Раздел Здоровье
23 декабря 2014, 13:29

«Пахнет? Сообщайте адреса». Вонючий кипяток в городских сетях разбавили чистой водой

«Пахнет? Сообщайте адреса». Вонючий кипяток в городских сетях разбавили чистой водой
Фото: Дмитрий Шлыков, архив 66.ru
В Свердловской теплоснабжающей компании утверждают: горячая вода в Екатеринбурге теперь соответствует всем нормам. Результаты наших анализов этого пока не подтверждают.

Региональный Роспотребнадзор заявил, что нашел причины отвратительного запаха горячей воды в Екатеринбурге и даже наказал виновных. По данным ведомства, напомним, воду плохо чистила компания «Энел Россия», Свердловская теплоснабжающая компания (СТК) мешала ее с водой из батарей, а управляющие компании и ТСЖ вовремя не обеззаразили свои трубы. СТК в итоге оштрафовали на 41 тыс. рублей. И выдали предписание все исправить.

В «Энел», отметим, утверждают, что принадлежащая этой компании СУГРЭС поставляет в сети горячую воду, соответствующую всем нормам.

Пресс-служба компании «Энел Россия» в Уральском регионе:

— Содержание сероводорода в «обратной» сетевой воде, которая поступает на СУГРЭС, имело значительные превышения, при этом на выходе со станции превышение сероводорода в воде отсутствует. Анализы проб «исходной», «подпиточной», «обратной» и «прямой» воды проводятся специалистами СУГРЭС ежедневно в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с Роспотребнадзором.

А в СТК нам сообщили: с выводами санврачей компания согласна и «все, что могла, уже сделала». По словам пресс-секретаря Свердловской теплоснабжающей компании, чтобы максимально разбавить воняющую сероводородом воду, увеличили объемы жидкости из источника, точно соответствующего всем нормам, — со Свердловской ТЭЦ, например. Правда, окончательно решить проблему эта мера не способна.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь Свердловской теплоснабжающей компании:

— Подпитку мы увеличили, но полностью заместить не соответствующую нормам воду не сможем. Дело в том, что ни одна управляющая компания в городе не выполнила предписания по дезинфекции сетей. Конечно, у них своя правда: это дорогая процедура, денег таких, как правило, нет. Тем не менее пока они не сделают эту работу, проблема останется.

Уже сейчас горячая вода почти во всех квартирах Екатеринбурга должна отвечать нормам СанПиНа, полагает г-жа Тимченко. «А если где-то она по-прежнему пахнет, сообщайте нам адреса. Надо разбираться по каждому случаю отдельно», — добавила она.

Отметим, по результатам наших последних исследований в рамках проекта «Тотальный анализ», принципиально чище горячая вода не стала. В конце прошлой недели мы брали пробы в центре города. И горячая вода в двух случаях из трех завалила элементарный тест на мутность. Предельно допустимые значения по этому показателю превышены в домах на Малышева, 77 и Ленина, 69/14. Подробнее о результатах большой проверки горячей и холодной воды расскажем на этой неделе.

Губернатор Евгений Куйвашев, который, как известно, тоже живет в центре Екатеринбурга, на итоговой пресс-конференции рассказывал, что и у него в квартире вода иногда пахнет чем-то неприятным. А вот у сити-менеджера Александра Якоба всё хорошо. Сегодня он заявил, что живет за городом, к централизованным сетям не подключен, пользуется собственным котлом, потому проблем никаких у него нет.

Если у вас из-под крана до сих пор течет вонючая жидкость странного цвета, сообщите нам свой адрес в комментариях. Мы, как обычно, составим одну большую карту и передадим все данные в СТК — чтобы «разбирались».

Вопрос
Как у вас с горячей водой?
  • 57%
  • 24%
  • 11%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

И не забудьте зайти на эту страницу, чтобы оставить авторизованную подпись под петицией в адрес мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера Александра Якоба, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, руководителя свердловского Роспортебнадзора Сергея Кузьмина, начальника областного управления Государственной жилищной инспекции Алексея Россолова. Они не смогут бездействовать, если под запросом будут стоять сотни тысяч подписей горожан.