Раздел Здоровье
26 января 2015, 10:26

Тотальный анализ работает: «Водоканал» промыл ржавые трубы в Пионерском поселке

Тотальный анализ работает: «Водоканал» промыл ржавые трубы в Пионерском поселке
Фото: Ольга Татарникова, 66.ru
На Пионерке мы нашли самую грязную воду за всю историю спецпроекта. Допустимые нормы превышены в десятки раз!

Тотальная проверка, устроенная Порталом 66.ru, сработала на результат. Мы добились улучшения воды в одном микрорайоне. Но сначала нашли во взятых пробах чудовищное превышение установленных законом нормативов. Рассказываем подробнее, что случилось.

Как вы помните, в декабре прошлого года мы объявили о массовом сборе воды и запустили научно-познавательный сериал «Тотальный анализ». Почти пятнадцать тысяч горожан недовольны качеством воды из-под крана и позвали нас на проверку. Мы выработали схему: звоним оставившим заявку на анализ читателям, приезжаем к ним в гости с лаборантами, забираем пробу и отвозим на анализ. Итоги оглашаем каждую неделю.

В этот раз мы поехали в Пионерский поселок. Забегая чуть вперед, по традиции нанесем результаты тестов в этом микрорайоне на карту. На ней красным мы, как обычно, помечаем адреса, где и холодная, и горячая вода не соответствуют нормам; желтым — дома, где тест провалила одна из проб; зеленым — точки, где и с ГВС, и с ХВС все хорошо.

В прошлый раз, на Уралмаше все три адреса мы были вынуждены отметить красным. На Пионерке, казалось бы, все не так плохо: две желтые метки и только одна красная. Но именно здесь мы обнаружили воду, настолько превышающую допустимые нормы, что ничего подобного мы не видели за все время лабораторных испытаний.

В квартире на Уральской, 65 набираем первую бутыль. Сразу ясно, что итоги лабораторного анализа не обрадуют.

Откровенно рыжая вода. Наш лаборант сразу на месте сообщает: «Цветность не в порядке».

В поисках виноватых лезем в подвал. Берем пробы там, чтобы понять, на каком этапе вода становится ржавой. Если по результатам анализа на вводе в дом все будет в норме, значит жидкость портится во внутридомовых сетях. Но нет. Согласно данным «Водоканала» (надо отдать им должное — не стали скрывать результаты анализов и делать вид, что их вины тут нет), на Уральскую, 65 вода сразу поступает негодной.

С Уральской едем еще по двум адресам: Сулимова, 41 и Блюхера, 43. Берем пробы. На следующий день получаем подробные результаты анализа независимой лаборатории «СЭС». И ужасаемся.

Горячая вода, как обычно, провалила тесты по всем трем адресам: немного, но все же превышены предельно допустимые значения цветности.

Холодная вода по двум последним адресам на Пионерке укладывается в водопроводные нормы. Но на Уральской превышает их в разы. В десятки раз!

За холодную воду отвечает ЕМУП «Водоканал». Увидев результаты анализа, специалисты МУПа поехали отклонения исправлять — промывать сети. Суть метода вот в чем: внутри металлического трубопровода на Уральской накопились наросты и отложения, которые и ухудшают качество воды. При резком увеличении скорости (например, если разом открыть краны на двух этажах) все эти частички ржавчины начинают вымываться из трубы — прямиком в раковины и ванны. И чтобы нарост сбить, коммунальщики пускают по заросшим ржавчиной трубам воду со скоростью примерно в пять раз выше обычной.

Такой напор очищает трубу от отложений. Правда, держится результат не слишком долго — до следующего застоя. Процесс коррозии металлических труб хоть и долгий, но непрерывный.

Кирилл Шутов, заместитель технического директора ЕМУП «Водоканал»:

— Мы проверяем качество воды, когда по определенному дому учащаются жалобы. Когда жалоб нет — нет повода для беспокойства. С нами должна связаться управляющая компания.

На Уральской трубы прочистили. Теперь там из крана бежит не рыжая, мутная жидкость, а более-менее приличная вода. Это не навсегда, но хоть что-то.

А мы едем дальше. На очереди еще почти двадцать микрорайонов. Если у вас дома с водой все плохо, сообщайте адреса через специально заведенную для этого форму.

Текст и фото: Ольга Татарникова
Инфографика: Сергей Логинов
За лабораторный анализ холодной воды благодарим компанию «Скорая экологическая служба» и ЕМУП «Водоканал».
За анализ горячей воды — ЕМУП «Водоканал».