Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Оливье по ГОСТу: рецепты самого полезного и самого вредного зимнего салата

1 января 2024, 09:08
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Доедаете новогодние салаты? Приятного аппетита. Тем временем государственные контролеры качества проверили состав ключевых ингредиентов главного новогоднего блюда в России — оливье. Мы их отчеты изучили и теперь можем вам рассказать, из чего состоит лучший и худший зимний салат. Главных выводов — два. Первый: лучшие продукты совершенно не обязательно выпускают под известными марками. Второй — хорошие ингредиенты не обязательно дорогие, а плохие — далеко не всегда дешевые. В общем, записывайте рецепты идеального и (на всякий случай) наихудшего оливье.

Есть такая организация — Роскачество. Ее специалисты собирают продукты со всей страны, рассматривают их, пробуют на вкус, изучают фактический состав. Сравнивают с нормативами ГОСТа. Производителям, которые вложились в ингредиенты, оборудование, сотрудников, контроль и сделали еду, превосходящую обязательный государственный стандарт, они вручают «Знак качества». А тем, чья продукция ГОСТу не соответствует или вообще вредна для употребления в пищу, выдают предостережения и направляют к ним сотрудников надзорных ведомств, которые потом останавливают производство и выписывают штрафы.

Роскачество ведет реестр продуктов питания в стране и составляет рейтинги. Закопавшись в эти списки, можно, например, написать рецепт идеального оливье, в состав которого входят лучшие по меркам ГОСТа ингредиенты. Мы так и сделали.

В рецептах не учтены картофель, морковь и лук. Роскачество не составляет рейтинги этих продуктов по производителям и торговым маркам. Но стоимость овощей в итоговую цену лучшего и худшего оливье мы добавили.

Продукты для оливье самые вкусные ингредиенты
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Соленые огурцы

Для идеального оливье эксперты Роскачества предлагают гражданам на выбор шесть торговых марок соленых огурцов: «Бояринъ», Globus, «Верес», «Дикси», «Пятый сезон» и «Царь-овощ». Каждый в рейтинге получил пять баллов из пяти возможных. Проверяющим понравилось примерно все: состав, вкус, хруст и даже упругость. Но «Знак качества» не дали ни одному. Кому-то помешало иностранное происхождение огурцов, кому-то их размер — на сантиметр больше или меньше идеального. В магазинах Екатеринбурга соленые огурцы этих производителей не все и с трудом, но все же можно найти по ценам от 145 до 240 рублей за банку.

  • Зеленый горошек

«Знак качества» в России получил зеленый горошек трех марок: «6 соток», Globus и «Дядя Ваня». Помимо химического состава, эксперты учитывали вкус, размер горошин, их цвет и особенно отсутствие ГМО и кормового гороха, который, как выяснилось, довольно часто добавляют для снижения цены производства. В Екатеринбурге лучший зеленый горошек продают по ценам от 62,91 до 119,99 рубля за банку.

  • Майонез «Провансаль»

Плохие новости. По ГОСТу «Провансаль» легендарного Екатеринбургского жирового комбината не входит даже в десятку лучших. О том, как такое вообще возможно, мы подробно писали здесь. Идеальный майонез со «Знаком качества» в России производят Казанский жировой комбинат — Mr. Ricco, Нижегородский комбинат — «Ряба», «Сдобри», московская компания «СКИТ» и белгородский завод «Слобода». Майонезу смотрят в состав. И особенно учитывают сбалансированность растительного масла и яичных продуктов, отсутствие ГМО и консервантов, сдержанность производителя в дозировке уксуса. В магазинах города майонез от лучших по версии Роскачества производителей предлагают по цене от 64,29 до 221 рубля за упаковку — в зависимости от магазина, торговой марки и объема.

