблема выпускников — опытные врачи в поликлиниках, которые могут воспринять студентов как конкурентов — себе и своей зарплате. Впрочем, сами врачи признаются, что молодые специалисты доверия у пациентов, особенно пожилых, не вызывают, поэтому конкуренции не будет: «Да к ним просто никто не пойдет!»

В УГМУ нас заверили, что никаких проблем у молодых терапевтов на новом рабочем месте не возникнет. В качестве доказательства там напоминают… о торжественных мероприятиях в честь молодых врачей, которые проводятся в крупных больницах.

Игорь Борзунов:

— В крупных лечебных учреждениях Свердловской области проходят торжественные мероприятия по случаю трудоустройства молодых врачей. Так, например, в ГБУЗ СОКБ №1 (областная клиническая больница №1) 11.11.2015 года по давней традиции прошло торжественное посвящение в профессию 25 новых сотрудников (врачей и медсестер).

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

«Приходите через год — расскажу, как откосить»

После того как молодой специалист отработает три года в первичном звене, у него появится выбор: учиться дальше или продолжить работу в поликлинике. В УГМУ говорят, что прогнозировать, сколько выпускников захотят пойти в ординатуру, сейчас сложно. Однако известно, что количество бюджетных мест в ординатуре университета на 2016–2017 учебный год составит 118 мест (всего там обучают по 61 специальности).

Константин:

— Не уверен, что многие пойдут в ординатуру. После трех лет в терапии можно растерять весь запал. Исключение составят те, кто действительно хочет связать свою жизнь, например, с хирургией… Есть еще такой момент: вот человек после вуза приходит работать в поликлинику, предположим, зарплата там будет где-то 20 тыс. рублей (если повезет). За три года у него потихоньку все устаканится. Может быть, появится семья. И тут он срывается с места и поступает в ординатуру. А там стипендия 2 тыс. рублей. В целом это очень грустно, конечно.

Интерны кончились! С Нового года вас будут лечить «врачи-недоучки»

Мария:

— Я думаю, что преданные своему делу пойдут до конца. Но запала, романтики точно не будет. То есть пойдут, но без воодушевления. Ну и будет, конечно, процент людей, которые не вытерпят этого вообще…

Некоторые студенты признавались, что надеются избежать «обязаловки» в поликлинике. «Я надеюсь, что-то еще изменится или получится как-то откосить, — говорит один из студентов. На вопрос, как именно, отвечает, что пока не знает, но когда придет время, наверняка появится какая-то схема: — Да не знаю я пока! Ну, через знакомых сначала нужно это все пропустить, обратиться к кому-то, у кого есть связи, заплатить… Через год-другой спросите — я вам расскажу!»

Текст: Ирина Кузнецова; Михаил Смирнов; 66.ru. Фото: Антон Буценко для 66.ru; архив 66.ru