Колоссальный труд 66.ru. Результаты полугодовой экспертизы водопроводной воды Екатеринбурга

6 января 2016, 14:00
расследование
Колоссальный труд 66.ru. Результаты полугодовой экспертизы водопроводной воды Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru,архив 66.ru
Не соответствует СанПиНу 75% проб. Вместо того чтобы наказывать нарушителей и разрешить горожанам не платить за некачественную услугу, свердловский Роспотребнадзор ослабляет требования к составу воды до марта 2016 года. Плохая вода — это нормально, привыкайте.

Проект по проверке воды мы запустили в декабре прошлого года. Понимали, что для получения объективного результата у нас уйдет много времени. И сейчас, спустя полгода, мы готовы огласить печальные итоги.

Почти 15 тысяч жителей Екатеринбурга оставили у нас жалобы на неудовлетворительное качество воды. С адресами и телефонами. К вам, дорогие читатели, мы и выезжали все это время. Спасибо, что не остались равнодушными и находили время даже днем, чтобы мы смогли сделать отбор воды с лаборантами и по всем правилам.

Чтобы охватить весь город, мы составили план. Сначала разбили территорию на микрорайоны. Затем в каждом выбрали по три дома. Чтобы все было по-честному, эти дома должны быть разные по дате постройке и высоте. И желательно, находится в разных концах микрорайона.

Проверили 39 домов. Среди них и красивые высотки, и привычные серые хрущевки, и старые трехэтажки с окраин Уралмаша.

Побывали в пятнадцати микрорайонах: Эльмаш, Центр, Пионерский, Академический, Юго-Запад, ВИЗ, ЖБИ, Сортировка, Автовокзал, Втузгородок, Уралмаш, Синие камни, Шарташский рынок, Ботаника, Парковый. К сожалению, объехать все-все не удалось, иначе результаты появились бы еще через полгода. Но того, что есть у нас сейчас, достаточно, чтобы составить картину о состоянии воды во всем Екатеринбурге.

Напомним, что проверяли мы и горячую и холодную воду. Химический анализ горячей воды проводили лаборанты из ЕМУП «Водоканал». Городская служба ответственна только за холодную, поэтому при проверке ГВС была максимально объективна. А холодную мы доверили независимой лаборатории «Скорая экологическая служба».

К химикам на столы отправились 117 бутылок.

Перейдем к итогам тотального анализа.

По 10 адресам вода нормальная, то есть концентрация вредных веществ не превышает норму.

В 29 квартирах вода не укладывается в СанПиН. Это 74,4% всех взятых анализов. Где-то проблемы только с горячей (9 домов), где-то только с холодной (11 домов). По 9 адресам разбавить плохую воду хорошей не получится, потому что и та и другая вредны для организма.

Все дома мы нанесли на карту. Зеленая точка — вода нормальная. Красная — плохая. При нажатии на метку появится таблица с химическим составом воды. Табличку-миниатюру можно развернуть по клику.

По карте видно, что вода в Екатеринбурге не соответствует норме СанПиНа. В холодной воде повсюду превышение по марганцу и немного по железу. В горячей воде перебор с цветностью, марганцем и железом.

Что мы будем делать с официальными анализами? А ничего. Пока мы колесили по Екатеринбургу с образцами, свердловский Роспотребнадзор, зная, что вода в городе плохая, пододвинул нормы по питьевой воде. «Временное отклонение» допускают на 10 месяцев до марта следующего года. Это значит, что почти год нам пить воду с увеличенной концентрацией вредных веществ. В пять раз по марганцу и в три — по железу.

Так что, следуя логике санврачей, почти всю карту можно окрасить в зеленый цвет.

Роспотребнадзор совместно с поставщиками холодной воды, утверждают, что такая вода не вредит здоровью. Но независимые химики, которые нам делали анализы, перечисли к чему приводит долговременное воздействие этих веществ на организм. Избыток марганца — это развитие аллергических реакций, сонливость, депрессия, снижение мышечного тонуса, ухудшение памяти. А железо, как говорят эксперты, повышает риск развития опухолевых и инфекционных заболеваний, угнетает иммунитет, вызывает головные боли, повышенную утомляемость, слабость, головокружение.

Пресс-служба МУП «Водоканал»:

— Медицинским научным центром по заказу Водоканала была проведена работа по оценке риска качества питьевой воды в Екатеринбурге. Итогом исследований стало подтверждение того факта, что превышение ПДК по железу и марганцу в установленных временных нормативах не влияет на здоровье. Ведутся пусконаладочные работы деманганации. Эта технология позволит снижать содержание марганца.

Когда вода станет нормальной, неизвестно. В «Водоканале» дату ввода системы очистки от марганца не называют. А в Роспотребнадзоре ссылаются на инвестпрограмму, по которой довести питьевую воду до гигиенических нормативов должны к 2020 году.

Фото: Дмитрий Горчаков, Александр Докас, Ольга Татарникова для 66.ru,,архив 66.ru