Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Специалисты и центры есть, новых лекарств — нет. Почему екатеринбургские врачи отказываются от онкобольных

25 сентября 2015, 08:00
Специалисты и центры есть, новых лекарств — нет. Почему екатеринбургские врачи отказываются от онкобольных
Фото: архив 66.ru
Онкологические заболевания в ранней стадии на Среднем Урале выявляют в полтора раза хуже, чем в Европе, но в Минздраве заверяют: зато у нас есть все необходимые условия для оказания специализированной медпомощи. Журналисты Портала 66.ru попытались разобраться, как проходит борьба с онкологическими заболеваниями в регионе и зачем наши соотечественники едут лечиться за рубеж.

В редакцию Портала 66.ru довольно часто обращаются благотворительные организации и неравнодушные жители Екатеринбурга и Свердловской области с просьбой разместить информацию о сборе средств для онкобольных, которые хотят пройти лечение за рубежом, потому что в региональных больницах их не вылечивают. Мы такие обращения, как правило, не пропускаем и пишем о них.

Например, две последние истории — о матерях троих детей: Наталье Широковой, страдающей от рака яичников, нужны деньги на обследование и лечение в Израиле; а Юлии Гоцуляк, у которой диагностировали рак груди и метастазы в костях, — на лечение в Германии.

Однако мы помним, что и главный онколог России, и директор свердловского онкодиспансера Вячеслав Шаманский заявляли, что российские клиники все-таки лучше зарубежных, и не советовали своим пациентам ехать лечиться за границей.

Вячеслав Шаманский, директор свердловского онкодиспансера:

— Нельзя сказать, что за границей лучше лечат. Может быть, лучше прооперируют какую-то локализацию, но ведь и у нас так же: в одной клинике похуже, в другой — получше. Мы используем одни и те же препараты, технологии. Есть моменты, касающиеся хирургии какой-либо опухоли, когда действительно можно сказать: ну, лучше, наверное, за границей, потому что у нас не везде сделают такую операцию. Но это не так часто бывает. Обычно в сложных случаях мы направляем в онкоцентр в Москву.

Чтобы понять, как на самом деле проходит борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области и почему наши соотечественники едут лечиться за рубеж, журналисты Портала 66.ru обратились в региональное Министерство здравоохранения.

Там нам сообщили, что ежегодно в мире рост онкозаболеваний составляет 2% и главная задача медицины — выявление болезни на ранней стадии. И если в Европе количество онкологических больных, у которых своевременно выявляют опухоли и которые проходят лечение, — 80–90%, то среднероссийский показатель составляет лишь 50%, в Свердловской области — 55,5%.

Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области:

— На территории Свердловской области при росте онкологической заболеваемости за последние 10 лет контингент больных, состоящих на учете со злокачественными новообразованиями, увеличился на 36,5% и составляет 80 088 человек, что говорит о качестве лечения, о более раннем выявлении заболевания.

Статистики по вылеченным на Среднем Урале онкобольным Чадова не предоставила, но отметила, что в регионе постоянно проводится профилактическая работа по формированию здорового образа жизни и информированию населения по вопросам выявления и лечения онкологии (например, в Екатеринбурге проводятся «Субботники против рака»). Однако есть факторы, которые влияют на смертность населения от злокачественных новообразований и не зависят от системы здравоохранения: рост продолжительности жизни и увеличение доли пожилых людей, экологическая ситуация в регионе и условия труда.

Чадова заверила нас, что в Свердловском областном онкологическом диспансере имеются все необходимые условия для оказания специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной (хирургического лечения, лучевой и химиотерапии), современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. При этом больные могут лечиться не только в домашнем регионе, но и в других субъектах РФ за счет средств федерального бюджета. Порядок направления туда осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний у пациентов.

Елена Чадова:

— В 2014 году на лечение в федеральные учреждения здравоохранения было направлено 1870 пациентов со злокачественными новообразованиями, за восемь месяцев 2015 года — 2063 человека. При наличии медпоказаний больные могут быть направлены для лечения за рубеж, в том числе и за счет средств федерального бюджета. Такое решение принимает комиссия в случае использования всех разрешенных в РФ методов лечения.

Также, отметила Чадова, пациенты сами могут принимать решение о лечении за рубежом, но большинство из них возвращаются и продолжают лечение и наблюдение в областном онкодиспансере.

В том и дело, что страдающие от рака люди решают ехать лечиться в другие страны, когда российские специалисты, испробовавшие все возможные способы, разводят руками. Так, например, произошло и у Юлии Гоцуляк: диагноз ей поставили еще 2,5 года назад, она прошла курсы лучевой и химиотерапии в областном онкодиспансере, но потом у нее обнаружили метастазы в костях. «К сожалению, следует признать, что наши врачи исчерпали свои возможности в плане лечения, и мне остается надеяться только на опыт зарубежных специалистов, которые вытягивают, казалось бы, самых безнадежных пациентов», — говорит Юлия.

Весной этого года она прошла обследование в Израиле, но и там врачи оказались бессильны, поэтому Юлия решила попытать счастья в немецкой больнице. В Гамбургской университетской клинике ей выписали современный препарат последнего поколения, которого нет в России, — Kadcyl. По словам мамы Юлии Елены Валентюк, женщине надо прокапать две капельницы лекарства: первую уже проставили, через пару недель проставят и вторую.

Лечение этим препаратом Юлия проходит в Москве: там дешевле, чем в Германии. После этого курса Юлия вернется в Гамбург, чтобы пройти обследование. Врачи делают большую ставку на новое лекарство и очень надеются, что смогут вывести Юлию в ремиссию.

Получается, несмотря на то что в России и Свердловской области в частности есть все необходимые условия для оказания специализированной медпомощи, российская медицина все равно порой проигрывает: современных препаратов не хватает, и, достигнув своего максимума, наши врачи зачастую не могут рисковать и пытаться сделать что-то невозможное. Тогда ехать за рубеж для некоторых больных — единственный выход. Кроме того, сами пациенты отмечают, что в иностранных клиниках отношение совсем другое, да и анализы делают быстро, чтобы скорее поставить диагноз и приступить к лечению. Вот и приходится больным свердловчанам продавать имущество или собирать деньги, чтобы иметь хоть какую-то надежду на выздоровление и, главное, возможность бороться за жизнь.