Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

4 января 2017, 15:00
Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе
Фото: архив 66.ru
Ощущение кризиса начинает пропадать, когда вечером в пятницу пытаешься найти свободное место хоть в каком-нибудь баре, ресторане или кафе города: к восьми вечера мест либо нет, либо вообще нет. Несмотря на падение зарплат и общего уровня жизни екатеринбуржцы не стали меньше есть вне дома. На этом фоне растет и число ресторанов. Не проходит месяца, чтобы не появилось сообщение об открытии новой точки. Мы не претендуем на то, чтобы собрать в тексте все-все-все новые заведения города, это вряд ли возможно физически. Смотрим, кто и что открывал в прошедшем 2016 году.

Согласно сервису 2Gis, число заведений общепита в Екатеринбурге постоянно растет. Всего в городе можно поесть в 1897 кафе, ресторанах, кофейнях, барах и закусочных. Это по одному заведению на 800 жителей города.

Открытие каких-то точек общепита остается незамеченным, некоторые открывают с большим шумом и грандиозными презентациями. Но обо всем по порядку.

Бесконечная Италия

В ноябре небезызвестный в Екатеринбурге шеф-повар из Сицилии Франческо Спампинато открыл в торговом центре «Алатырь» компактный семейный ресторан итальянской кухни Riserva. Заведение, в меню которого паста и пицца, появилось на месте паста-бара «Парасоле», который прекратил работу несколько месяцев назад. Средний чек нового заведения — 700 руб.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

В этом году в город зашли сразу две федеральные пиццерии.


В августе и сентябре в Екатеринбург зашли сразу две федеральные пиццерии. Предприниматель Евгений Тимощенко купил франшизу и открыл в городе первую точку сети «Додо Пицца». Средний чек заведения — 400 руб. Кроме того, в Екатеринбурге открылись три филиала пиццерии под брендом Papa John's. Средний чек заведения — 700 руб.

В июне на перекрестке улиц Малышева — Вайнера начала работать пиццерия-бар Pepperoni. Создатели заявили, что сделают акцент на вине по доступным ценам и качественной пицце. Средний чек — 600 руб.

Роман Дидур, управляющий Pepperoni:

— Мы реабилитируем название «пиццерия», которое сейчас в нашем городе ассоциируется исключительно с дешевым фастфудом. Отличная, вкусная пицца, такая, как в Италии, есть в хороших ресторанах Екатеринбурга, но там она стоит неоправданно дорого. Мы сделаем правильную пиццу по лучшей цене.

Из Японии в Таиланд и Китай

В декабре о своих планах открыть в городе новый ресторан заявил совладелец баров «Огонек», «Юность», «Чак Норрис» и Alibi Евгений Кексин. В 2017-м он начнет кормить жителей «элитного квартала» на Красноармейской аутентичной китайской кухней. «Никакой паназии, том-ямов и роллов», — заверил Портал 66.ru ресторатор. Несмотря на расположение в самом центре, Евгений Кексин обещает, что цены в заведении будут демократичными.

В декабре на месте последнего в Екатеринбурге ресторана «Креп Де Шин» открылся новый гастробар MOMO pan asian kitchen. Открыл MOMO шеф-повар Роман Калинин. Он работал в The Chivas Live Bar, Yami Yami, «Паштет», Double Grill & Bar, «Креп Де Шин». В меню сделан акцент на блюда из свежей рыбы, суперфуды, тропические фрукты и десерты. Паназиатская кухня. Средний чек — 900 руб.

Роман Калинин, шеф-повар:

— Будущее за едой, которая вдохновляет, радует глаз и рецепторы и позволяет сохранить чувство легкости и комфорта. Так готовят все больше шефов и в Европе, и в Азии. Рад, что делаю это в Екатеринбурге.

В ноябре в «Мытном дворе» на месте «Планеты суши» те же владельцы открыли ресторан паназиатской кухни «Шикари». Пять таких точек есть в Москве, одна — в Минске, а теперь «Шикари» пошел в регионы, начав с уральской столицы. В меню объединены блюда Китая, Индии, Вьетнама, Японии и Таиланда, но адаптированы под российского потребителя — менее острые, чем в оригинальной рецептуре. Средний чек заведения — 850 руб.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

Вместо «Креп Де Шина» открылся MOMO, а вместо «Планеты суши» — «Шикари».


