Раздел Банки
11 мая 2011, 11:00

Банки откажутся от многомиллионных трат на бумагу

В Госдуму РФ внесены поправки, которые позволят банкам вести документооборот в электронном виде.

Поправки были внесены в Госдуму на прошлой неделе, в ближайшее время документ будет рассмотрен. Банкиры ждут одобрения с нетерпением, что неудивительно. Затраты на хранение документов в банке в бумажном виде составляют более 100 млн рублей в год без учета затрат на логистику документов, организацию собственных архивов, а также на расходные материалы, — рассказывает о «бумажной работе» Валерий Мендус, вице-президент, заместитель директора операционного департамента ВТБ24.

Хранение документов в электронном виде может снизить хозяйственные издержки банков и, как следствие, положительно повлиять на стоимость банковских услуг. Однако пока полностью перейти на электронные документы банки не могут. К примеру, останутся в оригинале любые документы, являющиеся основанием для перехода прав собственности. ФСФР и ЦБ требуют, чтобы такие данные хранились исключительно в оригинале.

Валерий Мендус, вице-президент, заместитель директора операционного департамента ВТБ24:

— С точки зрения надежности переход на электронный документооборот и ведение электронных архивов не несет за собой больших рисков, например, потери информации или каких-то иных рисков, чем при бумажном документообороте. Риски минимизируются путем использования средств архивирования и восстановления данных, а также за счет создания резервных ЦОД. Не стоит забывать, что риск потери бумажных документов также существует: например, сгорел архив либо документы пришли в негодность из-за затопления или просто утеряны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.