Раздел Отдых
28 ноября 2014, 15:02

Небритый повар. Нарезаем новогодний салат по итальянской системе

Небритый повар. Нарезаем новогодний салат по итальянской системе
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
После затянувшейся паузы наш внештатный кулинар-любитель возвращается с рецептом салата к Новому году. Небритому повару бросили вызов. И он не удержался.

Давно что-то я не готовил ничего экзотического. Но тут мне подкинули идею с кулинарным конкурсом. Условия не напряжные, так что почему бы и не поучаствовать. Кроме того, на носу же — Новый годище, так что всякие необычные вкусности займут почетное место на праздничном столе. А то, признаться, оливье немного так под… надоел.

Внимательно посмотрел видео, понравилось название: «Итальянский салат с авокадо и маринованным луком в имбирно-лаймовой заправке».

Составил список:

Моцарелла буффало, томаты черри — 150 г, лук (желательно красный) — половина средней луковицы, маслины по вкусу, оливки по вкусу, одно авокадо, укроп, лайм, лимон, оливковое масло — 4 столовые ложки, зернистая горчица — 2 чайные ложки, микс-салат, огурцы маринованные — 1–2 шт., соль и перец по вкусу.

Для ясности сделал схему, чтобы все время была перед глазами.

По дороге домой забегаю в первую попавшуюся «Монетку» и беру все по списку. С ингредиентами проблем нет — сейчас в любом магазинчике можно купить все необходимое. Взял моцареллу мини, а не большим куском — так в салате смотрится, на мой взгляд, прикольней.

Ага, оливки, маслины и огурцы идут по акции. Приятный бонус.

Пригоняю домой — а там:

Ого, подросла смена. Сын небритого повара Олег уже рвется в бой: «Что будем готовить на этот раз, папа?».

Он фанат готовки. Купил себе свою первую кулинарную книгу и всегда мой верный помощник на кухне.

Низкий старт, вроде ничего не забыли, все как в видеорецепте, только тимьян пришлось брать сушеный. Ну что я сделаю? Свежего в магазине не было, а метаться и искать его было неохота.

Крошу имбирь, выдавливаю сок из лайма, лью масло, солю, перчу и заправляю оливковым маслом.

Суперзаправка готова.

Лук, лимонный сок, тимьян, укроп, капля масла, опять-таки соль и сахар. Вроде ничего не забыл.

Лук должен немного постоять, чтобы стать маринованным.

Тем временем у меня за спиной уже полегли в неравной битве огурчики и моцареллки. Вдвоем готовить веселее и есть возможность почувствовать себя шеф-поваром, покомандовать.

Настал черед помидорок черри.

Лук постоял, все нарезано, подготовлено.

Ну — в бой. Теперь просто соберем салат — и готово.

По времени на все про все ушло минут 20. Весело и недолго.

Вот такая красота получилась. Сможете повторить? Сделаете лучше? Тогда вам сюда.

Теперь самый главный и ответственный этап — пробуем.

— Ну как, Олег, годный рецепт для праздничного стола?
— Ага (омномном).

Да, неплохой получился салатик. Порция вышла, правда, нехилая, так что мы вдвоем ели-ели, ели-ели, еле доели. И все в этом блюде прекрасно — и моцареллки, и авокадо, и имбирная заправка, и… Вкусов — море, прямо утонуть хочется.

Единственный момент — я бы убрал маринованные огурцы. Мне они показались здесь откровенно лишними и диссонирующими с остальными ингредиентами. Мне они пригодятся как раз для оливье (каникулы-то длинные, да и рождественский стол надо отрабатывать).

Но перейдем к прозе жизни. Итого по деньгам получается (оливковое масло, имбирь, лимончик и зернистая горчица у меня были, так что покупать не стал):
Моцарелла мини — 101 руб.
Лайм — 18,35 руб.
Салатная смесь — 109,90 руб. (Вот тут можно было сэкономить и взять хороший листовой салат за 19,90 руб.)
Авокадо — 49,90 руб.
Помидоры черри — 69,90 руб.
Укроп — 18,90 руб.
Маслины (со скидкой, кстати) — 29,90 руб.
Оливки (со скидулей) — 29,90 руб.
Огурцы маринованные (с ней, родимой) — 39,90 руб.

Итого 467,65 руб. Кажется, многовато для салатика. Но и блюдо получилось вполне себе ресторанным, к тому же — две порции. И, опять же, почти все продукты остались еще не на раз, да и на салатной смеси 90 руб. надо было бы сэкономить. То есть реальная цена в домашних условиях — рублей по 100–150 на нос. Нормально за такую вкусноту. Чувствую, грядущий Новый год у меня удался.

Текст, фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru