Ресторанная критика Якова Можаева: «Огниво»

19 декабря 2025, 16:15
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Чтобы удачно сходить в ресторан, обязательно нужно узнать мнение настоящего знатока. Наш гастрономический эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверяет, пробует и рекомендует только самое достойное. Сегодня его колонка — о ресторане «Огниво».

Память уже не та.

Десять минут вспоминал название заведения, на чьем месте открылось нынешнее «Огниво», пока так и не вспомнил. Полез в архив.

«Геге» же! Вот поди запомни.

Тихо пришло, так же и ушло, освободив свято место в тихом центре под следующую ресторанную затею.

И вот — «Огниво».

Записал в блокнотик уже давно, но все никак не решался сходить — меня отталкивает непонятное.

Новое место в центре. Какое? Что за кухня? Зачем туда идти? Слова в описаниях формата на сайте по отдельности хорошие, добрые, про огонь и страсть, но в цельное понимание не складываются.

Шел в раздумчивости.

Огниво

Внутри — симпатично. Хороший интерьер, высокие потолки. Я не специалист, но тут всякий поймет, что денег потрачено немало и, что важно, с толком. Получилось спокойно и уютно.

В таком зале можно с комфортом провести достаточно много времени — а это, по нынешним бистрошным «локоть к локтю» временам, весомый показатель.

Кухня открытая, смотри — не хочу, но, на мой взгляд, это как плюс, так и минус.

Далеко не всем интересно смотреть. Слушать творческие кухонные беседы персонала — тоже на любителя.

Я, конечно, очень рад за третий стол, куда давно пора отдавать лахмаджун, но спокойно могу обойтись и без этой информации.

Первые тарелки с едой появились на столе через семь минут.

(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)

Крем на сливках и красной икре, злаковые чипсы

Комплемент от заведения

Наличие комплемента всегда лучше его отсутствия, даже если еду принесут быстро.

Это своего рода знак внимания к гостю, такой приятный и ни к чему не обязывающий маленький подарок, позволяющий показать щедрость и широту души.

А то и продемонстрировать мастерство. Это, конечно, когда есть что демонстрировать.

В случае с «Огниво» — было.

Этот крем с чипсами очень выверен по балансу. Приятно, несытно, легкий хруст и изящная пряность, нежная взбитая текучая густота. Вроде бы и не еда, а есть чем себя занять.

Хотели расположить к себе — и расположили. Молодцы.

Лепешка / томленый бычий хвост / кавказские сыры /

870 рублей за 300 граммов

В описании этого блюда явно поскромничали.

Кроме перечисленного, в составе был еще соус — и вот он просто узурпировал власть в этом блюде.

На фоне этой всеобъемлющей соусной кислотности терялось все остальное, только лепешка цеплялась за узнаваемость хрустящими бортиками.

У сыра и мяса — и, надо сказать, мяса было не так чтобы очень много, еще поди распредели, чтоб на каждом кусочке было — попросту не было шансов: уваренное соусное торнадо промчалось над лепешкой, превращая домик бычьей томлености в труху.

Полегче бы с соусом, поинтеллигентнее. И хвоста бы побольше. Вот бы радость была.

Оценка: 6 из 10

Долма / цитрусовый йогурт / аджика /

690 рублей за 140 граммов

Основная проблема долмы на Урале — в годном виноградном листе.

Или сгрубо, так, что каждая веточка чувствуется, или пересолены листья в мамину маму, а после — толком не вымочены, отчего все впечатление от блюда превращается в маленькое, но емкое воспоминание то ли о Мертвом море, то ли о соляных приисках.

Очень хорошо, что в «Огниво» этому моменту уделили должное внимание — здесь с листьями все в порядке.

Да и в целом все хорошо — сочно, мягко и приятно.

Кулечки долмы ладно скручены, фарш внутри пропарился и растомился, но не потерял текстуры, соус порадовал айранной кислинкой.

