Несмотря на заверения ученых в том, что глобальное потепление уже стучится к нам в двери подошвой пляжного шлепанца, весна на Урале очень похожа на поздний октябрь. Все в наличии – снег, ветер, утренний минус и утепленный гардероб.
Нам досталось некачественное время года, налицо нарушение прав потребителей. Эту весну надо вернуть изготовителю и выбрать другую, нормальную.
Однако надо собраться, перестать рефлексировать и жалеть себя – Первомай сам себя не отпразднует. Жребий брошен, Рубикон перейден – надо открывать шашлычный сезон.
Тем более что погода одумалась и выделила на праздники несколько погожих деньков.
С чего бы начать мангальные искушения?
С одной стороны, в таких погодах сам бог велел впасть в грех чревоугодия и пуститься во все тяжкие, водружая на горнило дачного гриля все возможное разнообразие.
С другой – какое-никакое, но лето все равно будет, и увеличивать комфортную длину брючного ремня не очень хочется. Дамы наверняка вынашивают планы выгулять наряды поизящнее свободного кроя, да и купальники бывают крайне жестоки к последствиям невинных человеческих слабостей.
Отпуск, море – все это требует собранности и подтянутости. К счастью, есть прекрасный вариант, как и рыбку съесть, и весом не прирасти. Даже напротив – снабдить ослабевший после осенезимовесны организм вкусными и полезными калориями, полностью вписывающимися в концепцию ЗОЖа и подготовки к отпускному сезону.
Решительно пройдем мимо искушений мясного отдела, – в другой раз.
К рыбе и прочим морским обитателям!
Это очень вкусно. Жар углей делает все эти нептуновы дары неизъяснимо прекрасными. Помимо легкости, отличной усвояемости и прочей пользы-пользы у морепродуктов есть два ощутимых козыря – простота и скорость приготовления.
В конце концов, отдыхать же едем, а не на трудовую кухонную вахту. «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» – здорово, но не сейчас.
В результате все будут сытые, довольные, отдохнувшие. И немножко выпившие, как без этого. Прохладное белое сухое на этот праздник вкуса сядет как влитое.
И даже самый строгий диетолог, глядя на эту роскошь, будет одобрительно кивать. Ну не праздник ли?!
Для того чтобы этот праздник был как можно более разнообразным, сверкал вкусами и ощущениями, нужно подойти к подбору ингредиентов со всей возможной вдумчивостью.
Как говорил булгаковский Воланд – «Свежесть, свежесть и свежесть!» Нашего двора достойны только надежные поставщики – например, Metro Cash&Carry.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все взяли, ничего не забыли.
К процессу.
Хорошая креветка – крупная креветка. Креветочный детский сад с особями величиной с ноготь оставим для салатных затей – наши должны выглядеть на гриле представительно.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Выложим из коробки на тарелку, поставим на нижнюю полку холодильника – пускай наши усатые друзья размораживаются потихоньку. Только так они не потеряют в качестве и впоследствии порадуют сочностью и вкусом.
Лучше сделать это вечером, чтобы к утру креветки уже очнулись от ледяного сна. Потрогаем за хвост – если упруго сгибается в разные стороны, то все хорошо.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Сбриваем ножницами лишние ножки-усики – они при жарке будут гореть, аккуратно разрезаем каждую особь вдоль по корпусу и разворачиваем как книгу.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Соль и специи из мельнички, немного оливкового масла и сока лайма – втереть, чтобы прониклись этим самым подходящим маринадом.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
И на огонь!
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Буквально по паре-тройке минут с каждой стороны будет вполне достаточно.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Со стороны панциря – розовая поджаристость, а по мясу – нежнейший золотой загар с полосками от гриля, легонько кинзой, мелко-мелко. И бесконечное удовольствие от пряной сочности, солоноватой кислинки и вкуса, который влечет и манит.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Макнуть в легкий соус из йогурта с зеленью, чесноком и цедрой лайма.
В бокал – прохладцы с легким соломенным оттенком. Первая пошла!