В этом же месяце на Пушкина открылось заведение Chinese Fox. В «Китайской лисе» предлагают горячие чайные коктейли в сифоне, авторский «Ху Ли кофе» и разнообразное мороженое.

Александр Вагнер, арт-директор Chinese Fox:

— Мы предлагаем по-новому взглянуть на привычные продукты и ингредиенты. Например, попробовать чайное мороженое. За основу многих рецептов взяты композиции, которые уже получили признание на национальных и мировых соревнованиях по чайному мастерству. Источником вдохновения для создания интерьера и названия заведения стал китайский мифологический сюжет о лисах-оборотнях, которых по-китайски называют Ху Ли, очень сильных и неуязвимых существах.

В апреле в ТЦ «Наутилус» открылась «Лапшичная», где готовят и подают разные виды лапши и риса в коробочках в духе азиатского фастфуда. Средний чек — 250 руб.

Назад к пельменям

В июне в центре Екатеринбурга открылась пятая «Дюжина». Главное отличие этой «Дюжины» — она расположена не в торговом центре, а в отдельном помещении, а значит, нет привязки ко времени открытия ТЦ. Средний чек заведения — 700 руб.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

В центре Екатеринбурга за несколько месяцев открылись сразу три пельменные.

В декабре прямо рядом с «Дюжиной» соучредитель сети пироговых «Штолле» Елена Макушева открыла в Екатеринбурге второй ресторан «Пельмени Клаб». По словам ресторатора, уникальность заведения заключается в том, что все составляющие блюд в меню — фермерские. Кормят, как и следует из названия, пельменями. Средний чек заведения — 700 руб.

Елена Макушева, ресторатор:

— Мы открываем еще один «Пельмени Клаб», потому что в заведении на Красноармейской стало мало места. Мы видим, что у гостей есть запрос на заведение больших площадей, есть русские и иностранцы, которые желают приезжать в наш ресторан большими компаниями.

В ноябре на Малышева открылась двухэтажная пельменная «Скалка». В меню — салаты, супы, пельмени и вареники. Средний чек — 500 руб.

Еще одно заведение русской кухни обещает открыть сицилиец Франческо Спампинато. Новый ресторан появился на площадях бывшего паста-бара «Парасоле». Карту блюд для заведения еще предстоит разработать, но там точно будет борщ. «Это будет современная русская кухня, традиционные для России продукты дополним новыми вкусами — например, зеленым салатом», — уточняет шеф-повар.

Курс на Восток

В свой день рождения, в декабре, шоумен и бывший участник команды «Уральские пельмени» Сергей Светлаков открыл в Екатеринбурге ресторан восточной кухни Eshak. Заведение работает на месте бывшего ресторана barBQ, который соседствовал с также прекратившей существование «Пожаркой». Это совместный проект с Александром Орловым, главой ресторанного холдинга Bulldozer Group. Кухни — армянская, восточная, грузинская, русская, узбекская. О чеке на открытии рассказал сам Сергей Светлаков.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

Любовь екатеринбуржцев к плову, мангалу и выпечке никуда не делась.

Сергей Светлаков, шоумен и ресторатор:

— Средний чек по Екатеринбургу — 1000 руб. без алкоголя. С алкоголем, сами понимаете, от 1100 руб. до 25 миллионов. Мы очень старались, чтобы сделать разницу с Москвой. Мы открываемся со средним чеком в 1000 руб. И мне кажется, что это совершенно нормально для наших клиентов.

В сентябре в Екатеринбурге открылся двухэтажный клубный ресторан индийской кухни «Тадж-Махал». Создатели заведения характеризуют кухню как «авторскую европейскую с нотками Востока». Такое смешение Востока и Запада, вероятно, связано с тем, что индийская кухня не слишком популярна в Екатеринбурге и заведения не спешат выбирать узконаправленную специализацию.

Для изысканной публики

В ноябре в центре Екатеринбурга открылся gin bar KARL 22. Акцент в заведении сделан на миксы и настойки на основе джина. Здесь также предлагают европейскую и паназиатскую кухни. Средний чек заведения — 1500 руб.

