Вот я и взрастил достойного преемника, могу спокойно отойти в сторону и только время от времени встревать со своими мудрыми советами в процесс готовки. Надо бы нам с помощником поторопиться, пока не закончился конкурс. Осталась всего одна неделя. Заморских вкусов мы напробовались — настала очередь нашего родного. Хотя про такой вот прямо рецепт я лично слышу в первый раз, но в нем все вроде такое знакомое, и никаких тебе санкционных продуктов.
Видео, правда, немного расходится с печатным словом, и я, скорее, склоняюсь в пользу первого — оно нагляднее — так что следуем его велениям.
Конечно, все по-нашенски, по-русски: свекла, яблочко, творожок там, яйца, масло и сливки. Следует традиционный забег до «Монетки».
|
---|
Чем ближе праздники, тем больше желтых ценников, а значит — и разного рода скидок. Появляются новые, но и старые еще вовсю действуют. Беру всего по одному: яблоко, лимон, свекла. Это чтобы сумма получилась более-менее объективная. |
|
---|
Сверяюсь со списком. Вот блин, забыл масло. Можно взять с запасом — кризис-то, небось, не за горами. |
|
---|
Сливки и яйца дома были, так что окончательный набор продуктов выглядит примерно так: свекла, зеленое яблоко, филе сельди — 50 г, 3 яйца, 50 г творожного сыра, 30 г сливочного масла, пара столовых ложек сливок, лимон и укроп. |
Свекла и яйца сварены, так что помчались.
|
---|
Нарезаем яблоко, все как повар прописал. |
Бокала для шампанского, как в видеорецепте, у нас не нашлось, так что сделали себе небольшое кулинарное кольцо из консервной банки из-под оливок. Получилось самое оно.
|
---|
Собираем наш конструктор. Яблоко сбрызнул лимоном — все как полагается. Даже ребенок знает, что это нужно для того, чтобы оно не потемнело. |
А вот тут позволил себе немного самодеятельности. Считаю, что в творожном креме должна больше чувствоваться текстура. Так что яйца просто покрошили ножиком.
|
---|
Половину смеси разблендерим, а половину просто перемешаем. |
|
---|
Выкладываем с помощью импровизированной формы из фольги. |
|
---|
Всячески украшаем — это любимая часть процесса. |
Там вот только у видеоповара тарелка была еще каким-то, наверное, бальзамиком оформлена, но раз в рецепте этого не было, то и мы как-то на это не решились.
|
---|
Наша русская закуска нисколько не уступает по эффектности французскому блюду, не говоря уже об английском или итальянском. |
Действительно, красиво и вкусно, поработали на славу, как говорится, «все на свете было не зря». Ну и времени потратили не так много (не считая того, что варились свекла и яйца) — буквально минут 12.
Подбиваю итог по деньгам. Буду считать не все, что накупил, а только израсходованные продукты:
Яблоко — 16,1 руб.
Лимон — 18,3 руб.
Творожный сыр по 69,9 руб. Взял треть упаковки, значит потратил 23,3 руб.
Укроп — 19,9 руб.
Свекла — 10,4 руб.
Селедка по акции — 99,9 руб., но у меня ушло всего четыре кусочка, где-то, скажем, рублей на 10. Остальное — на «шубу», наверное, пущу. Не пропадет.
Масло тоже по акции — 220 руб. Я даже скрупулезно высчитал, на сколько израсходовал: 220/800×30 = 8,25 руб.
Ну и три яйца, например, на 15 руб.
Можно, конечно, заморочиться и высчитать, сколько я потратил от яблока, свеклы и лимона, но это уже, наверное, не очень принципиально будет в общей сумме, так что все-таки я бы оценил все вместе в 121,25 руб. Нормально. Простая такая еда в непростой подаче.
Ну что же, настало время закусить как следует (а вот тут, кстати, не грех и выпить). Получилось очень приятственно, сам бы я до такого не додумался. Единственный момент — я бы свеклу и яблоко резал еще тоньше и яично-творожно-сливочный крем не измельчал бы блендером — так, мне кажется, более по-русски как-то.
Ну, понеслась. С наступающим всех!
Текст; фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Например, в «Доме печати» http://66.ru/news/society/146293…
сейчас опасаюсь повторять
у вас гиперкомпозитный форшмак вышел, я бы не рискнул откушать такое вне дома