Нюанс: можно, конечно, есть этих креветок и приборами, но лично я рекомендую запастись салфетками – и только руками. Поддеваешь пальцами у хвоста, вынимаешь упругое мясо – и в рот немедленно. Дополнительная грань удовольствия.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Кальмар – друг человека. Нужно только подойти к нему со всем уважением. Разрезаем в одну пластинку и обязательно наносим рифление ножом – чуть надрезаем решеткой, но не насквозь.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Это необходимо, иначе скрытная натура этого головоногого возьмет свое, и он начнет сворачиваться в трубочку прямо на углях.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Приправили, положили, минута – готово! Если никогда не пробовали приготовить кальмара именно так, – снизойдет откровение. Совершенно другая текстура, отваривание покажется варварством и переводом продукта.
Нежнейший вкус самого моря, костер на берегу, запах таков, что все привычные шашлычные искушения отходят на второй план. Если сбрызнуть струйкой лимонного или лаймового сока, – Греция, которая всегда с тобой.
Рыба бывает белая и красная, и для того, чтобы полностью соблюсти статус-кво, возьмем обе в ярких представителях – лососе и дораде.
Лосось уже филирован, с ним хлопот минимум – на кусочки, маслом-пряностями, а вот дорада – дама с загадкой, нужен особый подход.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Удаляем внутренности, надрезаем вдоль спинного плавника и отделяем позвоночник.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Дальше очень просто – разворачиваем рыбу, как модный журнал и, вооружившись пинцетом, ищем, находим и вытаскиваем косточки.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Даже у самого неискушенного новичка процесс займет считаные минуты.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Оливковое масло, соль крупного помола, итальянские травы, немного сухого чеснока – акванавт готов к погружению. Выкладываем на решетку и на угли.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Готовность определяется очень просто. Как только на коже нашей рыбки начнут появляться нежно-коричневые пятнышки, а мясо станет напоминать золотой загар статуэтки «Оскар», – приплыли, можно снимать. Теперь оборачиваем решетку вместе с дорадой большим листом фольги и кладем немного отдохнуть сбоку, там, где жар по касательной. Пусть немного дойдет.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Кожица хрустит, мясо отделяется трогательными дольками и буквально умоляет о свежем глотке из бокала.
Ломтики лосося от жара углей приобретают те подкупающие простоту и изящество, за которые очень многие и ценят эту вкуснейшую рыбу. Она – как Новый год. Все знают, что будет елка, Дед Мороз и подарки, и потому ждут новой встречи. Так и здесь, любимый и знакомый вкус.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Барабулька – рыбка не очень большая, но это тот случай, когда размер не имеет значения в величине удовольствия. Просто это удовольствие другое, как и вкус, как текстура, как хруст хрупкой кожицы, скрывающей тонкие полоски белоснежного мяса вдоль тонкой косточки.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Остановиться просто невозможно, и вот, казалось бы, только что на тарелке была целая гора, а теперь – лишь маленький шалашик из прозрачных скелетиков.
Если купили лишку и все за один раз не приготовилось, – барабулька с радостью воспримет эту новость и прекрасно пожарится на сковороде.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Немного муки, соли, масла – и она будет радовать вас как ни в чем не бывало, только чуть-чуть по-другому.
Для того чтобы внутренний диетолог был совсем счастлив, запасемся овощами. Нужно только выбрать те, которые гриль любит, души не чает и готов делиться своим великодушным теплом, делая их лучше и вкуснее.
Джентльменский набор, краткий и исчерпывающий: баклажан, кабачок, помидоры, грибы и лук. На решетке эти овощи не просто расцветают, они преображаются и начинают сиять ароматом и вкусом, как маяк Колосса Родосского.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Небольшая тонкость – если все остальные овощи можно резать, сдабривать специями и сразу поджаривать, то баклажан нуждается в предварительной подготовке.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Пусть немного постоит в воде, иначе может немного горчить от огорчения.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Вот и все.
Можно снова наполнить бокалы – они наверняка уже не раз опустели в процессе готовки – и разобрать с общего блюда этой морской роскоши.
Вкус невозможно передать, да это и не нужно – он сплетается в яркий ковер гастрономических ощущений, о нем не надо говорить – нужно пробовать.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Смело можно утверждать только одно. Если бы Ассоль принесла на берег жаровню и приготовила на ней то же самое – алые паруса показались бы на горизонте значительно быстрее!
Приятного аппетита!
Что купили для создания шедевра (цены актуальны до 16 мая 2018 года)
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Выражаем глубокую признательность Metro Cash&Carry в подготовке этого материала!