Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Ее размер напрямую влияет на условия по вкладам и кредитам. Со снижением ставки падает и доходность депозитов. По информации регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупных банках РФ в первой декаде декабря поднялась до 7,39% годовых. Она сопоставима с ключевой ставкой в 7,5%, которая находится на этом уровне с 19 сентября.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Ключевую ставку подняли до рекордных значений (20%) в конце февраля. Это была реакция регулятора на введенные против РФ санкции.
Как рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, основной аргумент за сохранение ключевой ставки — большая неопределенность и наблюдающийся контраст между пониженным уровнем инфляции и высокими проинфляционными рисками.
Кроме того, участники рынка высказывают мнение о том, что такая нейтральная ставка нужна для стимулирования кредитования и роста экономики.
О том, что будет с кредитами и ключевой ставкой дальше, мы писали в этом материале:
По мнению экспертов, сейчас наблюдается плавный рост ипотечных кредитов, но потребительское кредитование находится в стагнации, поскольку россияне предпочитают экономить и откладывать крупные покупки на будущее. В 2023 году, в связи с ожидаемым всплеском инфляции, аналитики прогнозируют возобновление цикла снижения ключевой ставки. К концу 2023 года она может опуститься до 6–7%.