Раздел Здоровье
25 ноября 2014, 14:17

Свердловская область вошла в число регионов с низкими зарплатами медиков

Свердловская область вошла в число регионов с низкими зарплатами медиков
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Официальная статистика завысила реальные зарплаты врачей России.

По данным официальной статистики, средняя зарплата врачей в первом полугодии 2014 года составила 45 тысяч рублей, а медработников без высшего образования — 26 тысяч рублей в месяц. Однако на самом деле большинство докторов и медсестер зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц, утверждают в Фонде независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

К такому выводу пришли в Фонде после опроса, который проводился среди 4 219 медработников в 46 регионах страны, среди которых 3707 (87%) врачей-специалистов и 512 (12%) представителей среднего медперсонала.

Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье»:

— В некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тысяч рублей, может превышать 83%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают, мягко говоря, недостаточные усилия по исполнению президентских указов, поскольку в настоящий момент зарплата большинства медиков не только не увеличивается, но она еще и в два раза меньше средней по стране.

Оказалось, что самые маленькие зарплаты — у медработников Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Около 70% опрошенных заявили, что получают менее 20 тысяч рублей. Более благополучная зарплата в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, ЯНАО.

Но чтобы заработать даже столь небольшие суммы, в среднем по стране 42% врачей-специалистов вынуждены работать на несколько ставок. Причем это характерно как для благополучных регионов, так и для отстающих. Высокий процент работы на несколько ставок в регионах с низкими зарплатами врачей: в Свердловской, Астраханской, Кемеровской областях, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, Башкирии, Северной Осетии.

Эдуард Гаврилов:

— Для более объективной оценки уровня оплаты труда у медицинских работников необходимо пересмотреть методику расчета средней зарплаты, где не учитывался бы доход главных врачей и их замов, а только врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, зарплаты врачей нередко выплачиваются с нарушениями. Есть регионы, в которых уже сейчас базовый оклад составляет у врачей 40–50% заработка, но есть и такие, которые упорно держат гарантированную часть зарплаты на уровне 10–15%. Остальные деньги врачи получают в виде премий, что ставит их в полную зависимость от руководства клиник, сообщает «Российская газета». Также Скворцова отметила, что в регионах есть врачи, которые выписывают себе зарплату в 2 миллиона 760 тысяч рублей в месяц.

В ситуации с низкими зарплатами медработников пообещали разобраться в Минздраве.

Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава:

— Министерство направило в регионы предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с теперешних 20–30 процентов до 55–60 процентов.

Интересно, что накануне Свердловская область заняла первое место в рейтинге «Медиалогии» по реализации майских указов президента РФ Владимира Путина в сфере государственного управления и в социальной сфере. Хотя в сентябре и октябре в регионе разгорелся крупный скандал, связанный с зарплатами учителей и врачей, однако эти события, видимо, затмили другие положительные действия свердловского правительства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.