Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотня тонн в год: под Екатеринбургом будут производить сливочный сыр из молока альпийских коз

1 февраля 2016, 13:17
Сотня тонн в год: под Екатеринбургом будут производить сливочный сыр из молока альпийских коз
Фото: архив 66.ru
Сыры французских сортов появятся на полках в свердловских магазинах уже весной 2017 года.

Сельскохозяйственная структура УГМК в 2017 году начнет выпуск сливочно-творожных сыров французских сортов. Для этого «УГМК-Агро» закупит у французской фирмы KBS-genetic тысячу альпийских коз. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе холдинга, накануне руководители компаний заключили соглашение о поставке животных на Урал.

Мощность производства составит 10 тонн сыра ежемесячно, Верхнепышминский молочный завод будет перерабатывать до 100 тонн козьего молока. По словам генерального директора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева, инвестиции в проект составят 290 млн рублей, часть этой суммы будет субсидирована за счет бюджетных средств.

В компании отмечают, что особенность коз альпийских пород заключается в их неприхотливости к рациону питания и содержанию. При этом они дают богатое протеином молоко высокой жирности.

Отметим, сейчас «УГМК-Агро» производит молочную продукцию, в том числе сыр «Адыгейский», под маркой «Здорово!». Планы по развитию производственной линейки руководство УГМК и глава региона Евгений Куйвашев обсуждали еще два года назад. В августе 2014 года губернатор поручил Андрею Козицыну «скорректировать работу по закупке импортной продукции, которую могут производить местные предприятия».

Напомним, в октябре 2014 года австрийская компания Bertsch обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с предложением о поставке на Ирбитский молочный завод оборудования для производства твердых сыров. Правда, в условиях Урала невозможно получить молоко, пригодное для производства качественных сыров. Нужна определенная температура воздуха, чтобы в корме было больше питательных веществ.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заявил, что для массового производства элитного сыра здесь просто не хватает качественного сырья.

В сентябре 2015 года на Новоуральском молочном заводе запустили линию по производству мягких сыров — моцареллы, сулугуни, рикотты под маркой «Первый вкус» (Il primo gusto).

Фото: архив 66.ru