Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный федеральный инспектор подключился к Борьбе ЗА чистую воду

20 декабря 2013, 13:00
Главный федеральный инспектор подключился к Борьбе ЗА чистую воду
Фото: архив 66.ru
Спецпроект Портала 66.ru набирает обороты. Сначала прокуратура занялась делом «Питьевой Исети», а теперь федеральный инспектор по Свердловской области вместе с нами взялся выяснить реальное качество водопроводной воды.

Неожиданное, признаться, продолжение получила наша партизанская война за чистую водопроводную воду в Екатеринбурге. Серия публикаций Портала 66.ru о качестве жидкости из-под крана заинтересовала главного федерального инспектора в Свердловской области Владимира Шабанова. Он пригласил нас к себе и рассказал, что намерен подсобить.

На встрече федеральный инспектор пояснил: с момента вступления в должность (в феврале уходящего года) он взялся изучать экологические проблемы региона во всех аспектах. В Екатеринбурге он собирает информацию об источниках загрязнения воздуха, пыли и слякоти на улицах и, конечно же, о качестве как бы питьевой воды.Тут-то наш опыт и пригодился.

Напомню, уже полгода своими силами и при помощи читателей мы понемногу пытаемся разобраться, что течет из-под крана в Екатеринбурге. Теперь совместно с федеральным инспектором готовим глобальный эксперимент. Одновременно во всех районах города мы возьмем 20 проб холодной водопроводной воды. И отвезем их в независимые лаборатории (на этом настоял Владимир Шабанов, сославшись на парадоксальные заключения государственной лаборатории Роспотребнадзора). В итоге должна сложиться максимально обширная картина реального положения дел. О результатах федеральный инспектор сообщит в Москву.

И, если все получится (а мы думаем, что получится), наконец-то впервые в Екатеринбурге появится реальная база для решения наших проблем с водой. Ведь до сих пор, вопреки тому, что жидкость из-под крана в этом городе никто давно не пьет, проблемы как бы нет. «Качество воды в Екатеринбурге стабильно, с тенденцией к улучшению». А до тех пор пока проблему не признают на уровне госучреждений, решать ее, понятно, никто не будет.

Подытожим: мы уже направили в аппарат главного федерального инспектора список независимых лабораторий, способных провести полный анализ проб воды на предмет их соответствия установленным нормам. И теперь нам нужно составить карту из 20 адресов, разбросанных по всем районам города. Для этого нам опять нужна ваша помощь.

В поисках горожан, готовых отдать свою воду на анализы, мы воспользуемся базой читателей, оставивших свои адреса и телефоны на специальной странице нашей Борьбы ЗА чистую воду. Если вы тоже хотите нам помочь, но еще не вносили данные в эту базу, переходите по ссылке. Мы по-прежнему гарантируем полную безопасность ваших личных данных. Координацией работы по сбору проб занимается только редакция Портала 66.ru. Потому никто, кроме нас, ваши номера телефонов и адреса не увидит. В общем, присоединяйтесь.

Напомню, помимо главного федерального инспектора наш спецпроект уже привлек внимание заместителя генерального прокурора по УрФО Юрия Пономарева. По его поручению прокуратура начала доследственную проверку фактов, изложенных в публикациях о «Питьевой Исети». Сейчас силовики разбираются, как так вышло, что Центр гигиены и эпидемиологии признал воду из городской реки пригодной для употребления внутрь по химическому составу и органолептическим показателям (цвет, запах, привкус).

По этому делу опрашивают не только нас, но и читателей, успевших подключиться к нашей маленькой борьбе и сдавших свою воду на анализы. Потому, если что, не удивляйтесь звонкам из прокуратуры. И, пожалуйста, не пугайтесь. Все в порядке. Эти ребята за нас.

Вопрос
А вы за нас?
  • 30%
  • 20%
  • 48%
  • 1%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь