Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торговые сети Екатеринбурга оштрафовали за непонятные ценники

25 февраля 2011, 20:00
Роспотребнадзор Екатеринбурга проверил, как торговые сети оформляют ценники. Результаты проверки неутешительны.

Разобраться с ценниками в екатеринбургских магазинах, по всей видимости, могут лишь чемпионы по логике и по зрению. На одном ценнике может умещаться сразу три цены за товар, а на кассе и вовсе отбиваться четвертая. Вот и Роспотребнадзор города оказался завален жалобами на оформление ценников в магазинах. Ревизоры ведомства лично выехали в магазины. Результаты проверки оказались неутешительны.

На ценниках на товары в магазинах «Мегамарт» указаны три цены: оптовая с клубной картой, розничная с клубной картой и розничная без клубной карты. На кассе суммы к оплате предъявляются с учетом наличия клубной карты и количества единиц приобретаемого товара.

А в универсаме «Купец» на ценниках красуется две цены. Одна — крупным шрифтом, в самом центре — это со скидкой и только владельцам дисконтных карт. Ежели вы обычный покупатель, то на эту цену вам только любоваться, а платить по той, в левом верхнем углу, которая более мелким шрифтом напечатана.

Пресс-служба екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

Наличие на ценниках двух или трех цен, указанных разным шрифтом, вводит покупателей в заблуждение относительно цен на товары и условий их приобретения, ставит покупателей без дисконтных (клубных) карт в менее выгодные условия при выборе товаров по сравнению с покупателями — обладателями дисконтных (клубных) карт. Согласно п.п.1., 2. ст.10 закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

«Информация о товаре должна быть полной, однозначно понимаемой, не вводить потребителей в заблуждение относительно стоимости или условий его приобретения», — уточняют в ведомстве.

По результатам проверок должностные лица, виновные в нарушении прав потребителей, привлечены к административной ответственности. Руководителям организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений.