Совет директоров Банка России на очередном заседании по ключевой ставке принял решение поднять ее до 13%.
«Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — сообщили в ЦБ.
Месяц назад ЦБ увеличил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта — до 12%. Впереди у регулятора еще два заседания — 27 октября и 15 декабря. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что до конца года ставка останется на уровне 13%, а в дальнейшем Центробанк начнет ее снижать.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Почему ЦБ поднял ключевую ставку
Часть экспертов прогнозировала, что на заседании 15 сентября регулятор поднимет ставку до 13 или до 14%. Основные причины — дешевеющий рубль и высокая инфляция.
«Основные причины для такого решения — это прежде всего сохранение высокого курса рубля, с которым, как заявляла Эльвира Набиуллина, логичнее бороться с помощью ставки, а не ужесточением мер контроля капитала», — отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.
При условии, что регулятор рассчитал, что на конец года инфляция может составить 5–6,5%, о шаге повышения ключевой ставки меньше чем на 1 процентный пункт речи идти не может, считает ведущий аналитик «Открытие Инвестиций» Андрей Кочетков.
«Тенденция на ослабление курса рубля сохраняется, доллар превышает отметку в 98 рублей и стремится к 100+ рублей, что усиливает инфляционные ожидания. Многие импортеры и бизнесмены стали закладывать в свои планы курс доллара 100 рублей и выше, что будет в ближайшие месяцы отражаться в повышении цен», — объяснял главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Что будет с кредитами и депозитами
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
«Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт (и снизит спрос на валюту). Кроме этого, повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли», — говорит Михаил Васильев.
После прошлого повышения ключевой ставки банки начали увеличивать проценты по вкладам, но выросла и средняя ставка по потребкредитам.
Что будет со ставкой дальше
По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, период высокой ключевой ставки продлится недолго, поскольку Центробанк «научился работать» с инфляционными всплесками. Греф считает, что регулятор может приступить к снижению во втором квартале 2024 года.
«Я думаю, что в течение трех месяцев будет понятно, как будет развиваться ситуация. Полгода, может быть, горизонт такой. Если все их меры дадут результат, а я уверен, что дадут результат, я думаю, что мы приступим к циклу снижения», — предположил глава Сбербанка.
Старший аналитик Банка Уралсиб Ирина Лебедева в комментарии для Банки.ру. сообщила, что до ждать скорого и большого снижения ключевой ставки не приходится.
«В любом случае регулятор сохранит жесткую риторику, убеждая рынок, что рассчитывать на скорое снижение ключевой ставки не приходится, жесткая денежно-кредитная политика сохранится в течение длительного времени», — считает эксперт.
В Центробанке сообщили, что «будут оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».
Кроме того, одно только повышение ключевой ставки не способно удержать курс рубля. Как считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, чтобы удержать курс рубля ниже, чем 100 за доллар, нужно задействовать и другие механизмы — увеличение предложения валюты со стороны экспортеров, ужесточение контроля за оттоком капитала, увеличение объемов продажи валюты из резервов.
До конца года, по оценке аналитика, рубль останется в диапазоне 90–100 за доллар. Аналогичной позиции придерживаются и другие аналитики. Отката до уровня 60–70 не ждет никто.