  • Куриные яйца

Хайповый продукт конца 2023 года, ворвавшийся в новостную повестку «благодаря» гиперактивному росту цен. Даже президент за это на всю страну просил прощения. Предмет пищевой роскоши стоит выбирать особенно тщательно. Но у Роскачества для нас всего два варианта идеальных яиц: «Лента» и, вы не поверите, «Самое вкусное». У обоих — пять балов из пяти от экспертов. Помимо вкуса и наличия нужных витаминов, специалисты оценивали калибровку яиц, прочность и чистоту скорлупы, объем «воздушной камеры». Последнее важно по двум причинам. Во-первых, когда воздуха внутри яйца много, самого яйца там, соответственно, мало. Во-вторых, чем больше «воздушная камера», тем, скорее всего, дольше яйцо хранили и транспортировали. «Самое вкусное» яйцо в Екатеринбурге, похоже, увы, не найти. Десяток С1 от «Ленты» продают, ожидаемо, в «Ленте» по 129,99 рубля.

  • Колбаса «Докторская»

Из сотен видов «Докторской» до «Знака качества», по данным рейтингов Роскачества, дотянула одна. Производят ее в Белгороде под торговой маркой «Окраина». «По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту», — сообщают ревизоры, которые, по их словам, даже съездили на производство, чтобы «определить уровень локализации». Определили. Наша, говорят, колбаса полностью отечественная. Но в Екатеринбурге ее не найти. Как и вторую в рейтинге колбасу — от «Балахоновского мясокомбината» (4,93 балла). На третьем месте — «Докторская» торговой марки «Вязанка» (4,83 балла). До пятерки она не дотянула из-за следов антибиотиков, обнаруженных в составе. Зато у нас ее купить можно. Цена варьируется от 190 до 896 рублей за палку.

Продукты для оливье продукты которые не стоит брать
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Соленые огурцы

Худшими в Роскачестве считают «огурцы маринованные отборные и хрустящие» от Bonduelle. Банке таких огурцов выдали всего 1,55 из 5 возможных баллов. Они вас не убьют и даже не покалечат, отмечают эксперты. Но удовольствия принесут тоже немного. В частности, «содержание титруемых кислот превышает установленные нормативы, а значит, в составе продукта много уксуса. Его повышенное содержание может негативно влиять на пищеварение». Огурцы этого производителя в магазинах города продают по ценам от 219 до 261 рубля за банку.

  • Зеленый горошек

Горошек «Бобович» специалисты тоже не рекомендуют. В рейтинге Роскачества он занимает непочетное последнее место. Здоровью не навредит. Но есть претензии к «неоднородной консистенции», «выявлены нарушения требований законодательства по маркировке». На розничных прилавках в Екатеринбурге горошек этой марки мы не обнаружили. Но в Роскачестве утверждают, что приобрели банку для тестов за 62 рубля.

  • Майонез «Провансаль»

Антирейтинг «Провансаля» возглавляет произведенный в Ленинградской области майонез «Hienz классический». Эксперты утверждают, что он слишком кислотный и недостаточно жирный. Анализ показал жирность в 61% — при завяленных на упаковке 67%. В Екатеринбурге упаковку майонеза от Hienz, если вдруг захотелось, можно купить по цене от 103 рублей.

  • Куриные яйца

В реестрах Роскачества — богатый выбор плохих яиц. С одинаково низким рейтингом — 1,18 из 5 баллов — вершину антирейтинга там занимают пять торговых марок: «Праксис», «Вараксино», «Сельская новь», «Синявинское», «Чепфа». Все оказались в изгоях, в основном из-за того, что производители указывают на упаковках завышенный вес яиц, а их размеры недостаточно откалиброваны. Из всего перечисленного в Екатеринбурге мы нашли только челябинскую «Чепфу» по 116,49 рубля за десяток яиц С2.

  • Колбаса «Докторская»

Мы провели много времени в изучении списков продуктов от Роскачества. Но пока обнаружили там лишь один товар, которому эксперты присвоили абсолютный ноль. Идеально плохим продуктом в России оказалась «Докторская» колбаса «Губернской мясной компании ГМК». И это единственный ингредиент нашего гипотетического плохого оливье, который специалисты признали не просто невкусным, а прямо опасным для человека, потому что в составе «обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в количестве, не соответствующем обязательным требованиям». В магазинах мы эту колбасу не нашли. Эксперты Роскачества сообщают, что приобретали ее по 378 рублей за килограмм. При среднем весе палки в 400 грамм будем считать, что самый опасный ингредиент плохого зимнего салата обошелся бы вам в 151,2 рубля.

Если почему-то хочется почитать еще что-нибудь про оливье: