Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Барбекю без кальмара — деньги на ветер: готовим на гриле ассорти морепродуктов

4 мая 2018, 13:28
Барбекю без кальмара – деньги на ветер: готовим на гриле ассорти морепродуктов
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
По-настоящему вкусная еда требует к себе серьезного отношения. На что обратить внимание, как выбрать и приготовить, с чем подать и как сервировать — все это имеет огромное значение. Редакция проекта «Еда» на 66.RU рада помочь вам в этом: все расскажем, покажем и посоветуем! В новой рубрике «Секреты еды» читайте о том, как получить от еды максимальное удовольствие.

Несмотря на заверения ученых в том, что глобальное потепление уже стучится к нам в двери подошвой пляжного шлепанца, весна на Урале очень похожа на поздний октябрь. Все в наличии – снег, ветер, утренний минус и утепленный гардероб.

Нам досталось некачественное время года, налицо нарушение прав потребителей. Эту весну надо вернуть изготовителю и выбрать другую, нормальную.

Однако надо собраться, перестать рефлексировать и жалеть себя – Первомай сам себя не отпразднует. Жребий брошен, Рубикон перейден – надо открывать шашлычный сезон.

Тем более что погода одумалась и выделила на праздники несколько погожих деньков.

С чего бы начать мангальные искушения?

С одной стороны, в таких погодах сам бог велел впасть в грех чревоугодия и пуститься во все тяжкие, водружая на горнило дачного гриля все возможное разнообразие.

С другой – какое-никакое, но лето все равно будет, и увеличивать комфортную длину брючного ремня не очень хочется. Дамы наверняка вынашивают планы выгулять наряды поизящнее свободного кроя, да и купальники бывают крайне жестоки к последствиям невинных человеческих слабостей.

Отпуск, море – все это требует собранности и подтянутости. К счастью, есть прекрасный вариант, как и рыбку съесть, и весом не прирасти. Даже напротив – снабдить ослабевший после осенезимовесны организм вкусными и полезными калориями, полностью вписывающимися в концепцию ЗОЖа и подготовки к отпускному сезону.

Решительно пройдем мимо искушений мясного отдела, – в другой раз.

К рыбе и прочим морским обитателям!

Это очень вкусно. Жар углей делает все эти нептуновы дары неизъяснимо прекрасными. Помимо легкости, отличной усвояемости и прочей пользы-пользы у морепродуктов есть два ощутимых козыря – простота и скорость приготовления.

В конце концов, отдыхать же едем, а не на трудовую кухонную вахту. «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» – здорово, но не сейчас.

В результате все будут сытые, довольные, отдохнувшие. И немножко выпившие, как без этого. Прохладное белое сухое на этот праздник вкуса сядет как влитое.

И даже самый строгий диетолог, глядя на эту роскошь, будет одобрительно кивать. Ну не праздник ли?!

Для того чтобы этот праздник был как можно более разнообразным, сверкал вкусами и ощущениями, нужно подойти к подбору ингредиентов со всей возможной вдумчивостью.

Как говорил булгаковский Воланд – «Свежесть, свежесть и свежесть!» Нашего двора достойны только надежные поставщики – например, Metro Cash&Carry.

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все взяли, ничего не забыли.

К процессу.

Хорошая креветка – крупная креветка. Креветочный детский сад с особями величиной с ноготь оставим для салатных затей – наши должны выглядеть на гриле представительно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выложим из коробки на тарелку, поставим на нижнюю полку холодильника – пускай наши усатые друзья размораживаются потихоньку. Только так они не потеряют в качестве и впоследствии порадуют сочностью и вкусом.

Лучше сделать это вечером, чтобы к утру креветки уже очнулись от ледяного сна. Потрогаем за хвост – если упруго сгибается в разные стороны, то все хорошо.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Сбриваем ножницами лишние ножки-усики – они при жарке будут гореть, аккуратно разрезаем каждую особь вдоль по корпусу и разворачиваем как книгу.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Соль и специи из мельнички, немного оливкового масла и сока лайма – втереть, чтобы прониклись этим самым подходящим маринадом.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

И на огонь!

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Буквально по паре-тройке минут с каждой стороны будет вполне достаточно.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Со стороны панциря – розовая поджаристость, а по мясу – нежнейший золотой загар с полосками от гриля, легонько кинзой, мелко-мелко. И бесконечное удовольствие от пряной сочности, солоноватой кислинки и вкуса, который влечет и манит.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Макнуть в легкий соус из йогурта с зеленью, чесноком и цедрой лайма.

В бокал – прохладцы с легким соломенным оттенком. Первая пошла!

