Раздел Банки
9 марта 2011, 15:09

За январь в России стало вдвое больше убыточных банков

На 1 февраля число убыточных кредитных организаций в России выросло до 193, в то время как по итогам прошлого года без прибыли остался всего 81 банк.

Согласно данным ЦБ, в январе российский банковский сектор по-прежнему оставался в плюсе: совокупная прибыль за месяц составила 76,78 млрд рублей. Однако число убыточных банков за месяц выросло более чем в два раза — с 81 до 193. Это значит, что практически каждый пятый банк в первом месяце 2011 года терпел убытки.

На 1 февраля сократился объем денежных средств в активах кредитных организаций. За январь этот показатель уменьшился с 913 млрд до 770 млрд рублей. Также на 9,9% сократился и объем депозитов юрлиц, до 5,436 трлн рублей.

Впрочем, даже столь значительное колебание может быть сезонным: традиционно банки стараются показать прибыль по итогам года, а затем могут показать убыток в пределах месяца, делает предположение РБК Daily.

Причин для паники нет: к концу первого полугодия, когда закончится мораторий на исключение из системы страхования вкладов, количество убыточных банков заметно сократится, считают аналитики. Так, аналитики рейтингового агентства Moody’s недавно заявляли, что прибыль российских банков в 2011 году может даже повыситься. В Moody’s это связывают с ростом объемов кредитования, снижением резервов на возможные потери по ссудам и стабилизацией чистой процентной маржи.

Семен Исаков, аналитик, младший вице-президент агентства Moody's:

— Повышение доходности, наиболее вероятно, будет связано со снижением стоимости кредитного риска. Агентство Moody’s ожидает, что рентабельность активов российских банков в 2011 году превысит 2%, что сопоставимо с докризисным уровнем. Основной причиной этого станет сокращение отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, поскольку, как считает агентство Moody’s, банки уже довели свои резервы до уровней, сравнимых с величиной обесценения своих кредитных портфелей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.