Артем Дударенко, фронтмен проекта:

— KARL 22 —это вечерне-ночной коктейль-бар с душой для опасных интеллектуалов. Здесь планируется полноценная лаборатория и библиотека джина, которая будет постоянно пополняться брендами со всего света.

2 декабря заведение «Рыба есть» открылось на месте средиземноморского ресторана Seazone в центре Екатеринбурга. Средний чек — 1000 руб.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

Рестораторы взяли курс на премиальные продукты и алкоголь.

В апреле основатель лофта «Дом печати» и кофеен Engels Валентин Кузякин и создатель баров «Алиби», «Юность» и «Огонек» Сергей Ременник открыли гастрономический паб «Гастроли» с интерьером в стиле лофт. Какой-то определенной направленности у «Гастролей» нет. Здесь предлагают «авторскую кухню». Средний чек — 1200 руб.

В августе «Ресторация Юста» открыла в «Тихвине» заведение с европейской кухней и детокс-меню — гранд-кафе Piaf. Основной упор заведения сделан на здоровой и полезной еде. Средний чек заведения — 1500 руб.

В том же месяце ресторатор Олег Ананьев открыл в «Пассаже» кофейню для состоятельной публики. Заведение «Креп Сюзетт» получило свое название от старинного французского десерта Crêpe Suzette — это фламбированные блинчики с ароматным соусом и ликером Cointreau. Средний чек — 150 руб.

Олег Ананьев, ресторатор:

— У нас стабильно хороший кофе не делают. Вот я и заморочился на этот счет. Нашел нужный сорт, заказал кофеварку — ей особенно горжусь! Баристы говорят, она даст такой кофе, что вы закачаетесь! В «Креп Сюзетт» я постараюсь предоставить дорогой, но очень хороший напиток.

Меньше кофе, больше крафта

В августе владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов запустил в Екатеринбурге монопродуктовый бар The Butcher. Заведение специализируется на двух блюдах — колбасках и раках.

Андрей Семенов, ресторатор:

— Все сорта пива разложены по стилям, приведены описания, рейтинги и рекомендации. Количество сортов ограничено, чтобы было удобно разбираться. Мы заморочились и договорились о фирменном стекле для всех сортов, для которых оно доступно. Специально везем партию бокалов из Германии. Для некоторых сортов припасли интересное стекло ограниченной серии.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

Монобары и бары с крафтовым пивом продолжают появляться в Екатеринбурге.

В июне в центре города открылся камерный бар #Наработе. Заведение рассчитано на 19 посадочных мест. Впрочем, оно работает в формате бара-магазина, где можно купить бургеры, колбаски и различные закуски. Средний чек заведения — 500 руб.

Ресторанная улица

Отдельно можно отметить появление в городе ресторанной улицы. Ее создание началось в начале года, когда в здании типографии «Уральский рабочий» начали один за другим открываться рестораны и бары. Сейчас ресторанная улица объединена бургер-баром «Огонь», Grott Bar со скандинавской кухней и итальянским рестораном «Паста и Вино». Средний чек заведений — 750 руб.

Пельмени против суши и раки вместо гамбургеров: за год в Екатеринбурге открылось две сотни баров, ресторанов и кафе

В центре города появилась ресторанная улица.

Андрей Фролов, владелец бургер-бара «Огонь»:

— Основная идея была в том, чтобы воссоздать ресторанную улицу, как в аутентичной Италии и Франции. Так, чтобы люди даже нашей суровой уральской зимой чувствовали себя в хорошей стране с приятной атмосферой, с уличными фонарями. Возможно, с играющим где-то аккордеоном.

Напомним, в прошлом году в городе массово открывали кофейни, фастфуд, заведения, специализирующиеся на продаже чебуреков и самсы, вафель и хот-догов. В 2016 г., судя по всему, был взят курс на более изысканную, но при этом домашнюю кухню.

Фото: с официальных страниц заведений в социальных сетях; В тексте использованы цитаты из публикаций 66.ru; ЕТВ; JustMedia; Ura.ru