Раздел Здоровье
11 марта 2015, 09:23

Тотальный анализ: Роспотребнадзор разрешил пить воду с пятикратным превышением по марганцу

Тотальный анализ: Роспотребнадзор разрешил пить воду с пятикратным превышением по марганцу
Фото: Ольга Татарникова для 66.ru
Мы нашли в Екатеринбурге нормальную воду. Но только в одном районе. И нормальной она считается благодаря поблажкам Роспотребнадзора. Публикуем итоги проверки на Автовокзале и ЖБИ.

Тотальный анализ — это проект Портала 66.ru, где мы совместно с городскими службами и независимыми химиками колесим по городу, набирая литры воды в ваннах наших читателей. Задача — составить объективную карту качества воды Екатеринбурга.

Мы разработали четкий план. В каждом из 25 микрорайонов выбрали по три дома. Они не похожи друг на друга (высота, дата постройки, удаленность друг от друга) — так мы создаем картину, приближенную к реальности. Результат предугадать невозможно. Порой внутри новостроек прячутся подгнивающие трубы, а в хрущевках, наоборот, стоят фильтры и новехонькие водоводы.

Мы уже побывали в Центре и на Уралмаше, добились прочистки труб в Пионерском поселке. На нашей карте пока двенадцать меток, сегодня прибавится еще шесть — с ЖБИ и Автовокзала.

Десять минут пропустить, три раза ополоснуть и набрать — лаборант работает, а мы наблюдаем.

Начнем с хороших новостей. Наконец-то появился район, где и горячая, и холодная вода соответствуют нормам. Это микрорайон Автовокзал. Там лаборанты не нашли существенных превышений вредных веществ.

Но это не значит, что воду можно пить из-под крана. До питьевой воды первой категории пробы не дотягивают. И не дотягивают существенно.

Многовато железа и хлора. Ну и марганец, конечно. По норме его должно быть максимум 0,1 мг на литр, но зимой норму ослабляют в пять раз. Поэтому марганец в таблице — зеленый.

По-хорошему (т.е. по закону) из-за марганца такая вода считается неудовлетворительной. Но областной Роспотребнадзор временно допускает отклонение от нормы. На зиму максимальное количество марганца подвинули с 0,1 мг до 0,5 мг. В Водоканале уверяют, что такая концентрация здоровью не угрожает. И единственное последствие — окрашивание белья в розоватый цвет.

Пресс-служба МУП «Водоканал»:

— Это многолетняя практика. В зимний период в исходной воде повышается содержание марганца. Подо льдом отсутствует кислород, идут восстановительные процессы, в результате которых и образуется растворимая форма вещества.

Радуют показатели по горячей воде. Впервые мы нашли образцы без превышений по цвету. С марганцем — та же история. Он выше нормы, но Роспотребнадзор прощает.

На карте мы все дома отмечаем желтыми метками. Потому что несмотря на официальное разрешение надзорных служб, никто негативное воздействие марганца на организм не отменял. Избыток этого тяжелого металла влияет на нервную систему. Химики, которые анализируют собранные нами пробы, называют еще несколько последствий: развитие аллергических реакций, снижение мышечного тонуса, ухудшение памяти.

Чтобы очистить воду от марганца, достаточно ее просто прокипятить. Тогда металл выпадет в осадок и частично уйдет вместе с паром.

Сиреневый бульвар, 17 — типичная девятиэтажка на ЖБИ. Ни холодная, ни горячая вода не соответствуют закону.

А теперь о грустном. На ЖБИ мы проверили три дома. И только в одном все вроде бы в порядке. Хотя и там — запах на грани. Вот подробные результаты того, что мы нашли на ЖБИ.

Итоговая оценка — неудовлетворительно.

Все дома мы наносим на карту. Сегодня там плюс пять желтых меток и еще одна красная. Город упорно не желает окрашиваться в зеленый цвет.

Весной мы объедем оставшуюся часть Екатеринбурга. Если рядом с вашим домом лаборанты еще не побывали — оставляйте свои имена и контакты в специальной форме.

Текст и фото: Ольга Татарникова
Инфографика: Сергей Логинов
За лабораторный анализ холодной воды благодарим компанию «Скорая экологическая служба» и ЕМУП «Водоканал».
За анализ горячей воды — ЕМУП «Водоканал».

Фото: Ольга Татарникова для 66.ru