Раздел Отдых
5 декабря 2014, 15:26

Небритый повар. Маринуем, жарим и запекаем новогоднюю английскую курочку

Небритый повар. Маринуем, жарим и запекаем новогоднюю английскую курочку
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Наш кулинар-экспериментатор продолжает готовиться к главному празднику года. В поисках альтернативы оливье и селедке он уже собирал на кухне испанский салат. В этот раз взялся за курятину по чопорному английскому рецепту.

Пока вся страна слушала Владимира Владимировича, мы с сыном, улучив момент, снова химичили на кухне. Продолжаем поединок с поварами из видеороликов. Организаторы кулинарного конкурса подкинули нам новый новогодний рецепт — неведомую английскую курицу. Изучаем:

Из английской кухни я готовил только ростбиф, так что даже интересно, что получится. Продукты, вроде, самые обычные. Конечно, мне вряд ли пришла бы в голову идея мариновать курицу в апельсиновом соке с зирой и розмарином, но звучит прикольно.

Раз рецепт из «Монетки», то иду сразу туда.

Мне обещали ингредиенты со скидкой. И не обманули. Кроме того, на этот раз заморочился и прикупил свежие розмарин и тимьян — красота и запах какой!

А вообще, чтобы все вышло, нам понадобится:

На две порции, как сказано в рецепте: бедро куриное, две штуки (логично).

Маринад: 180 мл апельсинового сока, 30 г меда, половина чайной ложки зиры, еще пол чайной ложки (без горки) красного перца, сок половины лимона, 2–3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин 8–10 г.
Соус: 50 г фасоли белой в собственном соку, 50 г фасоли красной в собственном соку, 150 мл куриного бульона либо воды, 2 зубчика чеснока, 4–5 г тимьяна, 100 г болгарского перца.

Двигаемся четко и размеренно, следуя рецепту.

Приготовили маринад. Давили сок из апельсинов, лимонов, резали чеснок, набросали тимьяна с розмарином, перца, зиры, оливкового масла капнули, меда, посолили, поперчили. Ингредиентов — целая куча. Но пока всё просто.

Пора мариновать курицу.

Помощник работает — мне остается только фотографировать.

Пока курица маринуется, начнем готовить соус.

Рецепт в этом смысле, кстати, вообще ненапряжный — резать и крошить надо совсем немного: чеснок, да болгарский перец.

Обжарили немного чеснок и сладкий перец, закинули фасоли, залили все это дело бульоном. Посолил совсем немного — фасоль-то, наверное, и так соленая.

Соус почти готов. Надо только его перемолоть блендером — чтобы получился, собственно, соус, а не рагу.

Куски курицы мариновались у меня минут 40, пора их и на сковородку.

Хоп — и с одной стороны уже такая обгорелость, типа «румяная корочка», жарим с другой.

5–6 минут в духовке при 170 градусах — так велит запекать курицу рецепт. Но по-моему, надо подержать ее в печи подольше. А то сырая внутри будет, мне кажется.

Финальный этап. Чистого времени на всю готовку ушло минут 25–30. Дольше мариновалось.

На тарелке выглядит красиво, но как-то скудно. Гарнира не хватает, что ли. Хорошо, что фасолевого соуса (причем не размолотого) у нас приготовлено с запасом — будем использовать как гарнир.

Кушать подано. Название, правда, какое-то прозаическое: «Куриное бедро маринованное с соусом из фасоли». Сын Олег, глядя на оформление блюда, сказал: «Я бы назвал это «Единственное оставшееся дерево в сгоревшем лесу».

Получилось ничего себе так, вкусненько и сытненько. Присутствует многообразие вкусов: тут тебе и цитрус, и тимьян с розмарином, и зира, и чеснок, и сладкий перец. Но как-то прозаично. Поэзии не хватает. Англичане же — они такие: прагматичные.

Одним словом, посмотрим, что нам еще предложат в качестве конкурсного блюда.

А пока подобьем чек:
Бедро куриное. Купил 800 г по акции, так что цена вполне сносная — 55,90 руб.
Перец болгарский — 67,40 (взял тоже с запасом).
Фасоль белая (по акции) — 22,90 руб.
Фасоль красная (по ней, родной) — 22,90 руб.
Апельсины — 81 руб.
По пучку свежего тимьяна с розмарином — 60 руб.
Все остальное нашлось дома.

Получилось 310,10 руб. Это на две порции. Плюс еще продуктов осталось почти ровно на столько же. Итого на одну порцию — 155 руб. Да дешман вообще! Подозрительно даже. Хоть каждый день такое готовь!