Нюанс: можно, конечно, есть этих креветок и приборами, но лично я рекомендую запастись салфетками – и только руками. Поддеваешь пальцами у хвоста, вынимаешь упругое мясо – и в рот немедленно. Дополнительная грань удовольствия.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Кальмар – друг человека. Нужно только подойти к нему со всем уважением. Разрезаем в одну пластинку и обязательно наносим рифление ножом – чуть надрезаем решеткой, но не насквозь.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Это необходимо, иначе скрытная натура этого головоногого возьмет свое, и он начнет сворачиваться в трубочку прямо на углях.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Приправили, положили, минута – готово! Если никогда не пробовали приготовить кальмара именно так, – снизойдет откровение. Совершенно другая текстура, отваривание покажется варварством и переводом продукта.

Нежнейший вкус самого моря, костер на берегу, запах таков, что все привычные шашлычные искушения отходят на второй план. Если сбрызнуть струйкой лимонного или лаймового сока, – Греция, которая всегда с тобой.

Рыба бывает белая и красная, и для того, чтобы полностью соблюсти статус-кво, возьмем обе в ярких представителях – лососе и дораде.

Лосось уже филирован, с ним хлопот минимум – на кусочки, маслом-пряностями, а вот дорада – дама с загадкой, нужен особый подход.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Удаляем внутренности, надрезаем вдоль спинного плавника и отделяем позвоночник.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Дальше очень просто – разворачиваем рыбу, как модный журнал и, вооружившись пинцетом, ищем, находим и вытаскиваем косточки.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Даже у самого неискушенного новичка процесс займет считаные минуты.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Оливковое масло, соль крупного помола, итальянские травы, немного сухого чеснока – акванавт готов к погружению. Выкладываем на решетку и на угли.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Готовность определяется очень просто. Как только на коже нашей рыбки начнут появляться нежно-коричневые пятнышки, а мясо станет напоминать золотой загар статуэтки «Оскар», – приплыли, можно снимать. Теперь оборачиваем решетку вместе с дорадой большим листом фольги и кладем немного отдохнуть сбоку, там, где жар по касательной. Пусть немного дойдет.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Кожица хрустит, мясо отделяется трогательными дольками и буквально умоляет о свежем глотке из бокала.

Ломтики лосося от жара углей приобретают те подкупающие простоту и изящество, за которые очень многие и ценят эту вкуснейшую рыбу. Она – как Новый год. Все знают, что будет елка, Дед Мороз и подарки, и потому ждут новой встречи. Так и здесь, любимый и знакомый вкус.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Барабулька – рыбка не очень большая, но это тот случай, когда размер не имеет значения в величине удовольствия. Просто это удовольствие другое, как и вкус, как текстура, как хруст хрупкой кожицы, скрывающей тонкие полоски белоснежного мяса вдоль тонкой косточки.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Остановиться просто невозможно, и вот, казалось бы, только что на тарелке была целая гора, а теперь – лишь маленький шалашик из прозрачных скелетиков.

Если купили лишку и все за один раз не приготовилось, – барабулька с радостью воспримет эту новость и прекрасно пожарится на сковороде.

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Немного муки, соли, масла – и она будет радовать вас как ни в чем не бывало, только чуть-чуть по-другому.

Для того чтобы внутренний диетолог был совсем счастлив, запасемся овощами. Нужно только выбрать те, которые гриль любит, души не чает и готов делиться своим великодушным теплом, делая их лучше и вкуснее.

Джентльменский набор, краткий и исчерпывающий: баклажан, кабачок, помидоры, грибы и лук. На решетке эти овощи не просто расцветают, они преображаются и начинают сиять ароматом и вкусом, как маяк Колосса Родосского.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Небольшая тонкость – если все остальные овощи можно резать, сдабривать специями и сразу поджаривать, то баклажан нуждается в предварительной подготовке.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пусть немного постоит в воде, иначе может немного горчить от огорчения.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Вот и все.

Можно снова наполнить бокалы – они наверняка уже не раз опустели в процессе готовки – и разобрать с общего блюда этой морской роскоши.

Вкус невозможно передать, да это и не нужно – он сплетается в яркий ковер гастрономических ощущений, о нем не надо говорить – нужно пробовать.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Смело можно утверждать только одно. Если бы Ассоль принесла на берег жаровню и приготовила на ней то же самое – алые паруса показались бы на горизонте значительно быстрее!

Приятного аппетита!

Что купили для создания шедевра (цены актуальны до 16 мая 2018 года)

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выражаем глубокую признательность Metro Cash&Carry в подготовке этого материала!

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.