Закинув в портфель пустые пластиковые бутылки, направляемся в центр. Как и в прошлый раз, выбрали три разных дома. Здесь и главная конструктивистская гордость — Городок чекистов, построенный в середине тридцатых, и типичная пятиэтажка на Малышева, и дворец бизнес-класса на Белинского, 86. Благодаря таким разношерстным домам мы можем более-менее объективно представить, что происходит с водой.
Прежде чем попасть к нам на кухни и в ванные, вода пробегает километры труб. И испортиться может где угодно. Потому нужно смотреть качество воды на нескольких этапах. Тогда станет понятно, где вода превратилась в противную пахучую жидкость.
Определить виновных непросто. Здесь главное — ответить на вопрос: в чьей трубе вода испачкалась? А может, она идет некачественная прямо с фильтровальной станции? Рассказываем, как не запутаться в подземной паутине железных труб.
Первый дом в центре: жилой комплекс на Белинского, 86. В кирпичной высотке живет наша читательница Элеонора Павлова, которая подписалась под нашей петицией. На горячую воду не жалуется — у них в доме свои котельные и вонючая вода от СТК им не нужна. |
Этап первый: фильтровальная станция. Не секрет, что мы почти всю воду пьем из Волчихинского водохранилища. Оттуда природную воду по трубопроводным системам забирают западная фильтровальная станция и головные сооружения водопровода и делают ее пригодной для употребления. Высветляют, фильтруют, отстаивают и дезинфицируют. С помощью хлора воду обеззараживают, чтобы она не получила вторичного загрязнения, то есть во время транспортировки не нахватала в трубах микробов.
Мы еще расскажем о том, как чистят воду для Екатеринбурга.
Этап второй: подземные магистрали. Эти огромные трубы разного диаметра несут воду до городских микрорайонов. Проложены гиганты под дорогами, и в случае прорыва магистрали никому не поздоровится. Результаты аварии будут примерно такими же, как во время потопа на Ботанике.
Под Екатеринбургом сотни километров магистралей. Они практически все чугунные и сильно изношены (60%). А древность огромных труб приводит к тому, что в воде увеличивается количество железа. Кстати, чем лучше поток воды в трубе, тем она чище. Постоянный напор не дает воде повторно загрязниться. А вот если поток останавливается хоть на минуту, то начинается коррозия, вся гадость оседает, и вода еще долго будет непригодна для питья из-за ржавчины. Именно поэтому после отключения у нас из крана бежит ржавая вода.
Вторая точка сбора воды — 14-й корпус Городка чекистов. Здесь с коммуналкой совсем плохо: на верхние этажи не доходит холодная вода, крыша протекает, трубы плохие. Сказывается возраст здания — ему почти 80 лет. Из всего Городка чекистов только второй корпус на Ленина, 69 смог выбраться из коммунального рабства. Жильцы оформили ТСЖ, на свои деньги отремонтировали подвал и начали сдавать его в аренду. На вырученные средства поставили фильтры на горячую и холодную воду. Теперь они могут пить прямо из-под крана. |
Этап третий: уличные и дворовые сети. От широкой магистрали отходят трубы поменьше. Все они подходят к домам. Взять воду на анализ из сети можно в пожарном гидранте. Это такой большой кран, который прячется на улице под железным люком. Он нужен на случай пожара. В случае чего службы будут прикручивать к нему шланги и качать воду оттуда.
Трубы уличных сетей заходят в подвалы дома. Наши лаборанты каждый раз берут воду на вводе в дом, то есть в подвале, чтобы сравнить результаты с водой из-под крана. Тогда можно определить, насколько она портится внутри дома. Но это уже следующий этап.
Этап четвертый: внутридомовые сети. За них уже отвечают управляющие компании или ТСЖ. Чем больше в доме пластиковых труб, тем меньше железа в воде, следовательно, меньше желтизны на раковинах. Качество воды зависит не только от материала, из которого сделаны трубы. Также нужно учитывать, как часто трубы промываются и обеззараживаются.
В хрущевке на Малышева, 77 живут студенты. Им не хватило места в общаге, и поэтому они снимают двухкомнатную квартиру впятером. Жалуются на запах горячей воды. Как показал наш анализ, не зря. |
Результаты тотального анализа, напомним, мы наносим на карту города. Зеленым отмечаем дома, где все нормы и по горячей, и по холодной воде соблюдены. Желтым — те, где одна из проб провалила испытания. Красным — те, где и холодная, и горячая вода нормам не соответствуют.
Пока на карте шесть меток. Но с каждой новой публикацией глобального теста их будет все больше — до тех пор пока лаборанты не побывают в каждом микрорайоне.
Как видите, как и в прошлый раз, из трех проб только одна прошла все испытания. Ниже — подробные результаты анализа.
Разложить каждую пробу по всей таблице Менделеева мы не можем физически (иначе глобальный анализ завершим лишь через пару лет). Потому, посоветовавшись со специалистами, для оценки качества холодной воды берем семь самых интересных показателей: цвет, мутность, жесткость, водородный показатель (pH), содержание хлора, железа и алюминия.
В горячей воде определяем содержание железа, марганца, алюминия, оцениваем pH, запах, привкус, цвет и мутность.
По цвету горячая вода провалила испытания по двум адресам. По запаху — во всех трех анализах кое-как удержалась на максимуме допустимых показателей. |
Поставщики ГВС тем временем утверждают, что проблема с качеством горячей воды в Екатеринбурге «практически решена». Результаты тотального анализа это не подтверждают. Как и сообщения наших читателей. На прошлой неделе мы попросили вас написать нам, если вода в ваших квартирах по-прежнему воняет или не отличается чистотой и прозрачностью. И тут же получили десятки сообщений, которые подтверждают: мутная жижа до сих пор бежит из-под крана во всех районах города.
Текст: Ольга Татарникова |
Дорогой читатель, уважаемый житель Екатеринбурга. Если ты уверен, что качество водопроводной воды в нашем городе неудовлетворительно (по пятибалльной шкале — 2), зайди на эту страницу и поставь авторизованную подпись под петицией в адрес мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера Александра Якоба, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, руководителя свердловского Роспотребнадзора Сергея Кузьмина, начальника областного управления Государственной жилищной инспекции Алексея Россолова. Они не смогут бездействовать, если под запросом будут стоять сотни тысяч подписей горожан.