Добротная, вкусная долма в сдержанной по размеру европейско-закусочной подаче.

Оценка: 10 из 10

Хашлама / говяжьи ребра / зелень /

Армянский наваристый суп

990 рублей за 780 граммов

Ничто не предвещало беды.

Подача шикарная, порция не по-ресторанному щедрая — прямо сватайся и женись, блюдо мечты.

Три соусника, мисочка с дополнительной зеленью, лепешка — поджаристым, легчайшим пирожком.

Даже по внешнему виду становится понятно, что и мясной довесок более чем весомый, лаково блестит и обещает внутреннюю дородность с сочностью.

Проблема в том, что это не хашлама.

Вся суть, весь смысл этого блюда — в супернаваре, жидкости, которая и не бульон даже, а чудесный эликсир, средоточие вкуса, мясной идеи.

И вот тут-то произошел сбой.

Навара не случилось. Вся труппа на премьере, а вместо примы — сильно непохожий дублер. Не герой — косая сажень в плечах, а доходяга в оверсайзе на худобе, обнять и плакать.

И вот вся эта помпезность, пышность и праздничность — она уже ни к чему.

Соусам бы тоже не мешало добавить пряной яркости, но это уже так — две гвоздики на гробе. Нет, три.

Скорблю вместе с вами.

Оценка: 5 из 10

Пельмени с черной треской / форелью / щучья икра /

870 рублей за 240 граммов

Удивление началось с подачи — в нескольких пельменях на кухне не затруднили себя защипом.

А ведь это краеугольный камень всей концепции блюда: герметично запечатать начинку, чтобы максимально сохранить еe сочность при варке.

Нет, оно, конечно, удобно — можно приподнять вилкой тестяной краешек — и вот она, внутренняя жизнь, никакого насилия, все как на ладони. Но странно.

Пельмешки получились вкусные. Хорошее тесто тонкой раскатки, сверху немножко сырно-сливочного, влажная хрустинка щучьей икры. Да и начинка не подвела — интересна и фактурна.

Другой вопрос, что в этом фарше невозможно опознать ни черной трески, ни форели, ни других гостей начиночной вечеринки — общерыбный фон смешал все в одну приятную на укус вкусовую рябь.

И в этом смысле за крайне нестыдную рыбу даже как-то обидно.

Оценка: 7 из 10

Говяжья томленая щека / птитим /

990 рублей за 220 граммов

Бывают такие случаи, когда получается вообще все.

Такое удивительное везение, снадобье из сказки про Гарри Поттера — жидкая удача.

Видимо, на кухне как-то по-особенному сложились звезды или мимо пролетал волшебник в голубом вертолете, но вот это блюдо получилось идеально.

Мясо распадалось мягкими влажными волокнами под нажимом вилки, прожилки растомились до состояния упоительного желе, птитим драгоценной икрой лопался во рту, а подложка из хариссы здесь была как нигде уместна.

Просто радость, радостное и вселенское умиротворение, а не блюдо.

Оценка: 11 из 10. А может быть — даже 12.

Резюмируя:

Концепция «Огнива» уж больно резиновая — и это плохо.

«Печь, огонь, страсть» — при такой свободе выбора поневоле наступает растерянность.

Куда хочу? Куда лечу?

И самое печальное, что гости эту растерянность чувствуют. И я почувствовал.

Ощущение непродуманности, а местами и вторичности, не идут на пользу ни заведению вообще, ни его кассе в частности.

Учитывая то, что «Огниво» хоть и в центре, но не на первой линии — а эти 100 метров отшиба значат ой как много — к концепции и легендированию нужно подходить очень вдумчиво. Просто добротной кухни в этом сегменте уже недостаточно.

Пока же автоматически ответил «нет» на вопрос официанта, хочу ли завести дисконтную карту.

Может быть, еще исправятся, конечно. Кто знает?

Яков Можаев
ресторанный критик

Читайте также