Россияне по-прежнему доверяют отечественным товарам и предпочитают продукты именно местных, а не заграничных производителей. Таковы данные последнего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), посвященного импортозамещению.
В целом качество российских продуктов в сравнении с импортными жители страны считают таким же или более высоким. Однако при равной стоимости люди отдают предпочтение отечественной продукции. Согласно опросу, 39% россиян в любом случае выберут российские продукты. Те, кто готов рассматривать импортные товары, предпочитают зарубежные фрукты (11%), сыры (7%), овощи (5%).
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Крупные торговые сети делают упор на реализацию местной продукции. Например, в «Пятёрочке» в магазинах Свердловской области на долю уральских предприятий приходится свыше 30% ассортимента. |
Большинство опрошенных считают, что отечественные товары по качеству существенно выше, чем их зарубежные аналоги. Это главные аргументы респондентов в пользу местных продуктов. На втором месте — надежность российской продукции. Кроме того, многие покупают местные продукты из чувства патриотизма. Также для участников опроса важно, что товары локального производства более свежие, чем импортные.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Из импортных товаров покупатели предпочитают фрукты и сыры. Федеральные сети предлагают как зарубежные товары, так и товары местных производителей. |
Чем лучше отечественные продукты (согласно данным соцопросов):
- Выше качество (17%)
- Вызывают больше доверия, надежнее (17%)
- Покупать отечественные товары патриотичнее (15%)
- Экологичные, без ГМО (14%)
- Более свежие (4%)
Покупатели уверены, что российские производители вполне могут обеспечить их крупами (так считают 56% опрошенных), мясом и птицей (53%), яйцами (51%), молоком (50%), мукой (49%), овощами (44%). Важно, что мнение россиян изменилось в лучшую сторону: в 2016 году респонденты были менее оптимистичны и не были столь уверены в том, что отечественные товаропроизводители смогут обеспечить всех россиян натуральными и качественными продуктами.
Так, отвечая потребностям покупателей и поддерживая тренд импортозамещения, «Пятёрочка» активно поддерживает местных производителей и расширяет сотрудничество с ними. В магазинах сети более трети ассортимента — от уральских поставщиков: хлебобулочные и кондитерские изделия, молочная и мясная гастрономия, овощи и фрукты.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Главный плюс местных продуктов для покупателей — их свежесть. |
Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, совершать покупки в сетевых магазинах формата «у дома» предпочитают 84% жителей городов-миллионников, включая Екатеринбург.
На регулярной основе в магазины крупных торговых сетей ходит больше половины опрошенных — 72% жителей крупных городов. Например, в той же «Пятёрочке» людей привлекает система скидок, персональные предложения, широкий ассортимент, а также гибкая ценовая политика. Еще один плюс сетевых магазинов — их доступность (не нужно ехать в гипермаркет через весь город), широкий ассортимент продукции и качество товаров, ведь в отличие от мелких лавочек в сети магазинов особенно следят за сроками реализации и свежестью.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Федеральные сети стали открывать магазины «у дома» в 2005–2006 годах. Но только к середине десятых формат приобрел настоящую популярность. Лидирующую позицию в данном секторе занимает торговая сеть «Пятёрочка», которая открыла уже более 13000 универсамов по всей стране.
Этот факт вполне объясним: покупка продуктов в магазине «у дома» занимает меньше времени. Экономия такого ресурса — важный плюс для жителя мегаполиса. Кроме того, на компактной площадке проще найти нужный товар. А чтобы за него заплатить, не придется отстаивать длинную очередь.